9 основных ошибок фотографирования, и как их устранить.

Относится к категориям: Photo, DSLR
Владимир Ш.
Каждый фотограф делает ошибки при съёмке. Вот некоторые советы, которые помогут идентифицировать и решить общие проблемы, с которыми могут встретиться новички.

Заваленный горизонт.

Вы наблюдаете удивительный закат и счастливо щёлкаете затвором. Но от волнения вы забыли проверить уровень горизонта, так что в результате на фотографии всё получается криво.



Существует простой способ исправить горизонт, если он не прямой. Большинство программ редактирования фото могут либо сделать это автоматически, либо вы можете непосредственно управлять, наклоняя фотографию в программе, такой как Lightroom или Photoshop.

Вы также можете включить электронный уровень в своей камере, если это возможно. Эта функция иногда называется виртуальным горизонтом. Руководство по вашей камере поможет вам выровнять ваш кадр, и часто горизонт может быть выровнен в режиме живого изображения.




Нарушен баланс белого.

Бывает такое, что ваши фотографии выглядят слишком теплыми или холодными? Иногда вы можете получить нечёткие участки на фотографиях, вызванные тем, что камера неправильно читает баланс белого. Автоматический баланс белого (AWB) может определить оптимальные настройки для конкретной ситуации, но часто лучший способ - установить пользовательские значения баланса белого.

Вам понадобится белый лист бумаги или нейтральная серая, чтобы установить баланс белого.



При том же освещении, сфотографируйте лист бумаги, так чтобы он заполнил большую часть кадра. Затем, углубитесь в меню своей камеры и ищите опцию настройки баланса белого. Выберите фотографию белого листа, которую вы только что сделали и установите её в качестве пользовательского параметра.

Фото теперь должно выглядеть гораздо более естественно. Не забудьте изменить баланс белого обратно в автоматический режим (или настройте ещё один пользовательский параметр) после завершения.

Иначе, те фотографы, которые снимают изображения в RAW, могут настроить баланс белого очень легко в процессе редактирования без потери качества изображения.

Искажения объектива.

Некоторые объективы могут искажать предметы, или вводить нежелательные элементы на фотографиях, такие как виньетирование - потерю цвета или яркости по краям изображения.

Например, широкоугольные объективы искажают перспективу и могут не подходить для портретов, объект будет выглядеть, выступающим из кадра.

Есть несколько способов бороться с искажениями линзы, и первым шагом является выбор объектива с фокусным расстоянием, которое лучше подходит для вашей темы. В зависимости от камеры, поправки могут быть применены автоматически в камере при съемке изображения в формате JPEG.

Но проще всего и наиболее эффективно сделать это на стадии редактирования фотографий программой, например, Adobe Lightroom. Профили объективов помогут выпрямить линии, удалить виньетирование и исправить другие проблемы, такие как хроматические аберрации.

В Lightroom, щёлкните, чтобы развернуть вкладку "Основные" в правой колонке, если она сейчас не видна. Затем нажмите кнопку "Включить поправки профиля" (Enable Profile Corrections), что автоматически определит использованный объектив и настроит изображение соответствующим образом.



Коррекция профиля объектива также возможна с помощью программного обеспечения, поставляемого с камерой. Пользователи Canon могут загрузить EOS Utility, в то время как пользователи Nikon могут попробовать Capture NX.

Не правильный фокус.

Когда вы полагаетесь на автофокус, камера может ошибиться. Иногда система автофокусировки вашей камеры будет стараться сосредоточиться на чём-то за или перед нужным объектом.



Для обеспечения правильного выбора точки фокуса для статичных объектов, измените режим фокусировки на одной точке. Это заставит камеру использовать только одну точку автофокусировки по вашему выбору, а не полагаться на весь кластер точек автофокусировки, чтобы точнее определить фокус.

Выбор одной точки автофокусировки будет варьироваться от камеры к камере, так что проверьте руководство к свое камере.

Вы также можете рассмотреть возможность использования выделенной кнопки фокуса и настроить единую точку автофокусировки в центре кадра.

При съемке портрета, постарайтесь проверить фокусировку после снимка. Используйте ЖК-экран и увеличьте изображение в точке фокусировки, чтобы обеспечить большую чёткость. Если вы не собираетесь достигать художественных эффектов,установить фокус на глазах субъекта.

Изображения не резкое.

Вы сделали потрясающую фотографию, но она получилась не столь резкой, как вы того хотели. Это отсутствие резкости может быть вызвано рядом факторов: движения камеры во время экспозиции; движение объекта; или неверный выбор точки фокусировки камерой при использовании AF.



Если вы не хотите создавать размытие для художественного эффекта, есть несколько вещей, которые вы можете выполнить, чтобы получить более чёткие фотографии.

  • Увеличьте чувствительность ISO.
  • Настройте малую выдержку. В идеале скорость затвора должна быть не менее 1/(фокусное расстояние). Так что, если вы снимаете при фокусном расстоянии 80 мм с полноразмерной матрицей, скорость затвора должна быть, по крайней мере 1/80 секунды. Для камер с сенсором типа APS-C - 80мм объектив эквиваленен 120 или 130мм объективам (80мм х 1,5 или 1,6 - это кроп-фактор). В таком случае скорость затвора должна быть не менее 1/125 секунд, чтобы избежать дрожания.
  • Включите стабилизацию изображения в камере, что может позволить вам снимать на несколько более низкой скорости затвора, чем указано выше.
  • Используйте штатив, где это возможно.
  • Избегайте съёмки при очень широких отверстиях диафрагмы, таких как F/1,8, так как это может повлиять на восприятие резкости фотографии, особенно если фокус не на месте.

Фотографии выглядят тусклыми или тёмными.

Иногда ваши фотографии могут выглядеть намного темнее фактической сцены. Это, как правило, вызвано недоэкспонированием в ситуациях, когда окружающее освещение расчитывается показаниями счётчика камеры.

Вы можете прочитать больше о том, как ваша камера измеряет и определяет экспозицию в этой статье.

К счастью эта проблема имеет простое решение, даже если вы не понимаете, как происходит измерение. Это называется компенсацией экспозиции. Это значение, которое вы можете настроить в автоматическом режиме.

На цифровой зеркальной камере, компактных камерах и даже в приложение камеры смартфона, найдите значок, который выглядит как символы плюс и минус "+/-"

Некоторые камеры также имеют отдельный физический диск, который управляет компенсацией экспозиции. Для того, чтобы фото стало ярче, измените это значение на положительное число. Обратный принцип может быть применен к регулировке экспокоррекции, когда снимки слишком яркие. В этом случае надо изменить значение экспокоррекции на отрицательное число.


Композиция

Композиция - один из важных способов балансировки фотографий, чтобы помочь улучшить изображение, используя некоторые проверенные временем правила.

Это может быть заманчивым - сделать снимок с объектом в центре вашей фотографии, но такое не всегда даёт наиболее приятное изображение.

Один из простейших способов композиции - начать использовать правило третей, где вы разделяете изображение на три части по вертикали и три по горизонтали двумя воображаемыми линиями. Ваш объект может быть помещён в пересечении этих линий или вдоль них, для более убедительного кадра.



Некоторые камеры имеют возможность накладывать сетку на изображение, чтобы помочь составить композицию.

Вы также можете изменить композицию фотографии после того, как была сделана выборочная обрезка.

Чрезмерная пост-обработка.

Хорошее редактирование фотографий означает тонкость и элегантность, а не чрезмерность коррекции изображения. Слишком много контраста, ползунок ясности на максимум или чрезмерный HDR, могут сделать фото выглядящим карикатурно.



Каждая фотография отлична от других, поэтому попробуйте избегать применения одних и тех же фильтров и эффектов ко всем изображениям сразу. Например, увеличение насыщенности на пейзаже может выглядеть фантастически, но сделайте то же самое с портретом, и он будет выглядеть слишком утрировано.

Не забывайте основные моменты.

Итак, вы поняли, как настроить композицию, экспозицию и фокус. Но всё ли у вас в порядке с подготовкой к фотографированию?

Перед тем, как отправиться в следующее фото-путешествие, выработайте привычку заряжать аккумулятор и запастись деталями, если это необходимо. Резервируйте и отформатируйте карты памяти, проверьте перед выходом из дома, есть ли карта памяти в камере.

Комментариев - 0
Рейтинг - 1830 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: