Два способа пакетного переименования файлов на Маке.

Относится к категориям: OS X, Mac
Владимир Ш.
Если вы работаете с кучей файлов на Маке, и вам нужно все их назвать однообразно, вам не обязательно переименовывать их по одному. Вам не нужно покупать или загружать приложение, чтобы сделать это.

Каждый Мак имеет предустановленные, по крайней мере, два варианта для пакетного переименования файлов. Вот как это делается.

Использование Finder.

С выходом Yosemite появился мощный и очень лёгкий встроенный инструмент в Файндере для переименования большого количества файлов.

Чтобы использовать этот инструмент, выберите все файлы, которые вы хотите переименовать, и щёлкните правой кнопкой мыши. В меню выберите "Переименовать X элементов". Появится окно "Переименовать" с несколькими выпадающими полями выбора. Вы можете искать и заменять определенные слова или числа, добавлять текст для всех имён файлов или полностью переформатировать имена. Вы также можете выбрать, как нумеровать файлы: либо по индексу, начиная с определенного числа - это обычно счетчик, который начинается на 00001 или датой и временем.


После того, как вы ввели новый формат и отладили все необходимые настройки, нажмите кнопку "Переименовать". Все файлы перейдут на новую схему именования.


Использование Automator.

До обновления Yosemite (Mac OS 10.10), вы должны были использовать такой инструмент как Automator для создания рабочего процесса и устанавливать ряд правил, каждый раз, когда хотели переименовать файлы.

Automator все еще очень действенный и мощный вариант. Это приложение, которое встроено в каждый Мак. Он требует некоторого обучения его использования. Но как только вы настроите рабочий процесс для переименования файлов, этот процесс будет намного быстрее в будущем. Для создания рабочего процесса:
  • Начните с открытия Automator и выбора нового документа (New Document) и рабочего процесса (Workflow).
  • В крайнем левом столбце выберите "Файлы и Папки" (Files & Folders).
  • В средней колонке дважды щёлкните на "Получить выбранные элементы Finder" (Get Selected Finder Items).
  • Затем дважды щёлкните на "Переименовать элементы Finder" (Rename Finder Items).
  • Всплывёт окошко с вопросом, не хотите ли вы создавать копии переименованных файлов. Вы можете выбрать любой вариант.
  • В первом раскрывающемся меню, есть несколько опций для переименования файлов. Я чаще всего использую - сделать последовательным (Make Sequential).
  • Нажмите на радио-кнопку рядом с новым именем и введите желаемое имя для файлов. Вы можете оставить как есть или изменить другие параметры.
  • В Finder или на рабочем столе, выберите файлы, которые вы хотите переименовать. Нажмите кнопку воспроизведения в Automator, чтобы изменить выбранные файлы.
  • Перед закрытием и выходом из Automator, не забудьте сохранить рабочий процесс на будущее.


Этот метод даёт больше параметров для настройки и для более точно изменения имен файлов в пакетном режиме. Например, вы можете автоматически добавить метку для всех переименованных файлов. (Просто нажмите "Пометить элементы Finder" (Label Finder Items) в средней колонке перед запуском рабочего процесса.)

Когда дело доходит до переименования файлов, оба метода работают одинаково. Ни один вариант не лучше, чем другой. Всё сводится к тому, какие параметры надо применить и на сколько вариативным должно быть переименование.

Комментариев - 0
Рейтинг - 4408 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: