Задумываетесь о приобретении компьютерных очков? Прочтите сначала эту статью.

Относится к категориям: Recommendation
Владимир Ш.
Вся моя карьера была проведена за компьютером, глядя на яркий экран, и в этом я далеко не одинок. Средний офисный работник проводит 1700 часов в год (!) перед экраном компьютера. И это только в то время, когда мы находимся в офисе - мы также используем наши телефоны в течение всего дня.

Кажется, что всё это экранное время приводит к различным вредным воздействиям на наше тело и разум, таким как напряжение глаз, головные боли и бессонница. Чтобы справиться с этими проблемами, вы можете подобрать компьютерные очки, также называемых очками, блокирующими синий свет, и которые обещают всё - от снятия усталости глаз до улучшения сна.


Когда-то такие очки трудно было найти, сейчас же есть множество стильных вариантов от таких компаний, как Felix Grey и Peepers. Вы даже можете получить блокирующие линзы синего света для ваших очков по рецепту от врача.

Так действительно ли блокирующие синий свет очки действительно имеют значение для всех нас, кто смотрит на экран по 8 с лишним часов в день? Ответ не так прост, как да или нет.

Плохо ли смотреть на экран часами каждый день?

Краткий ответ? Наверное, да.

Врачи и исследователи в основном сосредоточены на двух проблемах, которые возникают из-за нашего постоянно растущего экранного времени: цифровая нагрузка на глаза и воздействие синего света.

По данным Американской Оптометрической Ассоциации, цифровое напряжение глаз - это "группа проблем со зрением, возникающих в результате длительного использования компьютера, планшета, электронного ридера и мобильного телефона". Эти проблемы варьируются от слабого зрения и сухости глаз до головных болей в шее.

Весь день глядя на экраны, мы также сталкиваемся с голубыми световыми волнами, которые, как говорят, вызывают множество проблем. Существуют противоречивые данные о том, как воздействие синего света влияет на ваши глаза, но доктора и исследователи согласны с тем, что оно влияет на ваш циркадный ритм. Подробнее об этом ниже.


Что такое синий свет?

Весь видимый свет, который мы, люди, видим, содержит весь спектр радуги, от красного до фиолетового. В этом спектре голубые световые волны, которые, как говорят, помогают нам оставаться бодрыми втечении суток.
Что испускает синий свет?
Любой источник видимого света испускает волны синего света, будь то солнце, сенсорный экран или лампочка.

Мы получаем много синих световых волн каждый день от солнца, но после наступления темноты мы также подвержены воздействию многих искусственных источников света.

Как синий свет влияет на сон?

Когда солнце садится, недостаток естественного света сигнализирует нашему телу, чтобы он л вырабатывать мелатонин - гормон, который заставляет нас заснуть.

До появления искусственного света солнце регулировало наши графики сна. Но сегодня мы освещены весь день и ночь. В то время как воздействие любых световых волн после наступления темноты задерживает выработку в организме мелатонина, синие световые волны могут быть особенно проблематичными, потому что они держат нас бодрыми.

С другой стороны, синий свет может помочь нам преодолеть проблемы со сном, нарушая наш обычный циркадный ритм. Маска Lumos, например, использует световую терапию, чтобы смягчить последствия смены часовых поясов.

И какое отношение экран моего телефона или компьютера имеет к этому?

По сравнению с лампами накаливания и энергосберегающими люминисцентными лампами, светодиоды могут излучать значительное количество синего света.

К сожалению для всех нас, кто привык использовать современные технологии после захода солнца, светодиоды используются в бесчисленных экранах смартфонов, планшетов и телевизоров. В технических продуктах с ЖК-экраном, таких как ноутбуки, планшеты и старые Айфоны, по-прежнему используются светодиоды для подсветки их дисплеев.

Вреден ли синий свет?

Синий свет связан со всевозможными проблемами, от цифрового напряжения глаз до ослепления. Однако существует множество противоречивых данных о том, насколько именно это вредно (или нет).

Американская академия офтальмологии утверждает, что нет никаких доказательств того, что синий свет, специально излучаемый экранами, вызовет повреждение глаз, поскольку мы весь день подвергаемся воздействию синего света от солнца. По мнению врачей "В течение дня вы получаете от солнца в 10 раз больше синего света, чем от экрана компьютера. Наши тела эволюционировали взаимодействуя с этим светом".

Тем не менее, исследования, собранные ААО, показывают, что длительное воздействие синего света (например, работа за компьютером весь день) может привести к повреждению сетчатки - самого внутреннего слоя вашего глаза, который посылает сигналы в ваш мозг, чтобы обработать то, что вы видяите.

Prevent Blindness - некоммерческая организация, занимающаяся лечением потери зрения, также утверждает, что ранние исследования показывают, что синий свет может способствовать усталости глаз.

Что из себя представляют блокирующие синий свет очки?

В линзах, блокирующих синий свет, имеются фильтры, которые блокируют или поглощают синий свет, а в некоторых случаях и ультрафиолетовый свет. Это означает, что если вы используете эти очки, когда смотрите на экран, особенно после наступления темноты, они могут помочь уменьшить воздействие синих световых волн, которые могут мешать вам заснуть.

Многие блокирующие синие очки очки, которые вы можете купить, также помогают снизить нагрузку на глаза.

Большинство из них предназначены для ношения в течение дня во время работы за компьютером и ночью, чтобы синий свет от экранов не мешал нам спать.

Нужно ли мне покупать очки, блокирующие синий свет?

Это зависит от того, хотите ли вы или вам нужно смотреть на свой телефон после наступления темноты, и есть ли у вас проблемы с засыпанием?

Существует достаточно доказательств того, что синий свет влияет на то, когда в нашем организме вырабатывается мелатонин, поэтому, если вы используете экраны длительное время после захода солнца, эти очки могут помочь вам засыпать быстрее.

Однако, если вы имеете дело с цифровым перенапряжением глаз, есть простое упражнение, которое вы должны попробовать, прежде чем тратиться на новые очки. Используйте правило 20-20-20: каждые 20 минут смотрите на что-то на расстоянии не менее 20 метров в течение 20 секунд.

Идея состоит в том, что это помогает оторвать фокус от экрана, позволяя глазным мышцам расслабиться и снять нагрузку на глаза.

Что касается меня, я пишу эту статью, надев очки с синим фильтром, которые я использовал в течение последних нескольких месяцев. Хотя я не уверен на сто процентов, что они помогают моим глазам, я заметил, что мои глаза чувствуют себя менее уставшими к концу дня.

Может ли это быть плацебо? Конечно. Но я буду продолжать носить эти очки, так, на всякий случай.

Комментариев - 0
Рейтинг - 248 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: