4 отремонтированных технических продукта, покупки которых вы должны избегать.

Относится к категориям: Recommendation, Smartphones, TV
Владимир Ш.
Так как я сторонник экономии денег, я иногда покупаю отремонтированные гаджеты. Такая техника, в частности, часто оценивается значительно дешевле новой, несмотря на то, что она почти так же хороша, как новая.

Так почему бы не купить отремонтированное устройство? Сначала давайте определим условия. Восстановленный продукт - это продукт, который по ряду причин больше не считается новым. В большинстве случаев это то, что было куплено, а затем возвращено в магазин или изготовителю, возможно, из-за дефекта, хотя более вероятно, потому что он не оправдал ожиданий. (Согласно опросу 2011 года, только 5% возвратов техники были вызваны дефектами.)

В любом случае возвращённый гаджет проверяется и, если необходимо, ремонтируется и/или восстанавливается. До какой степени? Это зависит от самого продукта и от того, кто занимается ремонтом - изготовитель или продавец.

Например, отремонтированные в сертифицированных центрах продукты Эпл в буквальном смысле так же хороши как и новые. Макбуки и Айпады, например, получают новую батарею и внешнюю оболочку, а также один год гарантии. Фактор риска - ноль, или близок к нему.

Однако, если вы найдете, скажем, отремонтированный Айфон 5 по низкой цене от стороннего продавца, скорее всего, у него будет та же батарея, что и при её изготовлении, и только 90-дневная гарантия, если вообще будет.

Могут быть и другие проблемы. Итак, вот мой список девайсов, которые, вероятно, не стоит покупать в отремонтированном виде, и почему.

Жёсткие диски.

Аргумент о покупке чего-либо отреставрированного выглядит следующим образом: если он был возвращён, потому что у него была проблема, эта проблема уже была исправлена, а это означает, что вам лучше использовать отреставрированное устройство, чем тратиться на новое.

Я не думаю, что это относится к жёстким дискам. Был ли такой возвращён из-за дефекта или просто потому, что человеку он не понравился, факт в том, что он использовался. Не существует процесса восстановления, о котором мне известно, который может восстановить жёсткий диск до состояния, соответствующего новому устройству. И с такими низкими ценами на диски, действительно ли стоит играть в азартные игры с сохранностью своих данных на устройстве, которое уже подвергалось какому-то действию?


Сотовые телефоны.

Я регулярно вижу очень привлекательные предложения по обновлённым смартфонам. При написании этой статьи, например, мне предлагался отремонтированный разблокированный Айфон 6 (64 ГБ) за $267. Это звучит как отличная цена, но, как я упоминал ранее, вы получаете использованную батарею. Как долго телефон использовался? Это невозможно выяснить, но большая часть привлекательности покупки любого нового телефона заключается в приобретении новой батареи.


К сожалению, поскольку все Айфоны и многие Андроид-телефоны имеют встроенные, несъёмные батареи, просто не имеет смысла покупать восстановленные. Такое можно только в том случае, если вы гарантированно получаете новую батарею. (С другой стороны,
если вы достаточно умелы, чтобы заменить батарею самостоятельно, или вы можете найти магазин, который сделает это по дешёвке, экономия может сработать в вашу пользу).

Как насчет планшетов? Проблема с аккумуляторной батареей всё ещё существует, но поскольку батареи для планшетов намного более ёмкая, используемая батарея может не радовать. (Если вы когда-либо покупали отремонтированный планшет, напишите комментарии внизу, и сообщите нам, стало ли проблемой время автономной работы).

Принтеры.

Это скорее рекомендация, чем правило, поскольку отремонтированный принтер может оказаться достойной покупкой.

Моя главная проблема заключается в том, что если чернила или тонер уже прошли через внутренности принтера, то то, что вы действительно получаете - это использованный принтер, а не тот, который был действительно восстановлен до нового состояния. И, как мы все знаем, чернила и тонер могут портить бумагу, особенно если принтер лежал без дела в течение длительного времени.

Тем не менее, если вы можете подтвердить из описания продавца, что принтер действительно был повторно сертифицирован производителем и что он поставляется с совершенно новыми чернилами/тонером, такой вариант может стоить покупки - особенно если экономия значительна.

Телевизоры.

Хотя покупка отремонтированного телевизора может сэкономить значительную часть бюджета, иногда до нескольких тысяч рублей, я такой не куплю.

Главная причина - короткая гарантия. Типичный результат ремонта гарантируется на 90 дней, и телевизоры в наши дни слишком ненадёжны для этого короткого срока защиты. Вам понадобится по крайней мере год гарантии, и в идеале лучше его удвоить, если продавец предлагает расширенную гарантию.

Более того, на основе личного опыта, отремонтированные телевизоры, кажется, не получают такого же тщательного ремонта, как ноутбуки, планшеты и тому подобное. Я не знаю, потому ли это, что они такие большие и тяжелые, или потому, что их упаковка так хрупка для электроники. Один раз я уже возвращал телевизор с разбитой стойкой, было похоже, что его паковали пьяные обезьяны.


Единственное исключение - если вы можете купить (и забрать) лично, потому что вы можете проверить упаковку и её содержимое, чтобы убедиться, что все выглядит хорошо, и вы можете легко вернуть телевизор, если есть видимая проблема.

А какие у вас мысли по этому поводу?

Какие восстановленные технические средства вы приобрели, и как результат? Поделитесь комментариями хорошими и плохими.

Комментариев - 0
Рейтинг - 859 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: