Dual-SIM и eSIM в Айфонах 2018 года: всё, что вам нужно об этом знать.

Относится к категориям: iPhone, Apple
Владимир Ш.
Когда Эпл объявила о выпуске новых Айфонов XS, XS Max и XR 12 сентября, одна из особенностей захватила внимание международных путешественников и владельцев нескольких телефонов - две SIM-карты.

Если процессор - это мозг вашего телефона, SIM-карта или модуль идентификации абонента - это его душа, крошечный маленький чип, который хранит ваш номер телефона и соединяет вас с сотовой сетью. По сути, это то, что делает ваш телефон телефоном.

Если вы когда-либо хотели две телефонные линии на одном устройстве, новая технология Dual SIM Dual Standby от Эпл может стать может изменить вашу жизнь (для Андроид-пользователей это уже давно не новинка). Бывает более практично иметь два телефонных номера на одном телефоне - один для бизнеса, другой для личного использования. И становится значительно проще и дешевле использовать собственный телефон во время поездок за границу.

Хотя бета-версия iOS 12.1 содержит важнейший компонент технологии - дистанционное обеспечение eSIM, Эпл предоставит её в массовое использование в конце этой осени. Конечно, это не будет решающим фактором для подавляющего большинства людей, которые  присмартиваются к новому Айфону в 2018 году, но дебют Айфонов XS, XS Max и XR означает новую эру телефонов с двумя SIM-картами.

Мы ещё не знаем всех подробностей о том, как, когда и где будет работать функция Dual-SIM от Эпл. Но исходя из нашего нынешнего понимания того, как технология будет реализована, существуют некоторые ограничения. Пока что вот что мы знаем о двойной SIM-карте Apple - и что это значит для трех новых моделей Айфонов.


Примечание. Представленная ниже информация - это всё, что мы знаем на данный момент. Если вы покупаете Айфон XS, XS Max или XR, чтобы воспользоваться преимуществами технологии dual-SIM/eSIM, убедитесь, что вы получаете разблокированный телефон (см. ниже), прежде чем совершить покупку.

Что такое дуал-сим в понятиях компании Эпл?

Айфон 2018 года позволит вам иметь два разных телефонных номера на одном телефоне. Вы сможете совершать и принимать звонки, а также отправлять и получать SMS по любому из номеров.


Зачем мне нужен телефон с двумя SIM-картами?

Есть два основных преимущества. У вас могут быть два разных телефонных номера - например, один для бизнеса и другойая для личного использования - без необходимости носить два телефона. И, путешествуя за границей, два слота для SIM-карт упрощают добавление местного номера на телефон, чтобы избежать дорогостоящего международного роуминга.


У Айфона будут как eSIM, так и пластиковая SIM-карта?

Да. Новые Айфоны будут иметь традиционную пластиковую SIM-карту, привычную SIM-карту, которая идентифицирует вас в вашей сети операторов связи, и eSIM - более современный программный эквивалент.

И вот основной момент - eSIM может вместить несколько телефонных номеров, которые вы можете добавлять, удалять и настраивать прямо из настроек своего Айфона. Пластиковая SIM-карта может только физически быть удалена или заменена.

В теории, как только технология eSIM широко начнёт поддерживается сотовыми операторами на международном уровне, Эпл может полностью отказаться от пластиковой SIM-карты. Пока же, Айфоны 2018 года имеют как пластиковые SIM, так и eSIM, Эпл покрывает обе сферы.

Что такое Dual SIM Dual Standby?

Двойная система SIM-карт Эпл называется Dual SIM Dual Standby. Это означает, что новые Айфоны могут одновременно управлять двумя телефонными линиями - звонки, поступающие на любую из них, будут поступать на ваш телефон, и вы сможете сами легко совершать звонки и отправлять SMS с любого своего ноера без изменения смены SIM-карт.

Обратите внимание, что вы не сможете отправлять и получать данные по обеим линиям одновременно; если одна линия включена, входящие вызовы на другой номер перейдут на голосовую почту.

Чем отличается eSIM от Apple SIM?

Первоначально известная как Apple SIM, первая версия программной SIM-карты Эпл появилась на LTE-совместимом Айпаде и Apple Watch Series 3. Аналитики считают, что на фундаментальном уровне технология та же самая, но iOS 12 может внести улучшения в пользовательский интерфейс.

Могу ли я добавлять номера от разных операторов?

Да. Эпл утверждает, что вы можете добавлять номера от двух разных операторов - если ваш Эйфон не привязан к одному оператору. И это главный нюанс. Если ваш телефон привязан, оба номера должны быть от одного и того же оператора. И если первую SIM-карту предоставляет оператор стандарта CDMA, такой как Verizon, Sprint, US Cellular, Boost и Virgin, ваша вторая SIM-карта не будет поддерживать CDMA.

Могу ли я использовать eSIM на привязанном к оператору Айфоне?

Когда вы покупаете Айфон непосредственно у Эпл, онлайн или в партнёрском магазине, он не привязан - это означает, что его можно настроить и активировать в сети любого оператора.

Но если телефон привязан, ваши возможности намного более ограничены. У приязанного телефона есть программный код, который мешает вам использовать его в сети другого оператора. У не привязанного телефона нет блокирующего программного обеспечения, бывает такое, что привязанные ранее телефоны некоторые умельцы отвызывают от оператора. Как только устройство разлочено, вы можете поменять SIM-карту на симку любого другого оператора. Большинство операторов требуют, чтобы вы полностью оплатили стоимость своего телефона, прежде чем они его разлочат, а могут применяться и другие ограничения.

Для разлоченного телефона с пластиковой SIM-картой требуется новая пластиковая SIM-карта для перехода к новому оператору. С другой стороны, eSIM может вместить несколько профилей SIM от нескольких операторов. До сих пор eSIM не получал большой поддержки со стороны операторов связи, которые, по понятным причинам, опасаются, что клиентам станет проще переходить к другим операторам.

Когда Эпл запустит свою функцию eSIM?

Эпл активирует функции eSIM в обновлении iOS 12.1, которая в настоящее время находится в бета-версии. Сначала, конечно, всё заработает только в США. Американским операторам необходимо будет предоставить QR-код до того, как линия будет активирована с помощью eSIM, что, вероятно, совпадёт с публичным выпуском iOS 12.1. Согласно немецкому сайту iPhone-Ticker.de некоторые пользователи Deutsche Telekom, как сообщается, уже использовали eSIM для добавления второго номера на Айфон.

Как настроить eSIM на новом Айфоне?

Владельцы Айфонов моделей 2018 года смогут получить доступ к eSIM через настройки смартфона. По словам представителя Эпл, вы сможете использовать камеру телефона для сканирования QR-кода оператора, который инициирует процесс активации второго номера. Затем, iOS позволит вам выбрать номер по умолчанию для звонков и SMS, выбрать метку для каждого номера и т. д.

Эпл описала процесс настройки eSIM шаг за шагом на своём сайте поддержки.

Можно ли перезаписать eSIM?

eSIM можно перезаписать и выбрать тариф от любого оператора, поддерживающего технологию.

Какие операторы поддерживают технологию eSIM?

Эпл утверждает, что eSIM работает в 16 странах: в США, AT&T, T-Mobile и Verizon в настоящее время поддерживают данную технологию. Представитель Sprint сказал, что компания начнёт поддерживать функцию в ближайшем будущем.) На международном уровне в число участвующих операторов в настоящее время входят Truphone, Bell, EE, GigSky, Vodafone, Jio, Airtel и Deutsche Telekom.

На конференции 12 сентября Эпл объявила, что ещё больше операторов добавит поддержку на протяжении всей осени и в следующем году.

Существуют ли другие телефоны с технологией Dual SIM? И нет ли у Google Pixel 2 eSIM?

Есть много телефонов, в которых могут работать одновременно с двумя SIM-картами, но пока лишь немногие поддерживают eSIM. Google Pixel 2 имеет eSIM - но он в первую очередь для использования со службой сотовой связи Google Project Fi.

Должен ли я получить разрешение от моего основного оператора, чтобы добавить второй номер телефона?

Нет, вам не требуется разрешения на добавление второго номера телефона. Фактически, основной потенциал eSIM состоит в том, что вам даже не нужно идти в магазин, чтобы активировать второй номер - всё это можно сделать удаленно.

Почему eSIM не работает в Китае?

Эпл анонсировала специальный выпуск новых Айфонов для Китая, в котором вместо технологии eSIM будут установлены два пластиковых слота для SIM-карт. По словам Нейла Шаха, который занимается мобильными технологиями для Counterpoint Research, технология Dual-SIM популярна в Китае, но очень немногие операторы ввели поддержку технологии eSIM.


А что на счёт России?

По словам представителей большой четвёрки операторов сотовой связи, работающих в России, все они тестируют работу с eSIM в своих сетях.

Представитель Минкомсвязи заявил, что ведомством будет приветствоваться внедрение eSIM российскими операторами, однако при этом требуется строгое соблюдение законодательства, в том числе по идентификации абонентов. На текущий момент компании не обращались в министерство по вопросу внесения изменений в правовую базу.

Комментариев - 0
Рейтинг - 3267 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: