Удвоение места хранения на Маке крошечной картой под названием TarDisk.

Относится к категориям: Mac
Владимир Ш.
Если жёсткий диск на вашем Макбуке постоянно полный, у вас есть несколько вариантов: вы можете приобрести внешний жёсткий диск и выгрузить на него второстепенные файлы; подобрать недорогой накопитель USB; или взять на себя задачу по замене жёсткого диска самостоятельно.

Или, есть TarDisk.

TarDisk небольшое устройство в виде SD карты, которое расширяет хранилище Макбука. Вы вставляете его в слот для SD-карт вашего компьютера Мак и устанавливаете некоторые программы. После завершения установки, TarDisk работает точно так же, как встроенный HDD.

Основы.

Совместимость.
TarDisk доступен для Макбук Аир, Макбук Про с дисплеем Retina, и более старых Макбук Про. TarDisk 128 ГБ можно купить за $149, 256 ГБ будет стоить $399. Это одно из более дорогих решений для хранения данных, которые вы найдёте при поиске, но тут учтена цена и за программное обеспечение, которое поставляется с TarDisk.

Настройка.
Когда вы впервые вставите TarDisk в устройство для чтения SD на Макбуке, он определится, как и любая другая SD-карта. OS X рассматривает TarDisk, как любой другой внешний диск, где можно хранить файлы или даже использовать его в качестве места записи резервных копий.

Другой вариант, и причина, по которой вы платите столько за TarDisk - это программа "Pear" для соединения карты с внутренним жёстким диском вашего Мака. Имеется в виду, что ваш Мак будет относиться к TarDisk, как к дополнительному встроенному месту на диске.

Так что если ваш Макбук имеет 128 Гб встроенной памяти на SSD и вы установите 256 ГБ TarDisk, OS X объединит их в один 384ГБ жёсткий диск. Вам не придется беспокоиться о том, где хранится файл, или помнить, на каком из дисков вы создали папку - это всё теперь одно и то же.


Предостережения.

Естественно, когда вы используете программное обеспечение, которое изменяет способ взаимодействия OS X с накопителем, есть несколько вещей, которые вам необходимо знать:
  • Apple Boot Camp не будет работать с "Pear". Вам необходимо удалить все разделы Boot Camp.
  • Сопряжение TarDisk с Маком следует рассматривать в качестве постоянного решения. Вы можете выполнить извлечение TarDisk, но этот процесс требует восстановления вашего Макбука из резервной копии "Машины времени", которая хранится на отдельном внешнем жёстком диске.
  • Требуется Макбук с OS X версии 10.10.2 или выше.

Так как TarDisk располагается на одном уровне с корпусом компьютера в слоте SD-карты, возможно, даже немного глубже, его установка не будет вас беспокоить, так что если вы используете слот для карты SD часто, такое решение может быть не лучшим для вас решением. Или же вы всегда можете использовать считыватель карт SD, подключаемый через USB.

Подготовка к "Pear".

Вам нужно будет выполнить некоторую подготовительную работу, прежде чем подключить TarDisk к Маку. Полные инструкции можно найти на веб-сайте TarDisk здесь, или на листе инструкции в коробке с TarDisk. Подготовительная работа включает в себя создание резервной копии "Машины времени", отключение FileVault и отключении всех антивирусных приложений. Вам также необходимо отключить и удалить все внешние жёсткие диски или USB-флэш карты, которые на данный момент подключены к вашему Макбуку.

Затем вам необходимо убедиться в том, что ваш нынешний жёсткий диск работает нормально.

Вы можете сделать это путем загрузки в однопользовательском режиме, удерживая "Command-S", когда ваш Макбук включается. Когда строки текста начнут прокручиваться по экрану, отпустите обе клавиши. Когда появится командная строка, введите "fsck -fy" без кавычек и нажмите клавишу Enter. В заключение, введите эту команду ещё раз и дайте ей поработать. Если в командной строке указывается "appears to be OK" введите "reboot" и нажмите Enter.


Войти в свою учётную запись пользователя, а затем закройте все открытые программы. Затем откройте приложение "Дисковая утилита". Вы можете найти его в "Программы> Утилиты" (Applications > Utilities). Выберите жёсткий диск и нажмите на "Первая помощь" или "Проверить". Если утилита находит ошибки на диске, нажмите кнопку "Восстановить диск" и повторите шаги, пока не останется никаких ошибок.

Сопряжение TarDisk.

С предыдущей подготовительной работой вы выполнили 95% процесса, и всё, что осталось сделать, это выполнить сопряжение с TarDisk.

Вставьте TarDisk в считыватель карт SD вашего ноутбука Макбук. Откройте Файндер и выберите диск TarDisk. Вы найдете приложение Pear Installer на диске - откройте его. Следуйте инструкциям в приложении, включая установки галочек, указывающих на то, что вы должны сделать резервную копию "Машины времени".


Когда увидите представленный выше экран, наведите курсор мыши между двумя иконками дисков. Когда выделен "Pear", вы увидите, как много места на вашем жёстком диске будет после сопряжения. Выделив значок жёсткого диска вы увидите, сколько места вы сейчас используете на вашем жёстком диске.

Нажмите на "Pear", а затем "Продолжить" (Continue).

Скорость сопряжения будет варьироваться в зависимости от вашего Макбука, от того, сколько данных на вашем SSD, мощности процессора и других переменных - но она должна завершиться менее чем за 10 минут. У меня процесс занял около пяти минут.


Перезагрузите Макбук при появлении соответствующего запроса, а затем можете порадоваться тому дополнительному пространству, которое у вас теперь есть.

Комментариев - 0
Рейтинг - 1912 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: