11 способов сделать ваш Wi-Fi быстрее.

Относится к категориям: Wi-Fi
Владимир Ш.

Победить Wi-Fi.

Есть несколько вещей, которые могут раздражать совершенно уравновешенного человека так же сильно, как медленный интернет. Этот маленький символ буферизации может вызвать внезапные приступы ярости. Медленная загрузка веб-страницы может заставить вас почувствовать, что всякая надежда на загрузку документа потеряна.

К счастью, есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы обеспечить лучший, более сильный Wi-Fi во всём доме, многие из них не будут стоить вам ни копейки.



Централизовать и поднять маршрутизатор.

Положение роутера в вашем доме имеет большое значение. Если у ваш роутер расположен в дальних уголках вашего дома, скорее всего, вы получаете прерывистый (или нет) сигнал на другом конце дома.

Идеальное расположение роутера - как можно ближе к центру дома, на открытой площадке, подальше от другой электроники, с  максимальной видимостью. Чем больше стен, дверей и других препятствий на пути сигнала, тем выше вероятность того, что что-то помешает ему.

Также лучше установить роутер повыше. Эти устройства имеют тенденцию распространять сигнал вниз, поэтому, если он находится на низком уровне или на полу, вы минимизируете зону покрытия.

Поворот антенн.

Роутеры поставляются с одним из двух типов антенн: внутренние или внешние. Если ваш роутер имеет две внешние антенны, попробуйте повернуть их перпендикулярно друг другу - одну направить вертикально, а другую - горизонтально.

Прием между маршрутизатором и устройством максимален, когда приемник и передатчик работают в одной плоскости, объясняет Альф Ватт, бывший инженер Apple Wi-Fi. Некоторые устройства имеют 1 вертикальную антенну, другие - 1 горизонтальную. Наличие двух антенн, расположенных перпендикулярно, гарантирует, что беспроводной приём будет максимальным.

Если ваш роутер имеет только одну антенну или внутреннюю антенну, его ориентация в пространстве потребует некоторых проб и ошибок. Попробуйте либо поместить антенну (или весь роутер) вертикально, затем горизонтально, чтобы увидеть, работает ли како-то из способов лучше, чем другой.

Сетевые адаптеры Powerline.

Если вы живете в большом многоэтажном доме или нет возможности централизованно разместить роутер, следующее лучшее решение - без использования ячеистой сети для нескольких комнат - это сетевые адаптеры Powerline.

Сетевые адаптеры Powerline работают в большинстве современных стандартов, используя существующую электропроводку в стенах.
Подключите адаптер рядом с роутером и подключите его к роутеру через кабель Ethernet. Подключите второй адаптер в дальней комнате или той области, которую вы хотите охватить. Оттуда вы можете использовать другой кабель Ethernet для прямого подключения к вашим устройствам или в интернет-порт на втором роутере.

Сетевые удлинители Powerline работают аналогичным образом, но второй (или любые дополнительные) адаптеры излучают беспроводной сигнал, достаточно сильный для хотя бы одной маленькой комнаты.

Настройка безопасности беспроводной сети.

Для некоторых это может показаться довольно очевидным, но многие сети остаются открытыми и незащищенными. Это не только потенциальная угроза для пользователей этой сети, но также может привести к резкому замедлению работы благодаря пользователям, которые присасываются к открытым сетям и перегружают сеть потоковым видео или передачей больших файлов.

Зайдите на административную страницу своего роутера, перейдя по его IP-адресу в веб-браузере, затем используйте учётные данные по умолчанию для входа. Логин и пароль, заданные по умолчанию зависят от бренда, их обычно очень легко найти, они часто указаны на нижней части самого роутера или в руководстве по эксплуатации. Выберите WPA2 в качестве метода шифрования и выберите кодовую фразу - которую вы сами можете легко запомнить.

Делитесь этим паролем только с теми людьми, которым вы доверяете, чтобы они могли подключаться к вашей сети.

Используйте программное обеспечение для построения тепловой карты зоны охвата.

Если вы не уверены в том, что поблизости есть сети, которые мешают вам или какой вид покрытия вам действительно нужен, вы можете установить программу, которая покажет вам всё, о чем вы могли бы захотеть узнать (или знать, что делать) с беспроводными сигналами в своём доме.

Это программное обеспечение позволит вам увидеть, как выглядит тепловая карта беспроводной сети вашего дома, и позволит вам точно увидеть, какой вид покрытия у каждой комнаты. Обогащённые этой информацией, вы можете перемещать свой роутер, антенны или сетевые адаптеры Powerline для покрытия особо проблемных зон.

Переключение на частоту 5 ГГц.

Проблема, которую вы, возможно, ранее не рассматривали - это частота, на которой работает ваш роутер. Если вы просто вытащили его из коробки, установили и никогда больше не смотрели в настройки, вы, вероятно, пропустили выпадающий список, позволяющий выбирать между 2,4 ГГц и 5 ГГц.

Если у вас много электроники в доме, то спектр частот 2,4 ГГц может стать густо заселённым. Устройства Bluetooth, беспроводная периферия и даже некоторые микроволновки вызывают много шума в спектре 2,4 ГГц.

Чтобы избежать шумов и падения сети, подумайте о переключении роутера на 5 ГГц в панели администратора, если конечно такой вариант есть в настройках устройства.

Используйте менее переполненный канал.

Если вы живёте в переполненном районе или в квартире и разделяете много одинакового сигнального пространства со своими соседями, выбор правильного канала может сократить вмешательство и немного ускорить работу.

Для начала каналы 1, 6 и 11 наиболее часто используются в спектре 2,4 ГГц, поскольку они являются единственными тремя каналами, которые не перекрывают друг друга. Если вы переключились на 5 ГГц, у вас появится целый набор каналов на выбор. Выбор каналов зависит от модели устройства.

Вы можете использовать приложение, такое как Wifi Analyzer на Андроиде или WifiInfoView в Windows, для анализа соседних беспроводных сигналов и просмотра наиболее используемых каналов. Мак имеет аналогичную встроенную функциональность. Просто щелкните по значку Wi-Fi в строке меню, затем выберите "Открыть диагностику беспроводной сети".

Многие новые роутеры автоматически выбирают наименее переполненный канал при перезагрузке, поэтому вытаскивание вилки из розетки также может переключить канал на менее переполненный.

Обновите роутер.

Если вы платите за быстрый домашний интернет и чувствуете, что не получаете того, за что платите, аппаратное обеспечение на вашем конце может быть самым узким местом.

Если прошло несколько лет с момента приобретения вашего роутера (модема, маршрутизатора), возможно, настало время для его обновления. За последнее десятилетие беспроводные и интернет-технологии сильно изменились, и многие роутеры возрастом 5 или более лет не поддерживают более новые технологии, такие как скорости интернета, превышающие 100 Мбит/с.

Самый простой способ определить, является ли ваш роутер причиной замедления - это найти номер его модели и сравнить характеристики с данными интернет-пакета от вашего провайдера.


Превратите старый роутер в ретранслятор Wi-Fi.

Сетевые адаптеры Powerline почти всегда являются лучшим вариантом для расширения охвата домашней беспроводной сети. Однако они в некоторых электрических сетях работают плохо.

Если вам нужно расширить сеть и сетевые адаптеры Powerline вам не подходят, следующий лучший вариант - использовать старый роутер и превратить его в беспроводной мост. Обычно этот режим уже есть в настройках роутера, или же вам потребуется установить пользовательскую прошивку. Не говоря уже о том, что скорость сети снизится (для устройств, подключённых к этому роутеру). Но это может быть единственный способ - не тащить провод по всему дому.

Последний вариант - свяжитесь с провайдером.

Если всё остальное не получается, обратитесь к своему интернет-провайдеру. Да, это обычно одна из самых неприятных вещей, которые вы можете сделать со своим временем, но это может сэкономить вам часы, дни или недели будущих разочарований.

Если вы обновили свой интернет-пакет и используете оборудование, поставляемое вашим провайдером, он может предоставить более подходящее оборудование.

Если это какая-то другая проблема, специалисты провайдера обычно могут помочь диагностировать проблему и всё исправить. Часто, к сожалению, эти решения будут реализованы за счет вашего собственного кошелька.

Установите ячеистую сеть.

Если это коротко, вам может потребоваться переосмыслить свой Wi-Fi. Ячеистая сеть устраняет дыры, которые могут появиться в вашей сети Wi-Fi, буквально перекрывая практически все самые тёмные закоулки вашего дома. Подробнее об этом читайте в этой статье.


Комментариев - 0
Рейтинг - 538 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: