Возникли проблемы сенсорной панелью в Windows 10? Вот как их исправить.

Относится к категориям: Windows OS
Владимир Ш.
Есть два основных варианта неработоспособности сенсорной панели вашего ноутбука. Первый ядерный вариант, когда она он просто перестаёт работать, что редко, но бывает после обновления программного обеспечения. Более распространенное явление, когда тачпад на новом ноутбуку слишком чувствительный или пугливый, регистрирует непреднамеренные жесты, и в то же время не может распознать ваши жесты и щелчки. Никому не понравится такое поведение.

Я рассмотрю оба варианта для ноутбуков Windows 10. Я использую ноутбук Dell Latitude с Windows 10 в данной статье, но настройки сенсорной панели варьируются в зависимости от производителя. Ваш случай может отличаться от описанного здесь, но сам принцип, я думаю, будет вам понятен.

Оживление мертвого тачпада.

Если ваш ноутбук не оснащён сенсорным дисплеем, то вам нужна мышь, чтобы оживить неработающую сенсорную панель. С помощью сенсорного экрана или мыши, откройте "Параметры" и перейдите к "Устройства> Мышь и сенсорная панель". Прокрутите вниз до нижней части экрана и нажмите кнопку "Дополнительные параметры мыши".

Откроется окно свойств мыши. Перейдите на вкладку, которая содержит сенсорную панель вашего ноутбука, у меня это "Сенсорная панель Dell". Если вы не видите такой вкладки, посмотрите на вкладку с надписью "ELAN" или "Настройки устройства", где вы увидите сенсорную панель в разделе "Оборудование". Нажмите на сенсорной панели, чтобы выбрать её, а затем нажмите кнопку "Включить". На моем Dell Latitude, вкладка "Сенсорная панель Dell" отображает ссылку, которая открывает пользовательское окно настройки Dell, главная страница была которой имеет тумблер переключения сенсорной панели.

Еще одна вещь, что вы можете сделать - это посмотреть, если на вашем ноутбуке функциональная клавиша, которая включает/отключает тачпад. Она должна выглядеть как маленький тачпад с диагональной чертой через неё (это может быть сочетание клавиш Fn+F5,
Fn+F9 или что-то совсем другое). Попробуйте попереключать эту клавишу, если вы имеете её, прежде чем вы станете разбираться с возможными бедами тачпада.


Успокоение капризной сенсорной панели.

Есть несколько причин, по которым сенсорная панель может работать непредсказуемо. Возможно, курсор перемещается слишком быстро или слишком медленно. Может быть, тачпад кажется слишком чувствительным, регистрирует фантомные клики и жесты. Или, может быть, он не обладает достаточной чувствительностью, заставляя вас повторять свои действия. К счастью, Windows 10 предлагает ряд параметров для тонкой настройки реакции тачпада на ваши действия.


Прежде всего, установите скорость курсора. В окне "Свойства мыши", перейдите на вкладку "Параметры указателя" и регулируйте положение ползунка "Выбор скорости указателя", пока не найдёте скорость, с которой вы можете работать. Вы также можете ускорить или замедлить скорость двойного клика; слайдер для этого параметра можно найти на вкладке "Кнопки".

Далее, настройте жесты для сенсорной панели. На моем Dell Latitude, настройки всех параметров сенсорной панели расположены в пользовательской оболочке компании Dell, которая доступна на вкладке "Сенсорная панель Dell" в окне свойств мыши в настройках мыши и сенсорной панели.


На любом ноутбуке Windows, которые я иногда использую, я всегда отключаю два параметра сенсорной панели: нажатие и масштабирование. Нажатие позволяет тачпэду выполнить клик вместо использования кнопки мыши. Я считаю, что это больше неудобно, чем удобно, поскольку это заставляет тачпад постоянно думать, что я кликнул, хотя я этого не делал. Я также считаю, что сенсорная панель регулярно думает, что я пытаюсь щипком 2-мя пальцами увеличить масштаб, хотя единственный раз, когда воспроизводил этот жест, когда я использовал Google Карты. Так как я не часто использую Google Карты на ноутбуке, то и масштабирование мне не нужно. При отключении жеста увеличения, вы можете увидеть параметр для поворота. Я отключаю его тоже, так как я не использую этот жест вообще.

Я также изменяю направление вертикальной прокрутки по умолчанию. На моем Dell Latitude есть галочка изменение направления прокрутки.

И, наконец, если вы выйдете из окна свойств мыши и вернётесь к "Мышь и сенсорная панель" в Параметрах, вы увидите настройку задержки сенсорной панели. По умолчанию она установлена на "Средняя задержка". Я предлагаю перенести её на "Длинная задержка", что помогает удержать сенсорную панель от регистрации вашей ладони в качестве нажатия по мере ввода текста на клавиатуре и перекидывать курсор на новое место в документе. Dell также предлагает слайдер "TouchGuard", который выполняет аналогичную функцию предотвращения нежелательной реакции помещения ладони над тачпадом при наборе текста.

Обновите драйверы.

Я использую Dell Latitude 2016 года и когда я попытался обновить драйвер тачпада, мне было сказано, что драйвер нуждается в обновлении; драйвер был 2006 года. Таким образом, шансы, что драйвер вашей сенсорной панели в последней версии, и не является источником ваших проблем с сенсорной панелью. Тем не менее, проверьте обновление драйверов, если ваш тачпад шалит. Для этого, нажмите правой кнопкой на "Пуск" и выберите диспетчер устройств, откройте его, перейдите на мышь и другие устройства ввода и найдите свою сенсорную панель (она помечена, как HID-совместимая мышь, но у вас может быть другое название). Щёлкните правой кнопкой мыши на сенсорной панели и выберите "Обновить драйвер".


Ваш ноутбук проверит интернете наличие обновлений программного обеспечения драйвера и, надеюсь, обновит его соответствующим образом. Если ваш компьютер не может найти обновлённый драйвер, возможно, придется искать обновления драйвера самостоятельно. Посмотрите в раздел загрузки на веб-сайте производителя ноутбука или просто задайте в Гугле "[модель ноутбука] драйвер сенсорной панели Windows 10. Возможно, вам придется удалить старый драйвер (В Диспетчере устройств, щёлкните правой кнопкой мыши на сенсорной панели, выберите "Удалить") перед установкой нового драйвера.

Комментариев - 0
Рейтинг - 3939 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: