Как превратить старый Wi-Fi роутер в точку доступа.

Относится к категориям: Wi-Fi, DIY
Владимир Ш.
В сети нужен только один маршрутизатор, чтобы нормально функционировать. Тем не менее, когда вы заменяете старый Wi-Fi маршрутизатор на более быстрый, вы можете потратить время, пытаясь убедить кого-то купить ваш пятилетняя маршрутизатор, или вы можете превратить его в точку доступа (ТД). Размещение этой самодельной ТД в дальнем конце вашего дома и подключение его к новому маршрутизатору (через длинный сетевой кабель) - это лучший способ улучшить покрытие Wi-Fi в доме. И это руководство покажет вам, как именно это сделать.

Ваш домашний Wi-Fi роутер имеет встроенную ТД (иногда даже две или три встроенных точки доступа в случае двухдиапазонных или трёхдиапазонных роутеров) в дополнение к своей функции основного маршрутизатора. Точки доступа ретранслируют сигналы Wi-Fi на беспроводные клиенты, такие как смартфоны, планшеты и т.д.

Для целей настоящего руководства, назовём новый роутер, который размещен в домашней сети, как роутер "А". Старый, который вы превратите в ТД - роутер "Б". Цель заключается в том, чтобы настроить роутер "Б" в качестве внешней ТД для роутера "А".


Примечание: некоторые маршрутизаторы Wi-Fi имеют режим точки доступа "Access Point" (вы увидите этот пункт в его списке функций, если режим поддерживается). Если это так, в случае вашего роутера "Б", вы можете просто включить этот режим, и он начнёт работать в качестве точки доступа. Это руководство необходимо только для Wi-Fi роутеров, которые не имеют этой функции (или, если вы не знаете, как включить эту функцию) и подходит только для роутеров, которые имеют веб-интерфейс, что, к счастью, актуально для большинства роутеров на рынке.

Общее направление (для специалистов в настройке сетей).

Если вы знакомы с настройкой роутеров и сетей в целом, мы покажем общее направление. Если вы новичок в сетях, я рекомендую сначала внимательно прочитать руководство о настройке своего роутера. Когда вы закончите, выполните "Подробные шаги" ниже.

1. Закройте порт WAN роутера "Б" хотя бы с помощью изоленты. Надо избежать случайного использования порта, так как это не позволит вам преобразовывать роутер в точку доступа.

2. Узнайте, какой диапазон IP-адресов у роутера "А". Например, если IP-адрес роутера "А" - 192.168.1.1, то можно смело предположить, что диапазон пула IP-адресов от 192.168.1.2 до 192.168.1.254.

3. Вручную установите IP-адрес роутера "Б" из неиспользуемого IP в диапазоне адресов роутера "Б". Например, вы можете задать его как 192.168.1.2. Просто убедитесь, что у вас не используется и не будет использоваться этот IP-адрес в каких-либо других устройствах.

4. Отключите функцию DHCP в роутере "Б".

На этом всё. Теперь, если вы подключите роутер "Б" (который больше не является роутером) к роутеру "А" с помощью сетевого кабеля (от порта LAN к порту LAN), он будет функционировать в качестве точки доступа, давая вам лучший диапазон Wi-Fi для устройств-клиентов.


Подробное описание шагов (для начинающих).

Шаг 1: Игнорировать порт WAN (Интернет) роутера "Б".

Если роутер не имеет собственного режима ТД, то нужно избежать использования его порта WAN. Использование WAN сделает так, что роутер автоматически будет функционировать как роутер, потому что это предполагаемая роль устройства: роутер подключается к интернету и раздаёт подключение устройствам локальной сети. Это больше не будет функцией роутера "Б" в нашем проекте. Оставьте этот порт свободным или закройте его липкой лентой, чтобы избежать случайного его использования.

(Обратите внимание, что для роутеров, которые поддерживают нативный режим точки доступа, вы будете подключать через его порт WAN. При работе в режиме ТД он будет функционировать как порт LAN. И только в этом конкретном случае - используйте порт для добавления ещё одного проводного устройства в сети).

Шаг 2: Узнайте, какой диапазон IP- адресов у роутера "А".

Этот шаг состоит из двух частей. Сначала вам нужно выяснить IP-адрес самого роутера. Подключите к компьютеру роутер "А" через Wi-Fi или с помощью сетевого кабеля через один из портов LAN.

Если это компьютер с Windows:

  • Запустите командную строку (вы можете задать поиск по фразе cmd в меню Пуск, в Windows 10 или Windows 8 просто наберите cmd, когда вы находитесь на экране Пуск, а затем нажмите Enter).
  • В окне командной строки введите ipconfig и нажмите Enter. Вы увидите много, возможно, непонятных чисел и слов, но IP -адрес, расположенный справа от "Основной шлюз:" - это адрес роутера. Это номер, который вам и нужен.


Или на Маке:

Войдите в Системные настройки > Сеть> выберите текущее подключённое соединение (вы должны увидеть зелёную точку, означающую что соединение активно) > нажмите "Дополнительно"> на вкладке TCP/IP, обратите внимание на "Router:". IP-адрес роутера будет отображаться рядом с ним.

После того как вы узнали IP-адрес роутера (который всегда состоит из четырёх групп чисел, разделённых точкой между каждой группой) используйте его, чтобы определить диапазон его IP-адресов. Диапазон номеров, из которого вы сможете выбирать будет использовать одни и те же номера у первых трёх групп с последней группой в диапазоне от 1 до 254. Текущий IP-адрес роутера не будет доступен для использования.

Например, если IP-адрес роутера 192.168.1.1, то пул IP-адресов будет колебаться от 192.168.1.2 до 192.168.1.254. Если IP роутера 192.168.1.254 то диапазон IP будет от 192.168.1.1 до 192.168.1.253. Когда устройство подключено к роутеру "А" и имеет IP-адрес в пределах доступного диапазона IP, то оно будет принято сетью. Чтобы объяснить, почему это работает именно так, потребуется отдельная огромная статья, поверьте мне пока на слово.

В этом руководстве мы предполагаем, что 192.168.1.1 это IP-адрес маршрутизатора "А". Это также, вероятно, будет и ваш случай, потому что многие домашние роутеры (от Netgear, Asus, D-Link и т.д.), как правило, используют этот IP-адрес по умолчанию.

Шаг 3: Установить IP-адрес маршрутизатору "Б", как неиспользуемый IP в пределах диапазона IP маршрутизатора "А" (не волнуйтесь, мы объясним ниже , что это значит).

Подключите компьютер к роутеру "Б" по Wi-Fi или с помощью сетевого кабеля через один из портов LAN, чтобы узнать текущий IP-адрес роутера (повторить первую часть шага 2 выше, чтобы сделать это).

Войдите в веб-интерфейс роутера, указав в браузере его IP-адрес. В интерфейсе, перейдите в раздел, где вы можете изменить свой ​​IP-адрес по умолчанию. В зависимости от роутера, данный раздел, как правило, называется Network, LAN или Setup. Измените этот IP-адрес на один из тех, что в пуле IP, определенный во второй части шага 2 выше. Например, если IP маршрутизатор "А" - 192.168.1.1, вы можете задать IP маршрутизатора "Б" - 192.168.1.2 (убедитесь, что вы вручную не присвоили этот IP какому-либо другому устройству, и если это так, выберите другой IP-адрес), а затем сохраните изменения. Маршрутизатор "Б" теперь, вероятно, надо перезапустить, чтобы применить изменения, что потребует одну или две минуты.


Шаг 4: Отключите функцию сервера DHCP в роутере "Б".

Снова войдите в интерфейс роутера "Б", указав в нём ​​новый IP-адрес, заданный на шаге 3 (в нашем случае, это был адрес 192.168.1.2), а затем снова перейдите в раздел LAN или Network. Здесь, отключите его функцию сервера DHCP. Это одна из основных функций роутера, которая выделяет IP-адреса и прямо сейчас она не нужна, отключите её. Сохраните изменения.

(В зависимости от интерфейса, некоторые роутеры позволяют провести шаги 3 и 4 сразу без перезагрузки).

Теперь роутер "Б", при подключении к роутеру "А" с помощью сетевого кабеля, будет работать и как переключатель (что позволяет использовать ​​порт LAN для добавления проводных устройств к сети) и как точка доступа. Вы всегда можете войти в интерфейс роутеров, используя их ​​IP-адреса - 192.168.1.1 (Роутер "А") или 192.168.1.2 (Роутер "Б") и изменить их настройки или настроить сети Wi-Fi.

Если вы не изменяли прочие настройки, роутер "Б" (в настоящее время работает в качестве точки доступа) по-прежнему будет называться так, что вы назвали его, когда вы использовали его в качестве роутера. Вы можете изменить его имя на такое же, что и у роутера "А", если вы хотите устройства подключались к обоим автоматически, или задать разные имена, если вы хотите быть уверены, что вы подключены к роутеру "А" или "Б". Так или иначе, все устройства, подключённые к любому из роутеров будут являться частью одной той же сети.

Как я уже говорил, это отличный способ использования старого маршрутизатора и покрытия своего дома сигналом Wi-Fi. Удачи и приятного времяпровождения!

Комментариев - 2
Рейтинг - 5029 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 2
 
Павел: 11.03.2019
"Теперь роутер "Б", при подключении к роутеру "А" с помощью сетевого кабеля, будет работать и как переключатель (что позволяет использовать ​​порт LAN для добавления проводных устройств к сети) и как точка доступа"

Роутер "Б" можно ли подключить к роутеру "А" НЕ через сетевой кабель, а ПО ВОЗДУХУ?

У меня роутер "А" на 1 этаже, а Роутер "Б" на чердаке, дотянуть кабель не реально. Какие есть варианты или только покупать WiFi- адаптер??
Инфо-Маг: 11.03.2019
Можно и по Wi-Fi. Но только если у вас Ж/Б плиты перекрытия, то сигнал может не дойти с чердака до 1 этажа. Если этаж всего 1, то будет ловить, каких-то адаптеров не понадобится.
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: