Как создать и развернуть смарт-папки в OS X

Относится к категориям: Mac, OS X
Владимир Ш.
Умные папки в OS X являются одной из тех функций, которыми вы, возможно, не утруждали себя узнать, как их использовать. Но как только вы это поймёте, вы не сможете представить себе, как раньше жили без них. Смарт-папки отображают файлы по заданным вами критериям поиска и обновляются на лету, когда вы изменяете, добавляете и удаляете файлы. Красота смарт-папок в том, что они держат файлы на их прежнем месте, показывая только их псевдонимы. Умные папки дополняют, не заменяя, вашу файловую структуру. В самом деле, смарт-папки ещё более полезный инструмент, если вы вообще никак не структурируете свои файлы.

Вот простое руководство к тому, как установить и настроить смарт-папки на вашем Маке.

Есть два способа настройки смарт-папок. Вы можете открыть Файндер и выбрать "Файл> Новая смарт-папка" (или применить сочетание клавиш Option-Command-N). Или вы можете просто открыть Файндер и ввести слово для поиска в поле поиска в правом верхнем углу, чтобы начать создание смарт-папки по ключевому слову.



В любом случае, вы будете в конечном итоге работать с окном Файндера. При вводе условия поиска, Файндер будет предлагать способы дальнейшего определения термина и уточнения под окном поиска, используя эти критерии и имена, виды и даты. Под "Имена файлов", например, нажмите на линию "Совпадение имён" и Файндер добавит в поле поиска выпадающее меню "Имя". Здесь Вы можете выбрать поиск файлов, в которых условие поиска присутствует только в имени файла или везде.



Вы можете уточнить поиск путем добавления критериев, нажав на кнопку "+" в строке ниже поля поиска. Атрибутом по умолчанию выбран размер файла, но вы можете нажать на этот атрибут и выбрать "Другие", чтобы открыть окно из десятков атрибутов. Если вы нашли несколько конкретных атрибутов полезными, вы можете отметить их галочкой справа, чтобы добавить их в меню ниже поля "Размера файла" для более легкого доступа.

По мере добавления атрибутов, результаты поиска меняются динамически. Когда вы будете удовлетворены смарт-папкой, нажмите кнопку "Сохранить" под окном поиска. Назовите папку и выберите для неё место, и, если вы не хотите, чтобы она появилась в левой боковой панели окна Файндера, снимите галочку "Добавить на боковой панели".

Чтобы изменить существующую промежуточную папку, откройте её, нажмите на значок шестерёнки в левом окне поиска и выберите "Показать критерии поиска". На экране появится баннер прямо под окном поиска с заданными вами критериями, которые вы можете настроить или используя кнопки «+» и «-» добавлять и удалять критерии.



Есть десятки атрибутов для создания смарт-папок и тысячи комбинаций, доступных для вас. В дополнение к смарт-папкам на основе ключевых слов, я лично считаю следующие две смарт-папки полезными:

  • "Размер файла больше, чем X", чтобы найти большие файлы, которые занимают много места на моем MacBook Pro, на случай переполнения жёсткого диска.
  • "Расширение файла X", чтобы видеть DOC, XLS, PDF или JPEG файлы на компьютере.

Есть ещё много атрибутов умных папок, относящихся к различным типам медиа-файлов, в том числе аудио, видео и фотографиям. Если вы используете Мак и смарт-папки, пожалуйста, сообщите нам в комментариях ниже о ваших любимых и самых полезных критериях.
Комментариев - 0
Рейтинг - 1459 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: