Ограничить использование принтера в OS X

Относится к категориям: Mac, OS X, Apple
Владимир Ш.
Конфигурация по умолчанию для принтеров в OS X является относительно простой и предлагает вам опции добавления или удаления принтеров, и затем задать некоторые специфические для драйвера функции, такие как объём ОЗУ или детали дуплексного режима. Однако, вы можете получить больше возможностей для управления доступом к принтеру, такие как ограничение доступа к одному определённому принтеру, или задать пароли для печати.

Самый простой способ администрирования этих опций для принтеров осуществляется через доступ к сети, где если вы откроете общий доступ к принтеру можно ограничить, какие пользователи будут иметь доступ к нему по сети. Это предполагает создание отдельного компьютера как сервера печати, а затем управлять тем, какие учетные записи будут иметь доступ к службам общего принтера в сети. Apple OS X Server предлагает возможности для управления этим, но вы также можете сделать то же самое в клиентской версии операционной системы.



Чтобы сделать это с установленным на компьютере принтером, включите общий доступ к принтеру в настройках системы и затем управляйте конкретными пользователями и группами в списке пользователи, кому разрешено печатать. По умолчанию каждый будет иметь доступ к принтеру, но если вы нажмете кнопку «плюс» вы можете добавить локального пользователя и  дать доступ только ему (или любым другим добавленным). В то время как локальные пользователи немедленно могут быть добавлены, можно также создать учетную запись «только для доступа» для доступа к принтеру, нажав кнопку «плюс», затем «Новый пользователь» и ввести имя и учетные данные для пользователя.

Использование "только доступ" для учетной записи таким образом может быть предпочтительнее, так как вы можете изменить свой пароль в любое время без ущерба для любой локальной учетной записи пользователя. Затем любой пользователь который использует такой аккаунт может просто применить новый пароль для печати.

К сожалению эта особенность относится только к общим принтерам, и местным пользователям в системе не видны эти ограничения. Однако системы печати в OS X имеет опцию для запроса пароля при печати и для предотвращения определенным пользователям доступа к локальным принтерам. Эта функция не доступна через стандартные параметры настройки принтера OS X, но её можно настроить с помощью веб-интерфейса.

Чтобы активировать веб-интерфейс, откройте терминал и выполните следующую команду: cupsctl WebInterface=yes

С этим всё. Загрузите интерфейс в веб-браузере, открыв следующий адрес: //127.0.0.1:631



Далее вам нужно будет задать пользователей, которым разрешен или запрещен доступ к принтеру. Чтобы сделать это, перейдите на вкладку принтеров и нажмите на ссылку для вашего принтера в списке установленных устройств. Затем выберите «Задать разрешённых пользователей» из меню «Администрирование», и вам будет предоставлено поле ввода с переключателями, чтобы разрешить или запретить печать пользователям в списке.

Чтобы разрешить только определенным пользователям доступ к принтеру, выберите «Разрешить этим пользователям печатать» и затем отделите их короткие имена (имена их домашних папок), разделив их запятыми. Чтобы предотвратить доступ только этим пользователям и разрешить другим пользователям доступ к принтерам, выберите соответствующий переключатель.

Когда закончите, нажмите кнопку «Установить разрешенных пользователей» и изменения вступят в силу немедленно. Если пользователю не предоставляется доступ к принтеру, то он больше не сможет печатать, когда этот пользователь войдёт в систему. Пользователь будет иметь возможность печатать на других принтерах, которые ему доступны, но не сможет найти тот, к которому вы применили ограничения. Таким образом можно установить доступ к нескольким принтерам для регулирования доступа, кому разрешено использовать каждый из них.



Помимо установления конкретных пользователей, в том же окне администрирования выберите «Задать параметры по умолчанию» и затем нажмите на ссылку под названием «Политики», где вы должны увидеть набор меню для ошибок и политики операций. Там выберите «Прошедшие проверку» для политики операций и примените параметры, которые будут требовать от пользователей аутентификацию при печати на выбранном принтере.

Окончательный подход к ограничению пользователей - настройка ограниченного времени печати для каждого принтера в вашей системе. Этот параметр не является ни доступным через веб-интерфейс, ни через системные настройки, но он может быть установлен через терминал. Этот параметр также устанавливается и применяется для всех пользователей в системе, так что вы не можете установить квоту только для одного пользователя и не устанавливать для других. Этот способ навязывает более глобальное ограничение, если это необходимо.

Чтобы активировать квоты, вы должны сообщить системе использовать обе временные рамки, время выполнения печати и количество страниц печати. Сначала откройте список принтеров, выполнив следующую команду (имя принтера будет сразу после слова «принтер» в начале строки вывода): lpstat -p

Дальше используйте это имя вместо слова "принтер" в следующей команде, а также замените секунды для квот временных рамок и количество страниц. Выполните эту команду, перезагрузите систему для перезагрузки системы печати:

lpadmin -p ПРИНТЕР -o job-quota-period=СЕКУНДЫ -o, job-page-limit=СТРАНИЦ

Например для меня, чтобы задать принтеру Phaser (имя будет «Phaser_8560DN») 20-страничный предел в день, я должен запустить следующую команду:
lpadmin -p Phaser_8560DN -o job-quota-period=86400 -o job-page-limit= 20

Чтобы очистить любой из этих параметров, запустите команду, но используйте 0 вместо секунд или страниц.
Комментариев - 0
Рейтинг - 1321 балл
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: