Что может ЭКГ Apple Watch Series 4 на самом деле?

Относится к категориям: Apple Watch
Владимир Ш.
Apple Watch Series 4 обещает лучше заботиться о вашем здоровье особенно о сердце, чем его предшественники. Новые функции, представленные на этой неделе, выходят за рамки возможностей более старых моделей Apple Watch, которые могут просто измерять пульс во время тренировок и отдыха.

Новейший Apple Watch - это первый потребительский смарт-монитор с возможностью генерации электрокардиограммы, которая может рассказать вам о здоровье вашего сердца.

Вы знаете те в больницах, которые показывают сердцебиение пациента в виде пульсирующей линии? Это и есть ЭКГ. Итак, что именно может сказать ЭКГ о вашем сердце? И как Apple Watch может реализовать то, что традиционно используется в больницах? Давай выясним.

Что такое электрокардиограмма?

ЭКГ - это всего лишь тест, который измеряет электрическую активность сердцебиения. Электрический сигнал заставляет сначала верхний, а затем нижний клапаны сердца сжиматься, чтобы прокачать кровь.

С помощью ЭКГ врачи могут исследовать ритм и скорость того, как этот электрический сигнал движется через ваше сердце, чтобы обнаружить всевозможные проблемы, от безобидных нерегулярных ритмов (также называемых аритмиями) до остановки сердца.


ЭКГ может также сообщать врачам, что части вашего сердца перегружены или увеличены. Эти два условия могут означать проблемы с сердечными заболеваниями или сердечным клапаном.

Кстати, ЭКГ не совпадает с эхокардиограммой. Эхокардиограммы - это, по сути, ультразвук вашего сердца, который может выявить опухоли, проблемы с клапанами сердца, блокировки и многое другое.


Как Apple Watch проводит ЭКГ?

Apple Watch Series 4 - это первое смартустройство, которое получило разрешение FDA (минздрав США) для мониторинга ЭКГ. Раньше можно было использовать Apple Watch для проведения ЭКГ, только если вы покупали специальный браслет KardiaMobile.

Электроды на задней части часов и в цифровой коронке измеряют электрические импульсы вашего сердца. Надо держать палец на коронке (это колёсико настоек на правой грани часов), когда часы находятся на вашем запястье, и эти датчики сработают вместе, чтобы нарисовать ЭКГ.

Процесс работает следующим образом: вы открываете приложение ЭКГ (станет доступно в конце этого года) и получаете приглашение положить палец на коронку. Как только вы это сделаете, часы начнут измерять электрический сигнал и отображают форму сигнала вашего сердца в реальном времени - те классические ломанные линии, которые визуализируют сердцебиение в реальном времени. Приложение записывает полный сигнал и сохраняет его, чтобы вы могли показать его своему врачу, если это необходимо.


Приложение ЭКГ и процессор S4 часов затем анализируют собранные данные и дают вам расшифровку ритма сердца об этом чуть ниже.

Традиционные аппараты ЭКГ имеют 12 проводов с электродами, которые прикреплены по всему телу для измерения электрических сигналов. Эпл сравнивает то, что делает Apple Watch Series 4 с одним профессиональными аппаратами, результаты которого столь же эффективны при измерении электрических сигналов сердца, как и у 12-выводной машины.

Что может сказать Apple Watch о моём сердце?

Из того, что мы знаем от Эпл, приложение ЭКГ может дать вам две классификации сердечного ритма; нормальный "синусовый" ритм или фибрилляция предсердий (AFib) - опасное состояние, требующее внимания врача. Если часы дают вам классификацию AFib, вам будет предложено обратиться к врачу.

Как только приложение ЭКГ станет доступно, мы сможем изучить все его функции подробнее.

В часах с watchOS 5 встроенный датчик частоты сердечных сокращений Apple Watch также автоматически отслеживает сердечный ритм и предупреждает вас, если он обнаруживает признаки AFib.

Это очень важно, потому что, если вы пойдете к своему врачу за ЭКГ, и ваше сердце бьется как обычно в этот момент, тест ничего не покажет. Но если у вас нерегулярное сердцебиение появляется периодически, например пароксизмальный AFib, ваши часы могут его поймать.

Что часы не могут вам сказать.

Несмотря на успехи в области медицинской помощи, Apple Watch Series 4 и устройства, подобные ему, всё ещё не могут диагностировать медицинское состояние. Они также не являются заменой регулярных медицинских обследований или скринингов здоровья. Преимущество наличия ЭКГ, встроенного в Apple Watch, заключается в том, что он может предупредить вас о ранее неизвестных проблемах и призывать вас к проверке у квалифицированного врача.

Все ли нуждаются в аппарате ЭКГ на запястье? Конечно нет. Но с более доступными медицинскими технологиями у нас под рукой, есть больше шансов поймать медицинские проблемы, которые, возможно, не были обнаружены прежде чем это станет опасным для жизни.

Apple Watch Series 4 - это только начало, ожидается, что в ближайшие годы появятся ещё больше и больше потребительских медицинских устройств.

Комментариев - 0
Рейтинг - 1184 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: