Пять советов по идеальной экспозиции.

Относится к категориям: Photo, Recommendation
Владимир Ш.
Цифровые камеры невероятно облегчают съёмку фотографий на правильной экспозиции. Есть несколько инструментов в цифровых фотокамерах, которые избавляют от гадания над тем, как будет выглядеть фотография после съёмки.



Вот несколько советов о том, как получать лучшую выдержку на каждом снимке.

Брекетинг экспозиции.

Бывают ситуации, когда ваша цифровая камера не сможет точно захватить кадр, который вы хотите снять из-за сложной ситуации с освещением.

Это может быть что-то вроде сильного контраста между зонами света и тени внутри сюжета. Тут-то брекетинг и пригодится.

Брекетинг это название серии фотографий, которые либо фотограф делает вручную, либо камера делает автоматически, через определенные промежутки времени с параметрами выше и ниже "правильной" меры экспозиции. Эти интервалы, как правило, с определённым шагом.

Например, если камера даёт вам экспозицию 1/125 на f/5.6 и ISO 100, вы можете решить отклонить экспозицию в обе стороны, на 1/60 и 1/200, сохраняя положение диафрагмы и ISO постоянными.



Автоматический брекетинг (или AEB - auto exposure bracketing) может быть одной из доступных опций в зависимости от того, на сколько новой и навороченной является фотокамера. Проверьте руководство пользователя, чтобы увидеть, поддерживает ли фотоаппарат такую возможность. Вы можете выбрать интервал брекетинга камеры. После того, как вы нажмёте кнопку затвора, камера автоматически сделает первый кадр и будет продолжать снимать столько кадров, сколько вы выбрали, задавая интервал.

Другой случай, когда брекетинг полезен - для разовых фотографий, которые вы не можете переснять.

При брекетинге также, как и в HDR (высокий динамический диапазон) изображения сделаны, путем слияния нескольких экспозиций сцены в одну.





Компенсация экспозиции.

Альтернативой ручному или автоматическому брекетингу является компенсация экспозиции. Все цифровые фотоаппараты имеют кнопку компенсации экспозиции, которая вынуждает камеру переэкспонировать или недоэкспонировать сцену с некоторым шагом. Это может быть полезно, если вы не получаете желаемую экспозицию из самой камеры.



В зависимости от режима съёмки, в котором вы находитесь, камера будет корректировать либо диафрагму, либо выдержку на шаг инкремента, который был задан кнопкой коррекции экспозиции.

Компенсация экспозиции обычно не работает в ручном режиме, так как только самой у камеры есть полный контроль над апертурой, затвором и значением ISO.

Гистограмма.

Научитесь читать гистограмму камеры - это один из самых полезных инструментов для определения экспозиции. Гистограмма камеры показывает распределение световых тонов по изображению.

Гистограмма с сегментами, задранными вверх в крайних сторонах каждого диапазона может указывать на проблему, если вы не специально хотите недодержать или передержать диафрагму. Если на гистограмме левые сегменты задвинуты вверх - это означает недоэкспонированность; задранные справа сегменты - означает переэкспозицию.



Изменение значений экспозиции (диафрагмы, затвора и ISO) напрямую влияет на гистограмму. Лучший способ её использования - сохранить гистограмму активной на экране ЖК-дисплея во время подготовки к съёмке. Посмотрите руководство пользователя по вашему фотоаппарату, как всё это настраивается.

Гистограмма также может быть активирована при рассмотрении фотографий в режиме воспроизведения.

Использование ЖК экрана может показаться жизнеспособной альтернативой проверки гистограммы, но во многих случаях это не даст вам точные показания экспозиции. Тем не менее, если вы хотите использовать экран без использования гистограммы, измените яркость ЖК-экрана убедившись, что она установлена на средний уровень, а не слишком яркий или слишком тёмный.

Большинство камер имеет возможность воспроизведения фотографий и "засвеченных" участков изображения, которые недодержаны или передержаны. Это те области, где камера "смазывает" подсвеченные или затенённые участки, что указывает на потенциальную потерю деталей.

Изменение мер.

Шаблоны измерения - это метод, с помощью которого камера обозначает источники света, для определения показаний. Каждый производитель называет эти режимы замера по своему, но ниже приведены наиболее распространенные типы, с которыми вы, вероятно, столкнётесь.


 

Centre-weighted/Average.

Камера рассчитывает рассеянный свет падающий на относительно большую площадь кадра, от центра к краям. Это полезно для фотографий, сделанных в альбомной ориентации и фотографий, когда вся сцена должна быть учтена с правильной экспозицией.

Spot

Камера определяет экспозицию с очень маленькой областью в кадре. Обычно она прямо в центре, но на некоторых камерах площадь пятна регулируется.

Используйте такой точечный замер для объектов и ситуаций, когда вам нужно очень точное измерение одной определенной темы, например портрета или фотографии дикой природы, или для фотографий с контросвещением, где сильный источник света находится за объектом.

Matrix/Evaluative/Multi-zone.

Этот режим используется для снятия показаний с различных точек в кадре, или активных точек автофокусировки, при этом камера, сочетает их так, чтобы определить наилучшую общую экспозицию. Некоторые камеры также будут определять, какого рода сцены вы пытаетесь сфотографировать и сравнить их с хранилищем предопределенных сцен в камере, чтобы дать вам лучшую экспозицию для сцены.

Изменяя режим замера экспозиции, наиболее подходящего для сцены, вы можете получить лучшее её значение, чем, оставив камеру на значении по умолчанию.

Съёмка в Raw.

Файл Raw является изображением, как его видит сенсор камеры. Думайте о нём, как о необработанном кадре на фотоплёнке. Вместо того, чтобы позволить фотокамере преобразовать изображение для вас, превратив его в файл JPEG, Raw-файл даёт больший простор для обработки изображения по своему вкусу.

Добавление корректив в необработанное изображение в каком-либо программной пакете, вроде Lightroom или Photoshop - является неразрушающим методом редактирования фотографий. Файлы Raw дают вам гораздо больше возможностей для восстановления деталей, если что-то пойдет не так с выбранной экспозицией. Например, если есть участки засветки в вашем изображении, редактирование необработанного файла может помочь восстановить часть этой информации. Кроме того, это позволяет настроить баланс белого и, как правило, лучше подходит для снижения уровня шума, чем при редактировании файла JPEG вашей камерой.



Вы также можете настроить экспозицию непосредственно с помощью ползунка и мгновенно увидеть результат на изображении. Это в первую очередь даст гораздо больше возможностей, чтобы исправить экспозицию, если что-то пошло не так.
Комментариев - 0
Рейтинг - 3975 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: