7 функций из Windows, которые вы можете принести на свой Мак.

Относится к категориям: Mac
Владимир Ш.
Давним пользователям Windows, которые переходят на Мак, нужно будет пройти адаптационный период, прежде чем они начнут чувствовать себя комфортно при работе с MacOS. В стремлении дать вам почувствовать себя комфортно, позвольте мне задать семь вопросов, которые вы могли бы бормотать себе под нос, и ответить на них.


1. А где тут клавиша Delete?

То, что на Маке называется клавишей Delete, в действительности это кнопка Backspace. То есть, она двигает курсор на 1 пробел влево, удаляя символ слева от курсора. В ПК с Windows у вас есть обе клавиши и Delete и Backspace. Клавиша Delete движется в противоположном направлении в отличии от клавиши Backspace и удаляет символы справа от курсора.

На Маке есть только клавиша Delete (которая работает, как клавиша Backspace в Windows). Существует, однако, комбинация клавиш, которая удаляет символ справа - это Fn-Delete. Просто удерживайте нажатой клавишу Function и нажмите Delete, чтобы удалить символы справа от курсора.




2. Что? Нет правой кнопкой мыши?

По умолчанию, трекпад Мака не имеет отдельной левой и правой кнопок мыши. Есть три способа, которыми вы можете получить эквивалентный с Windows клик правой кнопкой мыши на Маке. Вот они.

A. Нажмите двумя пальцами. Это жест по умолчанию равный правому клику мыши (или "вторичный" клик, как компания Эпл его называет) на Маке, но вы можете изменить это, что приводит нас к следующему варианту.

B. Перейдите в "Системные настройки> Трекпад" и, на вкладке "Выбор и нажатие", измените жест "Имитация правой кнопки" из "Щелчок или нажатие двумя пальцами" на "Нажатие в правом нижнем углу" (или, если хотите, в "левом нижнем углу").

C. Независимо от того, как вы настроите трекпад, вы всегда можете удерживать клавишу Control и нажать на трекпад для выполнения правого клика мыши.

3. Почему прокручивается наоборот?

Скроллинг на Маке настроен в направлении обратном Windows. Чтобы прокрутить вниз веб-страницу на Маке, например, проведите двумя пальцами вниз на сенсорной панели. На компьютере с Windows, вы проводите вверх. Вы можете переключить трекпад Мака, чтобы перемещаться в противоположном направлении. Перейти к "Системные настройки> Трекпад" и на вкладке "Прокрутка и масштабирование" установите галочку "Направление прокрутки: Обычное".


4. Почему Файндер не может таким же простым, как Проводник Windows?

Он может! По крайней мере, в одном конкретном аспекте. Откройте Файндер и перейдите в "Finder> Параметры", а затем на вкладке "Дополнительно" установите галочку "Расположить папки сверху при сортировке по имени". Теперь ваши файлы и папки будут менее перемешаны в беспорядке, когда вы сортируете по имени, как и в привычном вам Проводнике Windows.


5. Нажатие кнопки Return не открывает файл?

В проводнике Windows можно выделить файл и нажать клавишу Return, чтобы открыть его. В Файндере на Маке нажатие Return выбирает только имя файла, чтобы можно было его переименовать. К сожалению, нет параметра, чтобы изменить такое поведение, но есть бесплатное приложение называемое PresButan, которая изменяет его. Приложение не обновлялось уже давно, но я могу подтвердить, что оно работает на MacOS Sierra, позволяя вам открывать файлы в Файндере на нажав Return.

6. Красная кнопка "X" не закрывает приложения?

В операционной системе Windows, нажатие на красную кнопку "X" закрывает окно и завершает работу приложения. На Маке, красный "X", как правило, только закрывает окно, в результате чего приложение работает в фоновом режиме. При отсутствии параметра для изменения этого поведения, вы должны обратиться к бесплатному приложению под названием RedQuits. Как и PresButan, оно давно не обновлялось, но работает в Mac OS.

RedQuits позволяет выйти из приложения, нажав на красную кнопку "X" в верхнем левом углу окна (простите, пользователи Windows, я не знаю способа переместить её на кнопку в правом верхнем углу). Приложение предлагает параметр для выхода из приложения при нажатии на красную кнопку "X" или только тогда, когда у приложения остается только одно открытое окно.

Кроме того, я предлагаю вам запомнить комбинацию Command-Q. Это самый быстрый способ закрыть приложение на Маке.

7. Почему Док не показывает мне превью приложений?

Наведите курсор мыши на иконку приложения в Доке на Маке, и вы не увидите ничего, в то время как Windows, при наведении курсора мыши на иконку приложения, показывает в панели задач превью его открытых окон. С HyperDock вы можете добавить превью на ваш Док. HyperDock стоит 749 рублей в Аппсторе, но вы можете скачать 15-дневную пробную версию с сайта разработчика.

Комментариев - 0
Рейтинг - 644 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: