Face ID Айфона не идеален, но вы можете сделать его лучше.

Относится к категориям: iPhone, Security
Владимир Ш.
Новая линейка Айфонов вышла в продажу, и с ней происходит расширение использования Face ID и возможность сделать ваше лицо своим паролем.

Идентификатор Face ID - это невероятно продвинутая биометрика распознавания лиц. Вы просто смотрите на телефон, и он разблокируется. Когда это работает, всё происходит довольно плавно, но у функции есть свои причуды. Особенно для новых пользователей.

Когда я начал использовать Айфон X в начале этого года, я обнаружил, что он не всегда срабатывает. Доступ бывает запрещен, когда я только просыпаюсь. Отказ, когда я надеваю очки, когда надеваю шапку. Почему этот гаджет говорит мне, что я не похож на самого себя?

И каждый раз, когда распознавание терпит неудачу, это замедляет вас, запрашивая пароль для разблокировки.

Всё это невероятно расстраивает, когда мы привыкаем к лёгкости и скорости сканирования отпечатков пальцев в Touch ID. Мой старый Айфон Touch ID не переживал о том, как я держу телефон. Он также не брезговал моим опухшим утренним лицом, спасибо ему за это.

Но через несколько недель частота отказов уменьшилась. Идентификатор Face ID предназначен учиться по мере того, как часто вы используете телефон. Но что-то ещё изменилось. Он стал более надёжным, потому что я научился лучше управляться с телефоном.

Для тех, кто новичок в Face ID и решил купить Айфон XS, Айфон XS Max или Айфон XR , подготовьтесь к обучению.

Возьмём, к примеру, неуклюжий танец с использованием Apple Pay, в котором используется идентификатор Face ID для авторизации покупок. Выглядит так, будто этот гаджет пытается заплатить моим лицом, чтобы расплатиться за утренний кофе приходится "делать селфи".

После практики и множества барьеров, я выработал привычку обращения с Apple Pay: дважды нажать боковую кнопку, сканировать лицо, когда я подхожу к кассе, сделать заказ - затем коснуться телефоном к датчику NFC, чтобы заплатить.

Я обратился к Эпл за советом и получил ответы на вопросы о том, почему иногда не удается быстро разблокировать, и трюки, чтобы заставить функцию работать лучше. Вот краткий обзор того, что я узнал, вместе со своим собственным опытом и советами, которые стоит применить, если у вас возникнут проблемы.

Как работает Face ID?

Технология сканирования Face ID упакована в панель в верхней части телефона, называемую системой True Depth Camera. Она сканирует форму вашего лица с помощью инфракрасного света, луч на 30 000 точек, невидимых для человеческого глаза. Когда телефон создает карту глубины лица, данные преобразуются в математическое представление. Скан зашифровывается и прячется в ваше устройство, никогда не передаваясь в iCloud или куда-либо еще.

Система сосредотачивается в основном на деталях вокруг глаз, носа и рта. Если вы помешаете чем-либо в этой зоне, вы получите отказ.

Face ID также требует, чтобы ваши глаза были открыты и смотрели на телефон. И он работает лучше всего, если телефон находится на расстоянии 25-35 сантиметров от вашего лица.

Это означает, что если вы попытаетесь разблокировать телефон в постели, прислонившись к подушке или прищурив глаза, или если вы держите телефон слишком близко к лицу, вы получите отказ.


Имеет ли значение освещение?

По большей части нет. Помните, что используется инфракрасный свет для сканирования лица. Это означает, что система работает в помещении, на улице и даже в тёмной комнате.

У вас могут возникнуть проблемы, если датчик камеры направлен против прямых солнечных лучей. Интенсивный солнечный свет может помешать ИФ-сканеру правильно сканировать ваше лицо. Но любой другой бытовой свет не обладает достаточной силой, чтобы это имело значение.

Будут ли поляризованные солнцезащитные очки проблемой?

Ответ Эпл - да. Есть некоторые солнцезащитные очки, которые не работают с Face ID, но в основном даже с поляризованными объективами система будет работать нормально.

Если ваши солнцезащитные мешают, значит они сконструированы таким образом, что инфракрасный свет полностью блокируется ими. Эпл говорит, что некоторые производители солнцезащитных очков разрабатывают будущие модели с учётом того, что люди сталкиваются с системой Face ID.

Надо ли вводить пароль после каждого сбоя?

Нет. Иногда идентификатор Face ID терпит неудачу, потому что он не очень хорошо направлен на ваше лицо. Вы можете быстро повторить попытку, чуть повернув руку. Направьте на камеру на небо. Затем снова направьте её на своё лицо.

После пяти неудачных попыток Face ID потребуется пароль. Он также требует пароль при перезагрузке телефона или если телефон не был разблокирован два дня.

Но иногда ввод пароля - это способ обучения Face ID и его улучшения. Если у вас есть существенные изменения в вашей внешности, например, сбрита борода, Face ID запросит пароль для подтверждения вашей личности - и затем он обновит данные вашего лица в файле.

Как работает альтернативный вид в iOS 12?

Если у вас возникли проблемы с Face ID, тогда вам может пригодиться добавление "альтернативного внешнего вида". Это может быть полезно, если, скажем, ваш дневной вид сильно отличается от ночного. Возможно, вы иногда надеваете очки. Может быть, вы наложили тяжёлый макияж. Или, может быть, телефону не нравится ваше лицо спросонья. В последней мобильной операционной системе пользователь может регистрировать два разных вида.

В меню настроек Face ID будет предусмотрена возможность установки второго лица в качестве альтернативного внешнего вида. И хотя Эпл не уточняет, этот альтернативный вид может быть совершенно другим человеком, если вы так решите.

Если вы добавите другого человека, как мне сказали, это не должно изменить ваш личный опыт идентификации личности. Эти два скана лиц представляют собой два отдельных файла данных на телефоне - они не объединяются в одно гибридное лицо.

Я просто держу телефон неправильно?

Использование Face ID требует от вас больше думать о том, как вы держите телефон. Возможно, вам придется подвинуть голову и руку, чтобы разблокировать его, убедившись, что сканер может видеть ваше лицо четко, когда вы держите глаза на уровне экрана.

Обучение сканера требует частого использования, но с течением времени процесс разблокировки становится более плавным. За исключением тех случаев, когда дело касается разблокировки телефона лёжа в постели. Я просто отказался от этого.

Комментариев - 0
Рейтинг - 447 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: