Как поддерживать программное обеспечение устройства актуальным.

Относится к категориям: Recommendation
Владимир Ш.
Слухи о новых уязвимостях, как на смартфонах, так и на компьютерах, кажется, появляются регулярно. В прошлом Heartbleed, а чуть позже FREAK вызвали панику среди пользователей компьютеров и мобильных устройств. Единственный способ борьбы с такими угрозами - это поддерживать текущее программное обеспечение в актуальном состоянии, обновлять приложения и операционные системы, как только выпускаются обновления, особенно после того, как была выявлена новая угроза безопасности. Обновления программного обеспечения - важный шаг в обеспечении безопасности вашей личной информации.



Как мы видим вся электроника работает на сложном программном обеспечении, обновления в настоящее время доступны для всего, от беспроводных колонок до телевизоров. Мы решили сосредоточиться на компьютерах, планшетах и смартфонах для целей этой статьи, но имейте в виду, что другие он-лайн устройства в вашем доме могут также потребовать обновлений.

Устройства.

Устройства - наиболее трудоемки для обновления. Операционные системы, даже на небольших устройствах, требуют более крупных загрузок и продолжительного времени установки. Имея это в виду, в зависимости от устройства и размера обновлений, я рекомендую запланировать потратить час на компьютер, и 30 минут для планшета или смартфона. Это не строгое требование, время, потраченное на обновление, несомненно, будет варьироваться.
  • Андроид: обновить Андроид-устройство до последней версии операционной системы очень просто. На большинстве устройств можно проверить наличие обновлений программного обеспечения, запустив приложение настройки и перейти на "О телефоне" или "О планшете". Здесь, нажмите на "Онлайн-обновление" или пункт с аналогичным названием. В некоторых случаях функция обновления программного обеспечения будет в разделе основных настроек.
  • iOS: чтобы обновить устройство iOS, запустите приложение "Настройки", нажмите на "Общие", затем "Обновление ПО". Устройство будет обращаться к серверам Эпл, проверит доступность обновления, и если оно есть, вам будет предложено установить его.
  • Windows: способ проверки наличия обновлений ОС на Windows варьируется в зависимости от версии операционной системы. Для Windows 8 недавно стала доступна Windows 8.1. Майкрософт опубликовал отличный гид, который проведёт вас через все нюансы, которые сопутствуют обновлению. Для более старых версий Windows, вы можете посетить эту страницу, чтобы увидеть доступные обновления.
  • OS X: проверка обновлений программного обеспечения на компьютере может быть проведена двумя различными способами. Более поздние версии OS X позволяют пользователям проверять наличие обновлений, запустив Магазин Апстор и нажать на вкладку "Обновления". Альтернативный метод требует, чтобы вы кликнули на логотип Эпл в строке меню (дальнем левом углу) и выбрали "Обновление ПО ..." из списка опций.
Стоит убедиться, что у важных файлов (музыка, фотографии, документы и т.д.) сделаны резервные копии, перед применением обновления. Цель обновления - удаление ошибок и уязвимостей, но не всегда всё идёт, как планировалось. Так что запланируйте резервное копирование.



Приложения.

Обновление ваших приложений действительно помогает устранить любые потенциальные уязвимости, но это так же позволяет вам воспользоваться преимуществами новейших возможностей в приложении, которое вы любите. К счастью, большинство производителей устройств сделали процесс обновления приложения безболезненным, позволяя пользователям настроить приложения на автоматизацию процесса обновления в фоновом режиме.

  • Андроид: большинство обновлений установленных приложений происходит с использованием Плей Маркета. Чтобы обновить приложения, запустить Плей Маркет, нажмите на значок меню и выберите из списка "Мои приложения". Здесь вы найдёте список установленных приложений с доступными обновлениями, или если вы уже включили авто-обновление (как правило, включено по умолчанию), список будет отображать недавно обновленные приложения.

Для включения автоматического обновления, нажмите на значок настроек (чуть ниже моих приложений) и нажмите на опцию автоматического обновления. Вы можете выбрать обновления во всех сетях, только Wi-Fi, или никогда не обновлять.
  • iOS: Начиная с iOS 7, Эпл дала пользователям возможность настроить автоматическое обновление приложений. Функция, как и на Андроиде, как правило, включена по умолчанию. Но если вы хотите вручную проверить наличие обновлений, запустите Апстор и нажмите на вкладку "Обновления". Опять же, как и на Андроиде вы найдете список приложений с отложенными обновлениями, или список приложений недавно обновлённых от вашего имени.

Для включения автоматического обновления, запустите приложение настроек, перейдите к Апстор и выключите автоматическую загрузку.
  • Windows: обновление приложений на компьютере немного сложнее, чем на мобильном устройстве из-за возможности для пользователей устанавливать приложения из вне выделенного магазина. Конечно, Майкрософт предлагает свой собственный магазин, но не каждый его использует.
Лучший способ проверить наличие обновлений приложений, установленных не из фирменного магазина - запустить соответствующую программу и вручную заставить её проверить обновления.

Для приложений, приобретенных непосредственно из магазина Майкрософта, запустите магазин и перейти в раздел "Обновления". Вы также можете включить автоматическое обновление, следуя этому руководству Майкрософта.
  • OS X: как и с машиной на ОС Windows, обновление приложений, установленных не из официального Апстора может быть немного сложнее. Я рекомендую запустить приложение и заставить его проверить наличие обновлений, или посетить веб-сайт разработчика и сравнить текущий номер версии с тем, что установлено на вашей машине.
Обновление приложений через Апстор делает процесс менее утомительным, так как это выполняет всю тяжелую работу за вас. Проверка обновлений приложений на Маке требует от вас запустить Апстор и перейти на вкладку "Обновления". Через несколько секунд вы увидите все отложенные обновления, если таковые имеются. Так же, как в Windows, вы можете включить автоматическое обновление программ на Маке. Запустите системные настройки, нажмите на Апстор и адаптируйте настройки по своему вкусу.

Лично я отключил автоматические обновления приложений. Были случаи, когда проблемы были случайно введены в обновление, делая приложение непригодным для использования. Но опять же, я принадлежу тому типу пользователя, который проверяет наличие обновления приложений довольно часто.

Есть ли у вас какие-либо советы по обновлению приложений и ОС? Вы выделяете время раз в неделю или месяц, чтобы проверить приложение на наличие новых версий, или просто ждёте, пока устройство предложит вам обновиться? Пожалуйста, не забудьте поделиться ниже в комментариях.
Комментариев - 0
Рейтинг - 1138 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: