Как защитить Макбук от перегрева.

Относится к категориям: Mac
Владимир Ш.
Чем старше становится мой Макбук Про, тем больше вращается его охлаждающий вентилятор, и его менее приятно использовать. Если ваш Макбук также склонен к перегреву, есть семь способов, которыми вы можете удержать его в прохладном и тихом состоянии.

1. Избегайте использования браузера Chrome.

Эпл говорит, что "работающие постоянно приложения могут заставить процессор работать беспрерывно и влияют на уровень вырабатываемого тепла вашим компьютером".

Когда процессор вашего Макбука работает беспрерывно, его охлаждающий вентилятор тоже постоянно вращается с максимальной скоростью, чтобы рассеять тепло. Чтобы узнать, какие приложения используют больше всего ресурсов центрального процессора, откройте Монитор Активности и нажмите на вкладку "Процессор" (CPU). По моему опыту, обычно самые прожорливые процессы, или находятся близко к верхней части списка - это Google Chrome Helper и Google Chrome. Если у вас так же, может быть настало время переключиться на Сафари или другой браузер.




2. Разумный минимум вкладок.

Независимо от того, какой браузер вы используете, чем больше вкладок у вас открыто, тем больше системных ресурсов они используют. Закройте или сохраните в закладки те вкладки, которые не используются, чтобы уменьшить нагрузку на браузер.

Хром имеет полезный инструмент, который показывает ресурсы процессора и памяти, которые использует каждая вкладка и расширение. Чтобы открыть диспетчер задач в Хроме, нажмите кнопку "3 точки" справа от адресной строки браузера, щёлкните "Дополнительные инструменты", а затем "Диспетчер задач".

3. Держите под контролем многозадачность.

Я заметил, что мой Макбук Про заметно замедляется, когда Айтюнз и Фото открыты одновременно. Поэтому я использую Айфон, чтобы воспроизводить музыку и открываю Айтюнз только тогда, когда это абсолютно и неизбежно необходимо. Если ваш Мак пытается жонглировать несколькими приложениями, уменьшите нагрузку путем закрытия приложений, которые вы не используете, вместо того чтобы оставить их работать в фоновом режиме.

4. Внешние источники тепла и солнце.

Мне нравится плюхнуться на диван и работать на Макбуке, лежащем на коленях или на животе, при этом вентилятор включается почти сразу. Когда я хочу работать сидя на диване, я беру специальную подставку для ноутбука, чтобы не закрывались вентиляционные отверстия Макбука.

Вентиляционные отверстия Макбука находятся на заднем крае, поэтому убедитесь, что задняя часть Макбука не заблокирована иначе он будет быстро нагреваться. Это означает, что надо класть его не на подушку или одеяло, а на ровную поверхность, такую как письменный стол, полка или хотя бы книга в твёрдой обложке.

Я также считаю, что охлаждающий вентилятор вращается реже, когда мой Макбук Про не лежит под прямыми солнечными лучами. Когда солнечный свет падает на мой кухонный стол утром, наступает время забрать Макбук в офис. Эпл рекомендует держать Макбук в таком месте, в котором температура окружающего воздуха между 10 и 35 градусами по Цельсию.

5. Тестирование вентилятора.

Существует вероятность того, что причина перегрева вашего Макбука в том, что что-то не так с самим охлаждающим вентилятором. В Маках уже есть предустановленный инструмент диагностики оборудования. Если ноутбук выпущен до июня 2013 года, вы будете использовать "Функциональный тест оборудования Apple". После этой даты производства, вы будете использовать Apple Diagnostics.

Эти инструменты работают аналогичным образом. На подключённом к розетке Макбуке извлеките все внешние периферийные устройства, перезагрузите его и удерживайте нажатой клавишу D, чтобы запустить любую из этих диагностических программ. Следуйте инструкциям на экране, чтобы начать тестирование. Стандартный тест занимает всего несколько минут, он будет сообщать о любых аппаратных проблемах. Для более тщательного тестирования, вы можете установить галочку расширенного теста, который занимает около часа.


Изучите эту страницу поддержки Apple со справочными кодами, которые могут появиться в разделе "Результаты тестов" после завершения проверки. Существуют три кода, связанных с охлаждающим вентилятором, все они начиная с букв "PPF".

Удержание нажатой кнопки D на моём Макбук Про начала 2011 года, не запустило проверку оборудования, но комбинация Option-D сработала. Вы можете попробовать это сочетание клавиш, если у вас возникнут проблемы с запуском теста.

6. Почистите Мак.

Иногда приходится вскрывать корпус. Приобретите себе мелкую крестовую отвертку и вы можете открыть нижнюю панель вашего Макбука, чтобы очистить грязь и пыль, которые могут копиться в течение многих лет. Используйте баллончик со сжатым воздухом, чтобы сдуть мусор или используйте ткань без ворса, чтобы вытереть её. Обратите особое внимание на сам вентилятор и вентиляционные отверстия корпуса, вместе со всей задней кромкой Макбука. Здесь важно получить чистые проходы для максимального воздушного потока.


7. Важные обновления ПО.

Эпл выпускает новые версии MacOS и приложений, как бесплатные обновления, так что нет никакой причины не обновлять ПО. Новые версии MacOS содержат средства повышения производительности и улучшения системы безопасности, чтобы сохранить безопасную и быструю работу ноутбука.

Периодически проверяйте вкладку "Обновления" в Аппсторе на предмет выпуска обновлений, и не игнорируйте уведомления об обновлениях, которые готовы к установке.

Комментариев - 0
Рейтинг - 2607 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: