Как проверить надёжность Bluetooth-соединения в OS X

Относится к категориям: Bluetooth, OS X, Apple, Mac
Владимир Ш.
  Bluetooth устройства, которые мы соединяем с нашим Маком включают всё, от телефонов до мышей, динамиков и принтеров. Как и в любой связи могут быть случаи, когда устройство не подключается, или постоянно "падает" при подключении к Mac. С этими вопросами может быть неприятно иметь дело, но если это произойдет есть несколько вещей, которые вы можете проделать, чтобы проверить соединение и, надеюсь, повысить ее устойчивость.

Как и в Wi-Fi соединении, Bluetooth использует радиоканал в качестве средства общения, так что если вы испытываете обрывы то первое, что нужно сделать, это проверить уровень сигнала, который вычисляется для Bluetooth устройств, как индикация уровня полученного сигнала ( RSSI). В то время как стабильность соединения может принимать различные значения RSSI, следующее общее руководство покажет, что является хорошим или плохим соединением:

От 0 до -60 -> хорошо
 -61 До -70 -> нормально
 От -71 до -90 -> плохо
 меньше -90 -> очень плохо

Есть несколько мест в OS X, где вы можете проверить это значение:

1. Меню Bluetooth
Если у вас дополнительно активировано меню Bluetooth (делается в настройках Bluetooth системы), то аналогично получению дополнительных настроек для аудио-устройств через меню громкости, вы можете удерживать клавишу Option при нажатии этого меню, чтобы получить дополнительную информацию и настройки для Bluetooth устройств. С помощью активации дополнительного меню Bluetooth, выберите свое устройство Bluetooth из перечисленных и его подменю должно показать обнаруженное значение RSSI для него.



2. Системные настройки Bluetooth
В дополнение к меню Bluetooth, вы можете использовать настройки Bluetooth системы, чтобы посмотреть текущее значение RSSI для подключенных устройств. При открытых системных настройках, удерживайте клавишу Option и должно появиться небольшое окно с числом RSSI и графиком, который показывает силу сигнала.



3. Диаграмма RSSI
В нижней части настроек системы Bluetooth есть небольшое меню, которое содержит меню-шестерёнку "Подключение монитора RSSI" для любого подключенного Bluetooth устройства. При выборе этой опции, будет отображаться небольшое окно с графиком, что будет постепенно показывать вам последние 10 минут значения RSSI для устройства.  Используя этот график, вы можете увидеть, есть ли изменения в надёжности соединения в течении времени, и сможете найти периодические обрывы, которые могут помочь в устранении потери связи.

Диаграмма RSSI может таким образом использоваться подобно утилите диагностики Wi-Fi от Apple для оценки отношения сигнал-шум для беспроводных сетей связи.



Возможные причины и их исправление

Если при проверке соединения Bluetooth вы обнаружите нестабильную работу, есть несколько вещей, которые вы можете попробовать. Во-первых, убедитесь, что батарея вашего устройства заряжена и работоспособна. В зависимости от устройства, вы можете найти эту информацию в любом меню Bluetooth или в системных настройках Bluetooth  выбрав "Показать больше информации" из меню-шестерёнки. Если устройство оснащено съемной батареей, даже если система сообщает о ней, как находящейся в хорошем состоянии, хорошо осмотрите батарейный отсек, чтобы убедиться, что отсутствуют следы коррозии, вытекающие из батареи. Иногда это может привести к плохому соединению и обрывам, когда устройство двигается или подвергается тряске.

Следующий шаг заключается в попытке размещения антенны Bluetooth вашего Maка, это можно сделать, открыв диаграмму RSSI и перемещать устройство в различные места вокруг компьютера, чтобы увидеть, где значения RSSI самое высокое. Если в вашей среде есть много электромагнитного "шума", который влияет на Bluetooth сигнал, разместите устройство ближе к антенне компьютера - это должно повысить уровень сигнала. И наоборот, вы можете попытаться улучшить некачественное соединение, устранив потенциальные препятствия и создающие помехи устройства. Это может быть другая электроника и любые крупные металлические предметы (в том числе трубы и проводка в стенах, металлические двери, или даже покрытия на окнах).

Если вы используете систему MacBook, то вы можете обнаружить, что вдоль этих линий качество сигнала будет хуже, когда система находится в сложенном режиме (с закрытой крышкой при подключении к внешнему монитору и клавиатуре), поэтому попробуйте открыть ноутбук или установить его в другое место, чтобы получить чистый сигнал.
Комментариев - 0
Рейтинг - 2745 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: