10 скрытых особенностей MacOS Sierra, о которых вам нужно знать.

Относится к категориям: MacOS
Владимир Ш.

1. Вкладки в приложениях.

Вкладки теперь не только в веб-браузерах. В MacOS Sierra вы можете использовать вкладки в отличных от Сафари (или другого браузера) приложениях. Откройте Файндер или Карты, к примеру, и нажмите Command-T, чтобы открыть новую вкладку. Некоторые приложения, такие как Почта и TextEdit позволяют использовать вкладки, но не поддерживают сочетание клавиш Command-T. Для этих приложений, вкладка будет открываться при использовании меню "Файл", чтобы открыть новые окна просмотра (в Почте) или новый файл (в TextEdit).

Если откроется новое окно вместо вкладки, перейдите в "Системные настройки> Док" и установите параметр "Предпочитать вкладки при открытии документов" на значение "Всегда".

И если у вас будет открыто несколько окон одного приложения, разбросанных по рабочему столу, вы можете объединить их в одно аккуратное окно с вкладками, перейдя в "WindowОкно> Объединить все окна".




2. Почтовые фильтры.

Родное приложение Почта предлагает использовать фильтры, чтобы помочь вам разобраться в вашем почтовом ящике. В верхней части папки есть небольшая круговая кнопка с тремя линиями уменьшающейся длины. Нажмите на неё, чтобы фильтровать входящие письма. По умолчанию вам показываются все ваши непрочитанные сообщения, но если вы нажмете на синий текст, можно будет отфильтровать и по другим критериям. Если вы не видите эту кнопку, то вы, вероятно, используете классическую компоновку Почты. Чтобы отключить этот вид, перейдите в раздел "Почта> Настройки> Просмотр", а затем снимите галочку использования классической компоновки.


3. Новые инструменты редактирования в Фото.

Значительной особенностью обновлённого приложения Фото являются новые альбомы "Воспоминания", которые оно генерирует. Внутри приложения спрятаны два новых инструмента редактирования: Brilliance и Markup (Разметка).

При редактировании фотографии, в меню настройки в разделе "Свет" можно найти новый слайдер Brilliance. Эпл утверждает, что он "осветляет тёмные области и освещает их, чтобы показать скрытые детали и сделать ваши фотографии выглядящими богаче и более живыми". По-моему он эффективно сочетает в себе основные подсветку, тени, яркость и контрастность.


В нижней части колонки инструментов редактирования фотографий по правому краю, нажмите кнопку "3 точки" для доступа к новым инструментом разметки. Как и в Почте и Просмотре, вы можете использовать пометки для добавления текста, стрелки, линии и другие аннотации к фотографии.

4. Совместная работа над заметками.

Теперь вы можете поделиться заметками в приложении "Заметки" для совместной работы над ними. Откройте заметку и нажмите новую кнопку на верхней панели окна. Выберите, как вы хотите отправить приглашение, введите имя контакта и нажмите кнопку "Поделиться". После того, как принято приглашение, можно добавлять, редактировать и удалять содержимое.

5.Тексты песен в Айтюнз.

Для вашего следующего караоке-пати можно использовать Мак. Айтюнз теперь позволяет просматривать тексты песен, когда вы слушаете (или поёте громко и плохо). Чтобы увидеть текст песни, которая играет в Айтюнз, нажмите в программе кнопку "Добавить в Далее" и затем кнопку "Текст". Вам нужно прокручивать вручную, чтобы не отставать, когда песня играет, это уменьшает караоке-эффект этой функции, но это по-прежнему более предпочтительный способ просматривать тексты, чем использовать Гугл, который перенаправляет вас к перегруженному рекламой сайту с текстами песен.


6. Предварительные просмотры и тап-бэки в сообщениях.

Приложение Сообщения на MacOS Sierra не получило все навороты своего аналога в iOS. Вы не увидите на Маке пузыри (как в чатах) и эффекты фейерверков, стикеры или приложения iMessage, но вы получите несколько других полезных функций.

Во-первых, богатые превью адресов URL. При отправке или получении ссылки, приложение Сообщения предлагает немного контекста из заголовка и миниатюры страницы ссылки.

Во-вторых, тап-бэки для быстрых ответов. Щёлкните правой кнопкой мыши на пузырьке сообщения и выберите "Tapback", чтобы послать быстрый ответ в виде картинки.

7. Более безопасный и гибкий Сафари.

В целях повышения безопасности (и время автономной работы), Сафари отдаёт предпочтения HTML5 над Flash, Java и другими плагинами. Сафари избегает загрузки Flash и других плагинов, но позволяет просматривать их отдельно посайтово или по отдельности.

Давайте рассмотрим Flash в качестве примера, так как это наиболее широко используемый плагин. На сайтах, которые предлагают как HTML5 так и Flash, Сафари по умолчанию использует HTML5, говоря сайту, что у вас не установлен Flash, даже если это не так. Для сайтов, которые предлагают только Flash-контент, Сафари отображает ссылку, чтобы установить или включить Flash. При нажатии на неё, Сафари затем признается сайту, который вы посещаете, что у вас есть Flash и спросит вас, хотите ли вы использовать его постоянно, или только один раз для этого сайта.


Такая конструкция позволяет использовать Flash в минимальном объёме, не заставляя использовать альтернативный браузер для просмотра контента, в котором требуется наличие Flash-плеера.

8. Две новые опции клавиатуры.

Вы, вероятно, вводите много слов в текстовых сообщениях на телефоне и печатаете на клавиатуре Мака. Для того, чтобы сравнять эти два опыта, Эпл добавила две новые функции в клавиатуру MacOS Sierra, чтобы печатая на Маке вы чувствовали себя так же, как при наборе на телефоне. Войдите в "Системные настройки> Клавиатура> Текст" и увидите две новые опции: "Автоматически писать слова с заглавной буквы" и "Добавлять точку двойным пробелом".

9. Возвращение RAID Assistant.

Эпл убрала поддержку RAID в Дисковой утилите в OS X El Capitan, но сейчас она триумфально возвращается в MacOS Sierra. Откройте Дисковую утилиту и в меню "Файл" вы найдете знакомую строку "RAID Assistant" в нижней части. Вы можете создать массив Striped (RAID 0) для скорости или массив Mirrored (RAID 1) для резервирования данных, если ваш Мак имеет несколько жёстких дисков.


10. Игровой центр пропал.

Как и iOS 10, MacOS Sierra распрощался с "Игровым центром". Если вы играете в игры, привязанные к вашей учётной записи Игрового центра, эта информация включена прямо в игру посредством GameKit Apple, сэкономив место на дисках Мака.

Комментариев - 0
Рейтинг - 1822 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: