6 вещей, которые нужно знать в 2017 году о покупке ноутбука для учёбы в ВУЗе.

Относится к категориям: Recommendation
Владимир Ш.
Уже август, и это может означать только одно: зима не за горами. Также школа или ВУЗ.

С новым учебным годом часто возникает потребность в новом ноутбуке, и, в частности, для студентов ВУЗа, может быть сложно выбрать подходящую модель. Сколько вы (или, что более вероятно, ваши родители) планируете потратить? Сколько мощности вам действительно нужно? Может ли Хромбук вас удовлетворить? Или планшет?

Не бойтесь: даже с сотнями опций, выбор правильного компьютера для учёбы прост, если вы выполните несколько простых рекомендаций.

1. Рассмотрите учебную программу.

Когда дело доходит до вычислений, у разных студентов разные потребности. В зависимости от программы, вам может достаточно недорогой системы, которая хорошо оперирует с основами, такими как обработка текстов, просмотр веб-страниц и электронная почта.

Действительно, если это всё, что вам нужно, и ваш ВУЗ специально не требует, чтобы у вас была система на базе Mac OS или Windows, рассмотрите Chromebook. Всего за 200 долларов вы можете получить компьютер, который быстро загружается, быстро работает и избегает множества проблем, связанных с Windows (например, ухудшение производительности с течением времени, синие экраны смерти и вирусы).


С другой стороны, если ваша курсовая нагрузка включает в себя графические материалы: трехмерное моделирование, чертежи САПР, редактирование видео, лучше убедиться, что ноутбук имеет более высокую производительность, (например, процессор Intel Core i5 или i7), быстрый твердотельный SSD накопитель и дискретную графическую карту. Ожидайте цену такого устройства не менее $700.

Я должен также отметить, что если вы ищете Макубк, планируйте потратить минимум 800 долларов. Но Эпл часто предлагает студенческие скидки, которые могут помочь сэкономить.


2. Размер имеет значение. (Размер экрана.)

Размер экрана также является важным пунктом, поскольку он диктует общий размер (и часто вес) ноутбука.

Все, что больше 15,6 дюймов, не будет легко помещаться (или вообще поместится) в рюкзак. Но если он меньше, скажем, 13,3 дюймов, он может оказаться слишком стеснённым для комфортной работы. Какой бы размер вы ни выбрали, обязательно обратите внимание на вес компьютера. Всё, что может превышать 2-2,5 кг, может оказаться неудобным для переноски в течение всего учебного дня.

Я считаю, что 13,3-дюймовый экран будет приятным компромиссом между комфортом и мобильностью. Это то, что вы получаете в таких моделях, как HP Spectre, вес которого составляет всего 1 кг, и толщиной около сантиметра. И Макбук Про, 1,3 кг, 1,5 см.


Не могли бы вы обойтись планшетом с клавиатурой? Возможно, но только если он достаточно большой. Айпад и Айпад Про, например,
скорее всего, окажутся слишком мелкими с их 9,7- и 10,5-дюймовыми экранами, не говоря уже о сопутствующих клавиатурах. Более крупный 12.9 дюймовый Айпад Про - лучший выбор, но имейте в виду стартовую цену в $799, которая не включает в себя клавиатуру. (Apple продаёт их за $170 за штуку.) В этот момент, спросите себя, лучше ли вам будет с ним, чем с полноразмерным ноутбуком.

3. Нужен ли вам сенсорный экран?

Теперь давайте поговорим об универсальности экрана. Так называемые ноутбуки 2-в-1 (ранее известные как трансформеры) - горячая тема прямо сейчас, так как они удобны в использовании и могут использоваться в режиме планшета, но не имеют слишком высокой цены. Например, вы можете купить что-то вроде Lenovo Yoga 720 2-в-1 за $680 или HP Pavilion x360 2-в-1 за 400 долларов.


Действительно ли эти возможности необходимы? Для студента колледжа, вероятно, нет: для небольшого количества заданий, связанных с обучением, возможно, потребуется сенсорный экран, и модели, подобные этим, не очень подходят для записи стилусом, ( в любом случае, не так много студентов выбирают такой вариант). И многие, если не большинство, устройства 2-в-1, немного тяжелее и громоздкие, чем традиционные ноутбуки.

Тем не менее, современные студенты определенно привыкли больше говорить, чем печатать, поэтому сенсорный экран может быть более удобным при просмотре веб-страниц и тому подобного. И так называемые «презентационные» или «настольные» режимы приятны для просмотра фильмов и видеороликов в Ютубе. Таким образом, в то время как 2-в-1 может не предложить никаких реальных практических преимуществ, вероятно, у него тоже есть свои плюсы.

4. Не заморачивайтесь с объёмом жёсткого диска.

Когда-то правило покупки компьютера, любого компьютера, было "купить самый большой жёсткий диск, который вы можете себе позволить". В наши дни скорость предпочтительнее размера. Это означает, что выбор твердотельного накопителя (SSD) сделает даже более дешевый ноутбук более быстрым и в то же время поможет продлить срок службы батареи. (SSD не имеют движущихся частей и поэтому потребляют меньше энергии).

Хорошо, но достаточно ли, скажем, 256 ГБ памяти или даже 128 ГБ? Это то, что вы, вероятно, найдете во многих более доступных моделях ноутбуков. Но помните, что мы живем в облачном мире: большинство студентов транслируют свою музыку и фильмы с таких сервисов, как Spotify и Netflix, и поэтому не нуждаются в тонне локального хранилища для мультимедиа. Документы занимают очень мало места и могут размещаться на Google Диске или в интернете в любом случае.

5. Забудьте Microsoft Office - если он не бесплатен.

Большинству студентов потребуется базовый набор инструментов для работы: текстовый редактор, менеджер электронных таблиц, презентационный конструктор - для обработки основ школьной программы.

Хорошая новость. Вы можете бесплатно получить Microsoft Office 365 в образовательных целях. В настоящее время Майкрософт предлагает бесплатный набор для студентов и преподавателей. Всё, что вам нужно - это действующий адрес электронной почты учебного заведения. В противном случае Office.com (и приложения Office для Андроида и iOS) предлагают бесплатные версии основных приложений Office с включенными базовыми функциями. Их вполне может быть достаточно для написания основных курсовых работ и тому подобного. И если школа специально не требует пакета Microsoft, большинство студентов могут легко работать с приложениями Google Документы, которые, конечно, бесплатны.

В качестве альтернативы более "традиционного" повышения производительности программного обеспечения, рассмотрите бесплатную альтернативу Office. Тут подходят LibreOffice и WPS Office. Второй является особенно хорошим выбором, если вы уже знакомы с Microsoft Office, так как он имеет очень похожий интерфейс.

6. Магазины университетов.

У некоторых университетских городков есть компьютерные магазины, которые утверждают, что предлагают лучшие скидки на студенческие ноутбуки. Однако сначала проверьте всё, перед покупкой: эти магазины не всегда имеют лучшие цены, и выбор в них может быть ограничен по сравнению с тем, что вы можете найти в интернете или в специализированном магазине.

Бонус заключается в том, что покупка в магазине может дать вам право на местную техническую поддержку, что может быть очень полезно само по себе.

Действительно, для любого компьютера, который вы рассматриваете, проверьте условия гарантии (один год является стандартным, но вы часто можете её продлить) и особенно варианты технической поддержки. Студенты, как правило, сидят за компьютером до позднего часа, поэтому круглосуточная телефонная поддержка, безусловно, является желательной особенностью.

Комментариев - 0
Рейтинг - 1541 балл
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: