Объяснение Wi-Fi 6 - что нужно знать о беспроводных сетях следующего поколения.

Относится к категориям: Wi-Fi
Владимир Ш.
Стандарт Wi-Fi постоянно продолжает развиваться. До сих пор стандарты Wi-Fi были буквенно-цифровым супом с обозначениями, такими как 802.11g, 802.11n и 802.11ac. И если это не было достаточно понятно, буквы, казалось, ничего "не значат". 11g быстрее, чем 11ac, только потому, что он дальше по алфавиту? Вообще-то, нет он даже медленнее.

Вот почему альянс Wi-Fi - отраслевой консорциум, управляющий стандартами беспроводных сетей, проводит ребрендинг различных поколений Wi-Fi. Самая новая и самая быстрая версия Wi-Fi будет носить номер 802.11ax, но вы вряд ли увидите устройства с этим обозначением. Вместо этого стандарт 802.11ax будет проще обозначаться как Wi-Fi 6. Почему 6? Потому что это шестое поколение стандарта беспроводных сетей. Альянс Wi-Fi дает понять, что Wi-Fi 6 быстрее (читай: лучше), чем Wi-Fi 5, который, в свою очередь, лучше, чем Wi-Fi 4.


Если вы слышали о выпуске Samsung Galaxy S10, тогда вы, возможно, видели информацию о том, что этот телефон поддерживает Wi-Fi 6. Это первый телефон с поддержкой Wi-Fi 6. Вы наверняка увидите другие телефоны и планшеты, телевизоры, ноутбуки, дверные звонки, стиральные машины, маршрутизаторы и другие устройства с поддержкой Wi-Fi 6 позднее в этом году.

Что такое Wi-Fi 6, и чем он лучше предыдущих поколений Wi-Fi? Давайте погрузимся в море Wi-Fi и узнаем.

Wi-Fi по поколениям.

Wi-Fi 6 обладает рядом возможностей, которые не отображаются в сравнительной таблице, но давайте начнем с такой таблицы, чтобы объяснить основы сравнения Wi-Fi 6 с двумя предыдущими версиями Wi-Fi.



Первые три поколения Wi-Fi.

Со своей новой схемой именования альянс Wi-Fi вступает с Wi-Fi 4 - подобно франшизе "Звёздных войн", которая началась с "Эпизод 4: Новая надежда". Как и в случае со "Звёздными войнами", мы не смогли бы получить Wi-Fi 6 без трёх приквелов. Номера новых версий альянса Wi-Fi не распространяются на первые три поколения Wi-Fi, но их легко сопоставить, даже если они не были официально переименованы:
Wi-Fi 1 = 802.11a
Wi-Fi 2 = 802.11b
Wi-Fi 3 = 802.11g

Если у вас есть устройство с версией 802.11g или медленнее, оно, вероятно, довольно старое.

Преимущества Wi-Fi 6.

Wi-Fi 6 теоретически имеет более высокую максимальную скорость передачи данных, чем предыдущие версии, до 9,6 Гбит/с, но вряд ли вы достигнете максимальной скорости в реальных сценариях, обычно это гораздо меньше. У Wi-Fi 6, однако, есть нечто большее, чем более высокие скорости передачи данных. Возможно, его самое большое преимущество заключается в способности справляться с
Сетями Wi-Fi более эффективно, чем текущий стандарт Wi-Fi 5.

Мало того, что более высокая скорость передачи данных Wi-Fi 6 даёт ему большую пропускную способность для работы между несколькими устройствами, но также вводит новые технологии, которые помогают лучше управлять этими устройствами без снижения производительности. Так как в 2019 году у вас больше устройств, подключённых к интернету, чем единственный компьютер. Вместо этого, в определенный вечер вы можете транслировать Netflix на телевизор, так как ваш близкий друг или сосед по комнате смотрит Hulu на планшете, а ваш ребенок играет в Fortnite на ноутбуке, и все трое читают Твиттер или смотрят Инстаграм на телефонах, а умный холодильник, стиральная машина и дверной звонок также подключены к вашей сети.

Согласно правилам альянса Wi-Fi, точки доступа Wi-Fi 6 будут более искусными в одновременной обработке большого количества устройств благодаря многопользовательскому множественному входу, множественному выходу (MU-MIMO) и множественному доступу с ортогональным частотным разделением (OFDMA). MU-MIMO позволяет передавать больше данных одновременно, предоставляя вашему маршрутизатору большую возможность одновременно обрабатывать множество устройств, а OFDMA повышает эффективность и снижает задержку и позволяет большему количеству устройств работать на каждом канале.

И есть ещё больше каналов. Wi-Fi 6 имеет восемь MU-MIMO или пространственных каналов, в 2 раза больше, чем у Wi-Fi 5, они предоставляют маршрутизатору больше места для отправки и получения данных с различных устройств Wi-Fi.

Помимо возможности более эффективного общения с большим количеством устройств, Wi-Fi 6 обеспечит лучшее время автономной работы для умных домашних устройств. У него есть функция Target Wake Time (TWT), которая делает маршрутизатор более умным в отношении того, как он взаимодействует с устройствами IoT (интернет для устройств), чтобы они могли больше спать и просыпаться быстрее, продолжая выполнять свою работу.

Когда я могу получить Wi-Fi 6?

Мы увидим первые устройства Wi-Fi 6 уже этой весной. Samsung Galaxy S10 - первое семейство телефонов с поддержкой Wi-Fi 6,
они уже доступны для предварительного заказа до официального выхода 8 марта. Можно ожидать, что появятся и другие телефоны с планшетами, ноутбуками и другими устройствами.

Конечно, есть одна загвоздка - для того, чтобы ваши устройства Wi-Fi 6 работали на оптимальных скоростях, необходимо установить связь с точкой доступа Wi-Fi 6. Те только начинают появляться, начиная с вышедших сейчас маршрутизаторов TP-Link и заканчивая сетевым маршрутизатором Orbi Netgear, который появится в магазниах во второй половине года.

В то же время, однако, устройства Wi-Fi 6 будут отлично работать с Wi-Fi 5 и более старыми маршрутизаторами. Они просто не будут общаться так быстро и эффективно, как если бы это было соединение Wi-Fi 6.

Комментариев - 0
Рейтинг - 251 балл
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: