5 вещей, которые нужно знать о Google VR (виртуальная реальность).

Относится к категориям: Google, Gear VR
Владимир Ш.
Виртуальная реальность - это не только Cardboard - она может стать частью вашего следующего телефона на Андроиде. Android VR - теперь официально называется Daydream, она появится позже в этом году наряду с выпуском Android N.

Стремления развития VR компании Google очень похожи на то, что Samsung уже делает с гарнитурой Gear VR. Вы будете использовать совместимый телефон в качестве "мозга" гарнитуры и путешествовать в далёкие земли, чтобы победить дракона, или переворачивать блины в чаще леса. (По крайней мере именно это продемонстрировал Гугл на конференции Google I/O).

Вот несколько вещей, которые вы должны знать о новой платформе виртуальной реальности в исполнении компании Google.

1. Это называется Daydream (грёзы или сон на яву).

Google называет функции и платформу VR на Android N - "Daydream". Не надо путать с "Daydream", которой Гугл называл Андроид-функцию заставки, представленную ещё несколько лет назад.

Daydream встроен непосредственно в Android N, так что вам не нужно устанавливать дополнительное приложение на устройстве. После того, как телефон помещается в Daydream-гарнитуру, автоматически активируется "Режим VR", превращая телефон в мозг системы Daydream.

После того, как ваш телефон зафиксирован и гарнитура включена, вы можете поворачивать голову и смотреть на панель запуска приложений Daydream. Daydream позволяет получить доступ к ранее установленным приложениям или играм, а также посетить Плей Маркет, чтобы найти новые приложения.




2. Вот, что вам будет нужно.

Для того, чтобы использовать Daydream вам необходимо иметь:
  • Совместимый телефон, который работает на ОС Android N. Пока нет доступных вариантов, но флагман компании Гугл - смартфон Nexus и телефоны LG будут одними из первых, среди поддерживающих.
  • Совместимая Daydream гарнитура. Гугл только вчера поделился аппаратными рекомендациями на Google I/O, так что гарнитуры на момент написания этой статью ещё не доступны.
  • Контроллер Daydream. Это то, что необходимо приобрести с покупкой Daydream-гарнитуры.


Гугл выпустит свой собственный контроллер гарнитуры Daydream для Nexus 6P, который должен появиться чуть позже уже в этом году. В дополнение к гарнитуре Гугл, компания предоставляет своим аппаратным партнерам рекомендаций по разработке гарнитуры и контроллера. Каждый производитель может использовать эталонный дизайн, чтобы создать свою собственную гарнитуру и контроллер.

Гугл потребует снабжать каждую гарнитуру контроллером Daydream.

3. Требования к оборудованию довольно строгие.

В отличие от широкой свободы для партнеров, когда речь заходит о построении Андроид-телефонов или планшетов, Гугл будет применять жёсткие требования к производителям смартфонов, совместимых с платформой Daydream.

Пока не сказано ни слова о том, какие именно эти требования, но веб-сайт для Андроид-разработчиков утверждает, что задержка "движение-отображение" на Nexus 6P, работающем на Android N меньше 20 миллисекунд - это "скорость, необходимая для полного погружения пользователя, чтобы он чувствовал, что он на самом деле попал в другое место". Это также поможет снизить вероятность укачивания, так что с уверенностью можно сказать, что это, вероятно, один из критериев, которые Гугл установит для Daydream-устройств.

По слухам, если устройство не соответствует требованиям к производительности Гугл, приложение VR не будет открываться, когда телефон находится в гарнитуре.

По словам представителей Гугл, Samsung, HTC, ZTE, Huawei, Xiaomi, Alcatel, Asus, LG и HTC имеют все шансы к построению Daydream-совместимых телефонов.


4. У Гугл уже есть приложения-партнеры.

Собственные приложения: YouTube, Street View, Play Фильмы, Play Маркет и Google Фото - все они имеют версии для VR. Такие компании, как CNN, MLB, NBA, Hulu, Netflix и Wall Street Journal - перечислены в качестве приложений-партнёров Гугл.

5. Теперь о цене.

Гугл пока не определился с ценой, но опять же, по слухам, ожидается выпуск гарнитур, которые будут оценены по аналогии с комплектом от Gear VR Самсунга, примерно $700-$800.

Ещё много чего надо выяснить о реализации Daydream на Android N. Конференция Гугл для разработчиков пока ещё продолжается, и мы ещё услышим новую информацию.

Комментариев - 0
Рейтинг - 1101 балл
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: