Объяснение рейтингов влаго- и пыле-защищённости гаджетов (рейтинг IP68 и IP67).

Относится к категориям: Recommendation
Владимир Ш.
Многие компании рекламируют смартфоны, планшеты, трекеры активности, умные часы и даже некоторые беспроводные колонки как "водостойкие", но что это на самом деле означает? Могут ли ваши гаджеты быть использованы в дождь? Как насчет душа или даже бассейна? Информация, которую эти компании предоставляют, может ввести в заблуждение, но я попробую помочь понять всё это.


IP рейтинг.

Первое, на что нужно смотреть - это международный рейтинг защиты устройства, более известный как рейтинг IP. Коды рейтинга не содержат дефис или пробелы, и состоят из букв IP, после которых одна или две цифры. Два общих рейтинга потребительских устройств IP67 и IP68. Читайте дальше, чтобы узнать точно, что это значит.

Стандартные коды IP перечислены международной электротехнической комиссией (IEC). По данным организации, коды обозначают "систему классификации степеней защиты, обеспечиваемой корпусом электрооборудования".

Первая цифра - код в рейтинге представляет степень защиты от проникновения посторонних твердых предметов, таких как пальцы или пыль. Это уровни защиты в диапазоне от 0 до 6. Вторая цифра представляет собой степень защиты от проникновения влаги, с уровнем защиты от 0 до 8.

IP код с "X" вместо первой или второй цифры означает, что устройство не было протестировано для защиты от проникновения твердых предметов (первая цифра) или влаги (вторая цифра). Например, устройство с рейтингом IPX7 защищено от случайного погружения в воду на 1 м на срок до 30 минут, но оно не было протестировано на проникновение пыли.

Ниже вы найдете таблицу, в которой излагаются все уровни защиты, установленные МЭК.

Степени защиты
IP рейтингЗащита от твердых предметовЗащита от воды / жидкостей
0Нет защитыНет защиты
1Защита от твердых предметов более 50 ммЗащита от вертикально падающих капель воды или конденсата.
2Защита от твердых предметов более 12,5 ммЗащита от падающих капель воды под уклоном до 15 ° от вертикали
3Защита от твердых предметов более 2,5 ммЗащищенные от брызг воды с любого направления до 60 ° от вертикали
4Защита от твердых предметов более 1,0 ммЗащита от брызг воды с любых направлений
5Защита от пыли без вредных примесейЗащита от струй воды низкого давления с любого направления

Полностью защищен от пылиЗащита от струй воды высокого давления с любого направления
7Н/ДЗащита от коротких периодов погружения в воду от 150 мм до 1 метра
8Н/ДЗащита от длительного погружения в воду на заданную глубину

Айфон 7 сертифицирован с рейтингом IP67, что означает, что он полностью защищен от пыли (6), а также может выдерживать погружения на 1 м (около 3,3 футов) в чистую воду на время до 30 минут (7). Samsung Galaxy S7, который оценивается на IP68 - это означает, что он как и Айфон 7, Galaxy S7 может выдержать погружение в чистую воду, но конкретная глубина и продолжительность раскрывается компанией, которая в данном случае составляет 1,5 метра на время до 30 минут.

Не так уж и сложно, не так ли? К сожалению, это не всё. Устройства не обязаны проходить все испытания, для получения наивысшего рейтинга, на который они претендуют, хотя многие компании тестируют их на разные уровни. В некоторых случаях, однако, смартфон с рейтингом IP67, возможно, не проверяется на уровни защиты от пыли 1 до 5, или уровней защиты воды от 1 до 6.

Например, так как Айфон 7 не включает IPX5 или рейтинг IPX6 для выдерживания воды, поступающей в виде струи, вам не стоит заносить его в душ или мыть в раковине, если Эпл, специально не указал такое. На самом деле, компания прямо предупреждает, что повреждение жидкостью не покрывается стандартной гарантией на телефон.

Sony Xperia Z5, с другой стороны, имеет сертификат соответствия классу защиты IP65 и IP68, что означает, что он защищен от пыли и против струй воды низкого давления, когда все порты закрыты, например, водопроводный кран. Компания также указывает, что Z5 может быть погружен на глубину в 1,5 м пресной воды на срок до 30 минут.



Давление воды.

Если кто-то говорит вам, что его часы водонепроницаемые - это ложь. Никакие часы не являются полностью водонепроницаемыми, и в самом деле международная организация по стандартизации запрещают помечать часы, как "водонепроницаемые". В то время как часы могут выдержать определенную степень воздействия воды, всегда есть предел тому, какое давления воды они могут держать до проникновения внутрь. Термин "водонепроницаемый "означает, что устройство будет оставаться невредимым в сложных условиях.

Чтобы объяснить сопротивление воде в часах, ISO установило стандарты, которые были приняты многими традиционными часовщиками. Большинство умных часов и трекеров активности, однако, на самом деле не придерживаются этих стандартов и, следовательно, не сертифицированы по ISO. Бытовая техника, как правило, имеет IP-код, хотя некоторые компании, такие как Garmin, Pebble и Polar, независимо тестируют свои продукты, чтобы определить, какое давление они способны выдержать.

Тесты давления измеряются в АТМ (единица атмосферного давления), а затем преобразуются в глубину, чтобы легче понимать принципы измерения. Каждый АТМ эквивалентен 10 метрам глубины статического давления воды. Ниже вы найдете таблицу, которая обрисовывает в общих чертах основные уровни сопротивления.

Водные РейтингиЗащитаПрименение
1 ATMвыдерживает давление эквивалентное глубине 10 метров Повышенная устойчивость к дождю и брызгам. Не защищает от душа или плавания.
3 ATMвыдерживает давление эквивалентное глубине 30 метровДождь и брызги, случайное погружение и душ. Купаться запрещено.
5 ATMвыдерживает давление эквивалентное глубине 50 метровДождь и брызги, случайное погружение, душ, поверхностное плавание, не глубокое подводное плавание.
10 ATMВыдерживает давление, эквивалентное глубине 100 метровДождь и брызги, случайное погружение, душ, купание и подводное плавание. Не защищает от глубоководного подводного плавания или высокоскоростных водных видов спорта.
20 ATMВыдерживает давление, эквивалентное глубине 200 метровДождя и брызги, случайное погружение, душ, купание, подводное плавание, поверхностный дайвинг и водные виды спорта. Не защищает от глубоководного плавания.


К сожалению, не существует универсальных методов тестирования в режиме реального использования каждого устройства. Например, Pebble и Garmin VivoActive оба имеют рейтинг водостойкость 5 АТМ. Обе компании заявляют, что часы можно носить в душе и во время купания в бассейне (поверхностное плавание), однако Fitbit рекомендует пользователям снимать устройство перед плаванием, несмотря на то, номинальная защита 5 ATM,

Следует также отметить, что несмотря на то, что 5 АТМ рассчитываются на определенную глубину, глубина измеряется в статическом давлении. Давление воды может быстро измениться, например, когда вы перемещаете вашу руку, чтобы начать движение во время плавания. Хотя вы можете быть на поверхности воды, давление, создаваемое вашим движением рук может быть равно нескольким АТМ. Как объясняет Garmin на своем сайте, "даже если устройство находится выше максимальной глубины, оно не рассчитано на то давление на него, которое превышает эту оценку глубины".

Что нужно помнить.

  • Большинство испытаний защищённости выполняется в пресной воде. Устройство не гарантирует защиту от соленой воды, если это не указано производителем.
  • Хотя приём душа по рейтингу IP устройства и не рекомендуется, устройство не сломается, если вы забудете снять его. Устройство может начать протекать, что может привести к повреждению при продолжительном воздействии, и повреждения водой не покрываются гарантией.
  • Если не указано иное, большинство испытаний проводят при температуре от 15 до 35 градусов C. Более высокие температуры в таких местах, как сауны, паровые бани и гидромассажные ванны могут привести к повреждению устройства. Например, Pebble был испытан работать в температурном диапазоне от -10 до 60 градусов C.
  • По понятным причинам, кожаные ремешки не являются водонепроницаемыми. Убедитесь, что все клапаны (такие, как для портов зарядки) закрыты до погружения устройства в воду.
  • Убедитесь, что все клапаны (например, для порта зарядки) закрыты, прежде чем погружать устройство в воду.
  • Если иное не установлено изготовителем, вам следует избегать нажатия кнопок на устройстве под водой. Это может дать воде доступ во внутрь корпуса и повредить устройство.
  • Перед зарядкой убедитесь, что устройство полностью высохло.
  • Всегда обращайтесь на сайт производителя, прежде чем брать телефон, умные часы или фитнес-трекер в душ или бассейн.
Примечание редактора: эта статья первоначально была опубликована в апреле 2015 года. Сегодня она была обновлена, чтобы включить информацию о новых устройствах.


Комментариев - 0
Рейтинг - 6430 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: