Как перейти с iPhoto на приложение Фото в OS X.

Относится к категориям: Photo, OS X, iCloud
Владимир Ш.
Эпл пытается размыть границу между OS X и iOS выпуском приложения "Фото" для Мака. Фото было частью обновления OS X Yosemite 10.10.3 и предназначено для замены приложений Aperture и iPhoto. Пользователи Айфона сразу же почувствуют себя комфортно с таким форматом. Фото для Мака выглядит и работает, аналогично приложению Фото на iOS. Эпл позволяет удобно переключиться с iPhoto и перенести вашу фото-библиотеку в приложение "Фото". Есть ещё некоторые вопросы, на которые вы должны себе ответить: как перейти на новое приложение, следует ли использовать опцию сохранения библиотеки в iCloud, что делать со старой библиотекой iPhoto?



При обновлении до OS X Yosemite версии 10.10.3 вы автоматически получите новое фото-приложение, и оно заменит iPhoto в качестве приложения для управления фотографиями по умолчанию. Подключите камеру к вашему Маку и запустится "Фото", а не iPhoto.



Когда вы впервые запустите Фото, приложение попросит вас выбрать библиотеку или создать новую. Скорее всего вы выберете первое и укажете на библиотеку iPhoto, затем вы сможете просматривать фотографии, редактировать и обмениваться ими, как и прежде.

После выбора библиотеки, следующий вопрос, на который стоит ответить, стоит ли использовать фото-библиотеку iCloud. Если вы пойдёте по этому пути, то ваши фотографии и видео будут храниться в iCloud и вы получите удобство доступа к ним со всех своих устройств: Мак, iOS или сайт iCloud.com в браузере. У вас будет одна централизованная библиотека: фотографии, которые вы сняли на Айфон появятся в приложении Фото на Маке без необходимости дополнительных действий, или фотографии из, скажем, встроенной в ноутбук камеры, можно будет просматривать на Айпаде.



Недостаток этого удобства в том, что вам почти наверняка придётся платить за хранение фотографий и видео на серверах iCloud. Вы получите бесплатно только 5 Гб, что даже самая маленькая библиотека быстро превысит. Платные тарифы начинаются от 99 центов за 20Гб и до $19,99 в месяц за 1 Тб онлайн-хранилища.



Чтобы использовать устройства на iOS, надо обновиться до версии 8.3, которая удаляет тег "бета" с размещённых в iCloud фотографий. После обновления откройте настройки, перейдите к разделу "Фото и Камера" и нажмите тумблер для включения фото-библиотеки iCloud. И, чтобы сэкономить место на Айфоне, вы можете выбрать оптимизированный вариант хранения, который загружает фото и видео в максимальном разрешении на iCloud и хранит "оптимизированные версии" на телефоне. Такое расположение позволяет получить доступ к локальным копиям своих фотографий и видео, что означает меньше "тормозов" при просмотре, чем если бы iOS отправлял их на iCloud перед отображением.

Фото для Мака имеет аналогичную настройку, чтобы помочь вам оптимизировать хранение на компьютере. Откройте настройки и на вкладке iCloud переключитесь с "Загружать оригиналы этот компьютер" на "Оптимизировать хранение". Значение по умолчанию предполагает, что вы хотите оптимизировать хранилище на Маке; выберите "Не сейчас", когда во время начальной установки Фото спросит вас, хотите ли вы использовать фото-библиотеку iCloud. Вы можете включить библиотеки фотографий iCloud и в то же время выбрать опцию "Оптимизировать хранение" на вкладке iCloud в настройках.



Будьте осторожны, процесс загрузки фото и видео на iCloud может занять несколько дней, в зависимости от размера вашей библиотеки. Мой стареющий Макбук Про стал работать медленнее в процессе загрузки, но вы можете приостановить загрузку на вкладке iCloud в настройках. Это приостановит загрузку на день, прежде чем возобновится автоматически. Вы также можете выбрать возобновление загрузки самостоятельно.

Если вы не хотите использовать библиотеки фотографий iCloud, фотографии и видео будут храниться локально, как это было с iPhoto. И вы всё ещё можете использовать "Фотопотоки" для просмотра последних фотографий через различные устройства Эпл.

После того, как вы перешли от iPhoto к приложению "Фото", вам, наверное, интересно будет узнать, что вы можете делать с приложением iPhoto и библиотекой iPhoto. Вы можете захотеть удалить её для экономии места. Поскольку Эпл больше не развивает iPhoto (и Aperture,если на то пошло), я не вижу необходимости хранить это приложение, после того, как вы перейдёте на новое. Но вам не обязательно удалять свою библиотеку iPhoto. Фото создаёт свой собственный контейнер библиотеки файлов всех фотографий, так же, как это было у iPhoto. По заявлениям Эпл, однако, дубликатов фотографий не будет.
Комментариев - 0
Рейтинг - 2368 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: