Советы по выбору модема для кабельного интернета.

Относится к категориям: Recommendation
Владимир Ш.
Если вы ищете лучшую домашнюю скорость широкополосного соединения, кабельный интернет по-прежнему остается оптимальным выбором, поскольку оптоволоконный кабель доступен только в крупных населённых пунктах. Но многие люди не знают, что они могут заплатить больше, чем им нужно для кабельного широкополосного доступа, особенно если они используют оборудование, предоставляемое интернет-провайдером.

На самом деле, многие пользователи могут сэкономить до 600 рублей в месяц на текущем кабельном интернет-сервисе. С этой целью я рассказал о семи наиболее популярных вопросах, которые я обычно получаю от людей по теме кабельного интернета. Я включил подробные ответы на каждый из них, включая предложения о том, как сэкономить на своем ежемесячном счёте (спойлер: купите свой кабельный модем, не арендуйте).

Независимо от того, являетесь ли вы текущим клиентом кабельного интернета, или вы подумываете о переходе, эти вопросы и ответы должны помочь вам получить максимальную пользу и экономию от широкополосного доступа.

Является ли мой ZyXEL Keenetic DSL модемом?

Нет, это комбинированный модем/маршрутизатор.

Модем может подключать только одно устройство к интернету. Чтобы подключить больше устройств в доме, многие из которых поддерживают Wi-Fi, такие как планшеты или ноутбуки, вам также нужен маршрутизатор Wi-Fi. Чтобы сделать всё проще, производители объединяют модем и Wi-Fi маршрутизатор в единый блок и называют его шлюзом.


Должен ли я покупать маршрутизатор/модем или лучше два отдельных устройства?

Если комбо-устройство не предоставляется бесплатно (маловероятно), лучше купить отдельный модем и отдельный маршрутизатор (роутер). После получения модема просто выберите какой-нибудь из маршрутизаторов или Wi-Fi сетей в соответствии с вашими потребностями. Как только модем активирован, просто подключите его сетевой порт к порту WAN (интернет) модема, и у вас уже есть «шлюз».


Покупка отдельного роутера и модема даёт вам большую гибкость, потому что если вы хотите обновить домашнюю сеть, чтобы получить более быструю скорость или больше возможностей, вам просто нужно заменить роутер. Или когда вы хотите обновить широкополосную скорость, вам просто нужно обновить модем. Более того, большинство роутеров на рынке имеют больше настроек и функций, чем роутерная часть комбинированного устройства.

В последнее время производители сетевого оборудования создают комбинированные блоки, и большинство из них лучше, чем те, что предоставляются провайдерами интернета. Комбинированное устройство подойдёт, если не хочется возиться с несколькими устройствами. Как правило, однако, если у вас небольшой офис, лучше всё же купить отдельные модем и маршрутизатор.


Какой кабельный модем мне нужен?

Купите тот, который способен обеспечить скорость широкополосного тарифного плана, на который вы подписываетесь. Например, если вы переходите на тариф, который обещает 100 Мбит скорости загрузки, покупка модема со скоростью больше этого, не принесет вам пользы,
если вы не планируете обновить свою интернет-скорость позже. Не помешает также купить высокопроизводительный модем, если цена хорошая. Большинство современных модемов на рынке могут работать гораздо быстрее, чем скорость широкополосной связи, поэтому в большинстве случаев вам нужно выбрать самый дешёвый.

Модемы, как правило, очень простые устройства и работают одинаково. Самое большое различие между ними - стандарт, который они поддерживают, и который определяет скорость интернет-доступа, которую они способны доставить. Этот стандарт называется "спецификация интерфейса передачи данных через кабель" или DOCSIS, и в настоящее время все они используют DOCSIS версии 3.0.
(Те, что используют DOCSIS 2.0 или более ранний, устарели.) Тем не менее, ища модем, убедитесь, что вы сначала проверили, что он находится в списке одобренных провайдером.

Ваша фактическая скорость интернет-соединения зависит от скорости модема, роутера, Wi-Fi, коммутатора, самого подключённого клиента и тарифного плана широкополосной передачи данных, за который вы платите, и что из них является самым медленным в данный момент времени. Для большинства домов скорость широкополосного соединения - самый медленный фактор.

Новый, подержанный или восстановленный?

Никогда не помешает купить совершенно новый модем или роутер, но вы можете сэкономить совсем немного и ничего не потеряете, если вы купите подержанный или отремонтированный.

Кабельные модемы - простые устройства, и после их установки они постоянно находятся в одном месте. Вам никогда не придется менять какие-либо настройки или настраивать что-либо вообще. Внутри модемов также нет движущихся частей (большинство из них даже не имеют вентиляторов). По этой причине они могут работать в течение длительного времени и, как правило, устаревают, прежде чем они фактически перестанут работать. Это означает, что покупка совершенно нового модема не даст вам больше преимуществ, чем получение отремонтированного устройства того же типа. Большинство возвращённых модемов (и сетевых устройств, если на то пошло) - это только предметы, возвращенные покупателями по косметическим соображениям или которые больше не нужны. С внутренней стороны они такие же, как новые. На рынке возвращённые модемы стоят всего две трети цены нового устройства.

Использованные модемы может быть рискованно использовать, в зависимости от предыдущих владельцев, так как устройство могло быть подвергнуто насилию или владелец мог не деактивировать его со своей учётной записью (если он привязан к провайдеру), в этом случае вам придется связаться с провайдером, чтобы решить эту проблему, прежде чем вы сможете активировать его на свой аккаунт. Тем не менее, если вы покупаете подержанное устройство, убедитесь, что вы можете вернуть его через несколько дней, потому что, если он будет работать в течение нескольких дней без проблем, скорее всего, он сможет работать и в течение более длительного времени. Основное преимущество здесь заключается в том, что использованный модем имеет тенденцию стоить примерно треть цены нового. В моём личном опыте, часть модема, которая имеет тенденцию ломаться первой - это адаптер питания, который довольно легко заменить.

У меня есть комбинированное устройство модем/роутер, как мне обновить скорость Wi-Fi?

Вы можете обновить скорость Wi-Fi, получив отдельную точку доступа (ТД) с более высокими стандартами Wi-Fi. Если у вас дом, всё, что вам нужно сделать, это подключить новую точку доступа к одному из портов локальной сети шлюза. После этого рекомендуется отключить Wi-Fi на комбинированном устройстве, что можно сделать через его веб-интерфейс.

Если у вас большой дом, вы можете запустить сетевой кабель в отдаленную часть дома и поместить туда новую ТД. Таким образом, вам не нужно отключать Wi-Fi шлюза и получить большую сеть Wi-Fi. Если при работе с сетевым кабелем слишком много работы, вы можете попробовать пару сетевых адаптеров (Powerline).

Стоит ли покупать расширенную гарантию?

Ни за что. Кабельные модемы (или комбинированные устройства), даже отремонтированные, обычно поставляются с заводской гарантией от 90 дней до года. Поскольку это простые устройства, если что-то необычное и может произойти, скажем, вы получаете дефектную единицу, вы столкнётесь с проблемами при настройке уже после нескольких дней работы. После этого срока нормальной работы, скорее всего, ничего уже не произойдет.

Покупка расширенной гарантии - просто пустая трата денег. Вместо этого вы должны использовать эти деньги, чтобы купить устройство защиты от перенапряжений для домашних сетевых устройств, поскольку освещение и скачки напряжения являются двумя наиболее распространенными причинами повреждения данного типа оборудования. Вы также должны держать устройство в открытой и сухой зоне во избежание повреждения водой или перегревом.

Также обратите внимание, что если модем не работает, намного проще получить замену самостоятельно. Процесс гарантии может занять несколько дней, если не недель, и в течение этого времени вы будете в оффлайн-режиме. Поэтому, если вы действительно хотите убедиться, что вы всегда подключены к сети, купите второй (б/у) модем в качестве запасного.

Должен ли я пытаться торговаться?

Определенно да.

Это правда, что большинство из нас живет в районе, обслуживаемом одной кабельной компанией, но есть альтернативы, такие как 3G, спутник, или DSL (который вездесущ и вообще более дёшев). Можно использовать их в качестве рычага воздействия на кабельную компанию для совершения более выгодной для себя сделки. Вы также можете получать предложения, подписываясь на пакеты с несколькими услугами, такие как телевидение, интернет и телефон, но не подписывайтесь на то, что вы не планируете использовать.

Некоторые кабельные компании, как правило, дают вам хорошие тарифы в течение рекламного периода, скажем шесть месяцев, а затем начинают взимать с вас полную ставку, которая оказывается на 50% выше. Вы всегда можете позвонить, когда этот период закончится, и попросить другой рекламный период, или вы можете просто отключиться и повторно подписаться. Это ничего вам не будет стоить, и у вас уже есть модем.

Самое главное, время от времени проверяйте, когда появляются новые рекламные акции или просто звоните, чтобы попросить более низкие ставки. Это работает. В конце концов, вы не можете получить то, о чем и не просили.

Комментариев - 2
Рейтинг - 2513 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 2
 
vasja: 02.04.2018
Купил кабельный модем подключил в место старого но он не конектится с провайдером. Так и не понял модем не подходит или у ни что надо настроить.
Инфо-Маг: 02.04.2018
vasja, а что за модем, ADSL? Так надо зайти в его веб-интерфейс и настроить подключение в соответствии с инструкциями провайдера. В инструкции к модему описано как войти в панель управления, у провайдера надо взять логин и пароль подключения.
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: