На заре сотовых телефонов, это касалось времени, потому что люди использовали свои телефоны, чтобы только звонить друг другу. (Странно, правда?) Приходилось экономить минуты разговора.
Сегодня это всё касается интернет-трафика. Даже если ваш тариф «безлимитный», то почти всегда со звёздочкой (примечаниями). После того как вы израсходуете первые несколько гигабайт, ваше высокоскоростное подключение понижается до скоростей Dial-Up.
Независимо от вашего тарифа, имеет смысл экономить трафик. И какой же самый простой способ сделать это? Подключение к Wi-Fi там, где и когда это возможно. Конечно, это занимает несколько дополнительных манипуляций при подключении к
сети, скажем, в кафе или развлекательном центре, и иногда кажется, что оно не стоит хлопот, если у вас показывается пять палочек 4G. В зависимости от того, что вы планируете делать со своим телефоном, однако может быть стоит всё-таки повозиться.
Вот пять из самых прожорливых потребителей данных, которых хорошо было бы ограничить, когда нет доступного Wi-Fi:
1. Загрузки YouTube.Просто не можете потерпеть, пока не окажетесь рядом с компьютером, чтобы поделиться этим только-что отснятым эпическим видео-роликом? Или видео с НЛО?
Загружайте на свой страх и риск: в зависимости от настроек и различных
других факторов, каждая минута HD видео, которое вы сняли, может весить до 200 МБ. Так что, если вы загружаете только пять 1-минутных роликов в месяц, это съест целый гигабайт вашего интернет-трафика. Лучше подождите, пока не найдёте бесплатный Wi-Fi.
2. Видео чаты.Остановите Скайп! И Фейстайм. И все прочие видео-звонки - если, конечно, вы хотите сэкономить трафик.
Хотя уровень потребления варьируется в зависимости от приложения, которое вы
используете, и от видео-разрешения вашего чата, телефонный звонок в Скайпе может весить до 3 МБ в минуту.
3. Онлайн-игры.Многопользовательские игры в режиме реального времени с хорошей графикой, такие как Asphalt 8 и
Modern Combat 5: Blackout, по некоторым оценкам перекачивают данные размером до 1МБ за минуту игры.
4. Потоковая передача музыки.Ведь это так просто (и удивительно) подключиться к Пандоре или Спотифай, когда вы, скажем, едете в общественном транспорте с работы домой, вы можете не понимать, что они делают с вашим трафиком.
Потоковый музыкальный сервис со скоростью передачи данных в 320 кбит - это 2.4МБ данных в минуту, или колоссальные 115МБ в час. Даже если вы настраиваетесь на радио только на пару раз в неделю - это легко накручивает большое количество данных.
К счастью, много мобильных приложений позволяют переключаться на более
низкую скорость передачи, очень рекомендуемый шаг, если вы любите
слушать музыку на ходу.
Пандора, стоит отметить, никогда не передаёт потоки с более чем 64 Кбит на мобильных устройствах, даже если вы абонент Pandora One.
Ещё один вариант: если ваш музыкальный сервис позволяет это, загрузите мелодии (через Wi-Fi,
конечно) для автономного прослушивания.
5. Потокового видео.Потоковое может израсходовать около 50 МБ в минуту. Это по оценкам Netflix, который расходует 3ГБ в час на HD видео. Конечно, эти цифры могут и будут варьироваться в зависимости от различных сервисов (Hulu, Google Play, iTunes, YouTube и т.д.), но нет никаких сомнений, что видео наносит наибольший ущерб вашему трафику.
К счастью, сделав несколько предварительных шагов, вы можете смотреть на ходу без расходования каких-либо данных вообще. В интернете есть такие сервисы, которые позволяют "записывать"
потоковое видео для последующего просмотра в автономном
режиме на мобильных устройствах.
Кроме того, некоторые приложения для просмотра Ютуба позволяют сохранять видео прямо на телефон, так чтобы можно было пересмотреть их позже
- без подключения к сети.