Apple CarPlay - руководство по подключению Айфона к своему автомобилю.

Относится к категориям: Apple, CarPlay
Владимир Ш.
Покупка нового автомобиля - это весело, пока вы не погрузитесь в изучение его информационно-развлекательной системы. Автопроизводители - чей опыт больше именно в транспортных средствах, а не в программном обеспечении, как правило, устанавливают слишком сложные системы, которые заставляют вас чувствовать себя пещерным человеком, в первый раз использующим смартфон.

Это не самая лучшая вещь, когда у вас есть другие приоритеты. Например, следить за состоянием на дороге.

Автопроизводители редко меняют свои приоритеты, но иногда они предоставляют водителям альтернативный и более знакомый вариант информационно-развлекательной системы: CarPlay. Это инициатива компании Apple по применению своего опыта программного обеспечения из Айфона в машине, с голосовыми командами Сири.

Почему вы захотите использовать CarPlay.

CarPlay является урезанной версией iOS для вашего автомобиля. С его помощью вы можете отправлять сообщения с iMessage, включить музыку, получить маршрут, слушать подкасты и радио-потоки (Beats1, конечно), и звонить людям, не касаясь телефона.

Система во многом зависит от голосовых команд Сири, так что вы можете концентрировать взгляд на дороге, а не на маленьком экране телефона.

Всё выглядит так, будто это iOS для вашего автомобиля, но это не так. CarPlay не заменяет стандартную систему развлечений - это просто приложение. Поэтому, когда вам нужно выполнить в автомобиле конкретные действия, такие как регулировать температуру, просматривать заднюю камеру, послушать радио или настроить общие параметры своего автомобиля, вы должны будете выйти из CarPlay и вернуться к стандартному интерфейсу автомобиля.


С какими автомобилями работает CarPlay?

Если у вас Айфон 5 или более новая версия, под управлением ОС iOS 7.1 или выше, ваш телефон будет работать с CarPlay. Но это только половина уравнения. Давайте посмотрим на автомобили, которые поддерживают технологию Apple CarPlay.

Эпл вывесил полный список совместимых автомобилей, разбитых по маркам и моделям. В списке есть 24 различных автопроизводителя, в общей сложности списке 114 моделей автомобилей, предлагающих поддержку CarPlay.

Не расстраивайтесь, хотя все автомобили в этом списке произведены в 2016 году - вы можете модернизировать старую машину поддержкой CarPlay через решения сторонних производителей. Вот несколько примеров:

  • Pioneer предлагает 11 различных вариантов неоригинальной поддержки CarPlay. Цена варьируется от $700 до $1400.
  • JBL также производит блок CarPlay, который в розничной продаже оценивается на уровне $399.
  • Alpine и Kenwood также предлагают свои собственные CarPlay-оборудованные системы.

Если вы готовы поменять блок медиа-системы своего автомобиля на CarPlay-совместимую, то любой автомобиль может быть совместимым.

Настройка CarPlay.

Возьмите кабель Lightning-к-USB, подключить его к Айфону, подключите конец USB к автомобилю, и на этом всё.

В первый раз, когда вы подключите телефон, вам придется пройти быстрый процесс подтверждения, чтобы ваш автомобиль получил доступ к телефону. (Лучше при этом находиться на стоянке, не в движении.) С этого момента, всё, что вам надо будет сделать - это подключить свой ​​телефон, и он будет автоматически переходить в режим CarPlay.

На данный момент, приложение CarPlay запускается автоматически, или его надо выбрать в меню медиа-системы. Основной экран представляет собой сетку из иконок приложений, которая выглядит как адаптированный вариант домашнего экрана на Айфоне. На левой стороне есть время и измеритель уровня сотового сигнала. Чуть ниже этой статистики, вы увидите цифровую версию кнопки "домой" на Айфоне. Нажмите на неё в любое время, чтобы вернуться на главный экран, или нажмите и удерживайте, чтобы активировать Сири.

Перемещение по интерфейсу осуществляется с помощью стандартных тапов и свайпов, но, к сожалению, жест масштабирования двумя пальцами отсутствует в приложении "Карты". Вместо этого вам нужно нажимать на кнопки, чтобы увеличить или уменьшить масштаб выбранной карты. Выбор такого дизайна, скорее всего, зависит от аппаратных средств автомобиля, а не от CarPlay.

О CarPlay-приложениях от Эпл.

По соображениям безопасности, не все приложения доступны через CarPlay, и то, что вы видите, то вы и получите. Вы не можете добавлять, удалять или изменить значки, поэтому на экране зафиксированы значки приложений: телефон, музыка, карты, сообщения, Сейчас играет, Подкасты и Аудиокниги.


Хотя, существует одно исключение. В зависимости от производителя вашего автомобиля, вы можете увидеть в CarPlay ярлык для первичной медиа-системы своего автомобиля, так что вы можете делать такие вещи, как быстрое переключение режимов аудио или управление параметрами климата.

Вернёмся к приложениям компании Эпл по умолчанию. Приложение, Телефон, например, автоматически не вызывает какой-либо вид панели набора. Вместо этого, вам сразу же будет предложено голосом сказать имя человека, которому вы хотите позвонить. Вам нужно нажать на "Показать контакты", чтобы иметь больше опций, таких как Избранные, Недавние, Контакты, Клавиатура и Голосовая почта.

Приложение "Сообщения" так же адаптировано к использованию Сири. Голос подсказывает сразу произнести имя человека, которому вы хотите отправить сообщение. Если у вас есть непрочитанные сообщения, Сири спросит, хотите ли вы, чтобы ваши непрочитанные сообщения были прочитаны вслух или, если хотите, создать новое сообщение.

Если вы пытаетесь использовать приложение "Сообщения", как вы делаете обычно на телефоне, это не получится. Вы можете просмотреть список разговоров, но вы не можете просмотреть ветку сообщения так же, как на Айфоне. Вместо этого, нажатие на ветку разговора, побуждает Сири ещё раз спросить, кому вы хотите отправить сообщение. Остальные приложения так же ориентированы на использование Сири.

Установка приложений не Эпл.

Неяблочные приложения делают CarPlay удивительным явлением. На официальном сайте CarPlay Эпл перечисляет некоторые из наиболее известных музыкальных и радио приложений, таких как Spotify, Slacker и NPR News, которые совместимы с CarPlay. Но если вы хотите увидеть полный список совместимых приложений, задайте поиск в Аппсторе по слову "CarPlay".

Любое стороннее CarPlay-приложение будут автоматически отображаться на второй странице экрана CarPlay; точно так же, как на вашем Айфоне. Просто знайте, что в некоторых случаях, вам нужно будет закончить установку приложения на телефоне, прежде чем оно появится в CarPlay.

На данный момент, только приложения музыкальные и аудио от сторонних разработчиков работают с CarPlay, поэтому не мечтайте о Картах Google на CarPlay в ближайшее время.

Сири.

Вы всё ещё можете использовать Сири, как обычно, когда Айфон находится в режиме CarPlay. Вы можете запросить такие вещи, как результаты спортивных соревнований и погода - в основном, любые команды, кроме веб-поиска.

В зависимости от настройки автомобиля, вы можете вызывать Сири несколькими различными способами. Для автомобилей с кнопкой Bluetooth на руле, достаточно нажать и удерживать эту кнопку до тех пор, пока не услышите знакомый тон Сири. Или, нажмите и удерживайте цифровую кнопку "домой" на экране CarPlay (на фото слева).

И, наконец, если вы настроили "Эй, Сири" на Айфоне, вы можете просто произнести: "Эй, Сири" и проговаривать команды.

Комментариев - 0
Рейтинг - 22714 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: