Советы для повышения долговечности вашего Mac

Относится к категориям: OS X, Apple, Mac
Владимир Ш.
Независимо от того, хотите ли вы приобрести новый, отремонтированный, или использованный, ваш Mac будет скорее всего дорогой покупкой, и который вы хотели бы поддерживать в рабочем состоянии как можно дольше. Не только из-за фактора стоимости, но и также из-за времени и усилий, которые потребуются для переноса данных и рабочих процессов на новую систему (даже несмотря на то, что Apple сделал последнее довольно лёгким, если у вас есть надлежащие резервные копии).

Есть много рисков получить повреждения вашему Маку, устареть или износиться при использовании, что может сократить его срок службы. Большинство советов будет иметь только небольшое (если и вообще иметь) воздействие на систему, но может помочь сохранить систему рабочей дольше и без проблем или ограничения возможностей.

Физическая часть (железо)

Первая часть вашего Mac представляет физический компьютер, который включает в себя микросхемы и контроллеры, экран, клавиатуру, мышь и другие аналогичные компоненты. Хотя периферийные устройства, такие как клавиатуры и мыши могут быть заменены, может оказаться трудно сделать это для внутренних компонентов.

Сама машина
Соображения по обеспеченю долгосрочности Mac начинаются прежде чем вы даже купите его, вам предлагаются параметры для настройки вашей системы. Эпл предлагает для заказа ряд деталей: емкость ОЗУ, скорость процессора и тип и размер жесткого диска.

Хотя по большей части они должны быть относительно сопоставимы, на чем большую скорость вы ориентируетесь, тем больше возможностей вы даете системе использоваться дольше до необходимого обновления. Для ОЗУ  я обычно рекомендую людям купить минимум у Эпл и затем обновиться позже, чтобы сэкономить деньги. Однако для некоторых систем Эпл, таких как MacBook Air и Retina  MacBook Pro это не возможно, поэтому рекомендуется купить ноутбук с максимальным встроенным ОЗУ.


Эти же рекомендации распространяются на жесткие диски и процессоры, особенно для таких систем как iMac, который сложно обслуживать (если вообще возможно). Если вам предлагают возможность получить Core i5 против процессора Core i7 для вашей системы, то если вы можете позволить себе это я бы рекомендовал обновить (он иногда поставляется с дополнительным преимуществом - быстрым графическим процессором). Аналогичным образом лучше посмотреть в сторону SSD вместо Fusion Drive, и Fusion Drive вместо обычного жесткого диска для увеличения скорости.

Для жестких дисков ёмкость не является очень важным моментом, так как вы всегда можете использовать внешнее устройство хранения если это необходимо, но скорость вашего диска, содержащего операционную систему и приложения является одним из крупнейших недостатков в некоторых системах, так покупка быстрого диска ускорит работу вашей системы.

Уход за источником питания
Из не упомянутых деталей, возможно одним из более общих пунктов, который может быть повреждён - это сеть питания, которая проложена в относительно суровых и шумных стенах и может потенциально разрушиться с течением времени. Кроме того внешний блок питания для ноутбуков может в большей степени подвергнуться физической нагрузке, что в конечном итоге может привести к неисправности.


Питания не вызывает много вопросов, но скачки напряжения и внезапные перебои могут повредить систему и привести к повреждению данных или разрушению компонентов (жестких дисков или самого источника питания), так что не забудьте защитить систему, либо отключив компьютер от сети когда он не используется, или хотя бы подключите с помощью защищенного от перенапряжения удлинителя, или еще лучше использовать источник бесперебойного питания (UPS).

Пользователям портативных компьютеров лучше рассмотреть возможность приобретения второго адаптера питания для вашей системы, особенно ввиду того, что новые технологии становятся доступными и старые можно утилизировать. Например, Эпл недавно выпустил новые разъемы Lightning для iOS-устройств и новое подключение MagSafe для своих ноутбуков. Хотя старые MagSafe соединения должны быть доступны некоторое время, со временем их будет труднее найти.

В дополнение к блоку питания для ноутбуков, необходимо должным образом позаботиться об их батарее. Для здоровья батареи, рекомендуется использовать их регулярно (часто достаточно запустить цикл полной зарядки около раза в месяц) для предотвращения мертвых зон, которые могут уменьшить общий потенциал батареи. Кроме того, лучше не использовать их в условиях экстремальных температур и если вы включаете систему на длительный период времени, не забудьте зарядить аккумулятор хотя бы на половину прежде чем сделать это.

Калибровка батареи не является необходимым шагом для ее здоровья. Однако, это можно делать регулярно, чтобы убедиться, что аккумулятор используется правильно.

Избегайте злоупотребления
Ещё важную вещь можно сказать, избежание физического злоупотребления системой является еще одним простым способом увеличить долговечность Эпл систем. Алюминий, который Эпл использует в своих системах является прочным и хорошо защищающим, но он не является неразрушимым. Если вы путешествуете с вашим ноутбуком, рассмотрите возможность использования кейса или покрытия, которое поможет защитить его, а также рассмотрите возможность использования должным образом мягкого чехла, даже если вы используете кейс.

В дополнение к безопасности транспортировки рассмотрим плёночное покрытие для клавиатуры ноутбуков для защиты клавиш от износа. Клавиши на клавиатуре MacBook имеют слегка матовой оттенок при выходе из стен завода, но со временем клавиши станут блестящими, так как вы сотрёте поверхностный слой. В некоторых случаях износ может быть достаточно большим, поэтому пропадают символы клавиш, что затрудняет печать. Один из вариантов вместо покрывающей плёнки - купить набор прозрачных наклеек на клавиши, на которых напечатаны символы клавиш.

И наконец будьте аккуратны с портами на вашем компьютере Mac. Когда периферийные устройства присоединены, порты могут быть подвергнуты сгибанию в экстремальных условиях и со временем это может привести к поломке из-за плохого контакта, это в свою очередь может привести к короткому замыканию и перегреву компонентов системной платы. Это легко сделать, вставив вилку неправильно в порт, поэтому избегайте подключения устройств к компьютеру на ощупь.

Контролируйте свои усилия.
Я часто замечал, как люди стучат по клавишам при вводе или удалении символов в порыве гнева. И хотя клавиатуры должна быть в состоянии выдерживать, это может привести лишь к быстрому износу. Если ваша система не работает должным образом, то сильный стук по клавишам не исправит ситуацию и только увеличит вероятность повреждения системы. В некоторых случаях несколько нажатий во время зависания может даже запутать систему больше и ухудшить проблему.

Помимо использования нежных прикосновений к клавиатуре, не касайтесь экрана, особенно если он у вас с матовой отделкой. Дисплеи Эпл из глянцевого стекла прилично защищены от прикосновения, но матовые дисплеи можно легко проткнуть и повредить.

Привычка работать с чистыми руками при использовании компьютера является еще одним способом помочь увеличить его долговечность. Грязь и жир на руках может ускорить износ поверхности клавиш или просто пачкать клавиатуру, грязь может попасть внутрь клавиатуры и потенциально может заблокировать клавиши.

Очистите вашу систему
Пыль и грязь в системе не повредит сразу, но со временем она может стать неприглядной и может накопиться в достаточном объёме, чтобы вызвать проблемы, так что не забывайте вытирать любую грязь с клавиатуры или по краям экрана, но что еще важнее убедитесь, что порты и отверстия свободны от пыли. Пыли достаточно попасть в эти порты и если установите соединение в них, то вы только протолкнёте пыль в дальше, так что не забудьте проверить порты и очистить их.

Прочистите от любой пыли вентиляционные отверстия пылесосом. Любое уменьшение эффективности этих отверстий может привести к перегреву системы. В системах Mac Pro можно легко снять крышку и продуть вентиляторы и радиаторы для очистки скопления пыли (делать это лучше вне помещений, так как развевающееся облако пыли вредно для дыхания).

Избегайте жестких остановок
Наконец, если ваша система переживает аварии или тяжелые зависания, избегайте удерживания кнопки питания, чтобы выключить компьютер, так как этот внезапное прерывание работы может нанести ущерб логическим дискам. Если вы находите что система регулярно "падает" попробуйте решить эту проблемы вместо того, чтобы прибегать к частому выключению системы, дергая за вилку или нажимая кнопку питания. Существуют многочисленные ресурсы, помогающие найти источник зависания и сбоев в OS X, включая розничные магазины Эпл и интернет-форумы.



Логическая часть (программы)

Кроме заботы о физическом состоянии, подумайте о полезности поддержания возможностей системы, безопасности и стабильности. Это затрагивает не только операционную систему и программное обеспечения, которые вы используете, но также любые компоненты и обновления, которые доступны для вашей системы.

Обновления программного обеспечения
Хотя можно утверждать, что особенности и детали новой версии OS X могут быть излишни вашим потребностям, всё равно найдите время обновить текущую установку ОС до последней версии, так как это обеспечит лучшую безопасность и исправление проблем, которые испытывают пользователи. Обновление системы можно легко сделать, перейдя в меню «Apple» и выбрав обновление программного обеспечения, где система будет проверять и затем установить новые версии программного обеспечения операционной системы или других предустановленных программ Эпл, таких как Айтюнз, Айфото или Айворк.

Помимо программного обеспечения Эпл не забудьте обновлять всё установленное стороннее программное обеспечение, не только чтобы поддерживать безопасность, но и обеспечить совместимость с OS X. Большинство программ предлагают встроенные функции обновления, совместимые с обновлением программного обеспечения Эпл и может быть настроено для проверки обновлений при запуске или на регулярной основе. Поэтому настройте эти обновления наряду с обновлением программного обеспечения Эпл, чтобы убедиться, что вы используете последние версии всех программ.

Обновление оборудования
Когда вы используете новые релизы OS X и обновления для вашего ПО, может оказаться, что новое ПО требует большего в вашей системе и может привести к замедлению системы. Таким образом как упоминалось выше, для новых систем можно предусмотреть быстрое обновление при покупке, но для старых и используемых систем вы все еще можете рассмотреть подобные обновления чтобы вдохнуть новую жизнь в компьютер и ускорить его работу без необходимости покупать новый компьютер.

Два наиболее распространенных параметра доступны для обновления в вашей системе объём RAM, доступный процессору и приложения типа "desk space", в которых можно настроить производительность. Хотя от 8 ГБ до 16 ГБ оперативной памяти должно быть достаточно в наше время для большинства применений, в целом чем больше оперативной памяти можете себе позволить, тем лучше. Просто убедитесь, что полностью протестировали ваше ОЗУ после установки, чтобы убедиться, что он работает правильно, а плохая память может быть основным источником сбоев и повреждения данных.


Также стоит посмотреть в сторону средств быстрого хранения данных, таких как SSD вместо обычных жестких дисков. Для портативных систем можно заменить старые и неиспользуемые оптические диски заменить на дополнительный внутренний диск, предоставляя себе варианты для расширения ёмкости.

Приблизительная оценка системы с 8 ГБ ОЗУ, 240 Гб SSD и набором преобразования оптических дисков для старых 2008 MacBook Pro - примерно от $300 до $400, такие обновления могут удвоить производительность ноутбука.

Наконец для систем Mac Pro вы можете поменять графическую карту для повышения графической производительности. Предлагаемые для этого варианта являются относительно ограниченными и немного дорогими, но если требуется  - есть реальная возможность сделать это.

Позаботьтесь о тормозах и других проблемах
Со временем и в зависимости от того, как использовался Mac, могут развиться некоторые проблемы, которые могут привести к замедлению работы, авариям, зависанию и другим сбоям. Иногда проблемы довольно трудно отслеживать, но в целом если вы испытываете странные проблемы, есть некоторые подходы, которые вы можете быстро применить и определить корень проблемы.

Сначала попробуйте запустить на вашей системе процедуру общего обслуживания, чтобы очистить кэш и другие временные данные, поврежденные они могут привести к странным проблемам. Кроме того вы можете запустить основную программу устранения неполадок чтобы определить проблема всей системы, потому что проблема может возникнуть из-за сторонних программ, или корня в вашей учетной записи пользователя. Может понадобиться обратиться за помощью к специалистам.

Наконец набор аппаратных тестов Эпл должен быть доступен для большинства систем Mac, и может использоваться для проверки ОЗУ и внутренних датчиков системы, чтобы обнаружить источник проблем.

Регулярно создавайте резервные копии
Последний по списку, но не по значению способ увеличения долголетия вашего Mac – делать постоянное резервное копирование. Железо вашего Мака - это только половина дела, и ваш опыт с Mac заключается главным образом в ваших документах, настройках, установленных приложениях и полностью среде ПО вашей системы. С надлежащим резервным копированием, при неустранимых проблемах с системой, вы можете легко восстановить или перенести данные из резервной копии на новую систему, запустить там и работать как будто ничего не произошло (минус подхода - это кэш новой системы, конечно).

Я ничего не упустил?
Комментариев - 0
Рейтинг - 1840 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: