Как безопасно покупать в интернете

Относится к категориям: Web, Security, Privacy
Владимир Ш.
Перед праздниками, покупки в интернете являются привлекательным вариантом для большого количества сделок.

Как и любая сделка, есть вопросы безопасности, которые стоит учесть при покупке онлайн, но имея здравый смысл можно свести риск к минимуму.

Даже если вы считаете себя опытным интернет-покупателем, стоит убедиться, что каждая следующая покупка будет безопасной.



Общие советы.

  • Не посылайте данные вашей банковской карты по электронной почте, не размещайте их в социальных сетях (даже в личном сообщении), и не вводите их на небезопасном сайте.
  • Не раскрывайте о себе больше информации, чем это нужно. Продавцам вообще не нужно знать детали, такие как даты рождения или номер паспорта, так какой смысл их раскрывать?
  • Проверьте физический адрес и контактную информацию продавца перед покупкой.
  • Помните о том, что надо выйти из своей учётной записи, после совершения покупки.



Своевременно обновляйте ПО своего компьютера или мобильного устройства.

Это означает, что надо регулярно проверять наличие обновлений для операционной системы, а также проверять приложения и браузеры на наличие последней версии. Регулярного запускайте сканирование вредоносных программ антивирусом, чтобы избежать ущерба личным данным от таких инструментов, как клавиатурные шпионы.

Кроме того, заведите привычку использовать сильные, уникальные пароли для каждого интернет-магазина, где вы что-либо покупаете. Если вы не меняли пароль для существующей учётной записи ранее, сделайте это сейчас. Менеджеры паролей являются отличным инструментом, если у вас есть проблемы с генерацией и запоминанием уникальных паролей.

Храните всё в секрете (и раздельно).

Избегайте использования общественных сетей Wi-Fi или общественных компьютеров, делая покупки онлайн. Это включает в себя компьютеры в библиотеках или WiFi в аэропортах и кафе.

Если вы намерены совершить покупку, включите передачу данных по сотовой сети на мобильном устройстве, а не Wi-Fi. VPN также отличный вариант для добавления ещё одного уровня безопасности.

Стоит так же использовать отдельный браузер, который вы регулярно обновляете, для покупок и онлайн-банкинга, а другой для повседневного веб-серфинга.



Подумайте об открытии второй учётной записи электронной почты, специально для интернет-шоппинга, чтобы свести к минимуму спам, и для постоянного слежения за тем, как служба магазина использует адрес вашей электронной почты и для каких целей.

Если у вас есть аккаунт Гмаил, вы можете добавить символ плюс (+) в конце вашего имени пользователя, чтобы помочь фильтровать вашу электронную почту. Например, можно ввести ​​адрес электронной почты в формате "pupkin+market@gmail.com", а затем настроить фильтр в Гмаил так, чтобы всё пришедшее на этот адрес получало метку "market".
 

Изучите продавца.

Убедитесь в том, что вы полностью проверили учётные данные продавца, если это не громкое имя, которое постоянно на слуху. Быстрый поиск по имени сайта покажет отзывы о нём, но игнорируйте чрезмерно положительные отзывы пользователей на форумах, которые могут быть фальшивыми.

Убедитесь в том, что веб-сайт использует безопасное соединение, которое характеризуется наличием https:// в адресной строке и ряд других примет, включая изображение замка. Некоторые сайты имеют значок под названием "индикатор доверия" или пломбу, которая показывает, что продавец подвергся независимой проверке третьей стороной, например, разработчиком вашего антивируса.



Используйте метод оплаты с защитой покупателя.

Используя дебетовую карту убедитесь, что вы используете наличные деньги для совершения покупок, многие банки не предлагают защиту покупателя, если что-то пойдет не так. Кредитные карты, PayPal или виртуальные кошельки дают больше гибкости, когда дело доходит до запроса платежа.

Возврат платежа - это когда транзакция отматывается назад и деньги возвращаются покупателю. Это может быть либо по инициативе вашего банка при обнаружении мошеннической деятельности, или вы можете инициировать возврат платежа сами в зависимости от ситуации. Узнайте у своего банка подробную информацию на этот счёт.

Другой вариант, вы можете рассмотреть возможность добавления ещё одного слоя защиты - использование одноразового номера кредитной карты. Он будет привязан к вашей обычной карте, но предлагает уникальный номер, который будет использоваться для единственной транзакции, чтобы текущий номер вашей карты не стал известен продавцу. Это особенно полезно, если есть нарушение где-то в цепочке сделки, которое может раскрыть данные вашей кредитной карты. Опять же, узнайте в вашем банке, существует ли такой вариант.



Это так же очень удобно, если вы будете делать повторные покупки, а продавец хранит данные вашей карты в файле. Таким образом, если ваша учётная запись будет взломана, по крайней мере, ваши финансовые сведения не будут разглашены.

Покупки на смартфоне или планшете.

Помимо советов, изложенных выше, есть несколько вещей, в курсе которых стоит быть при покупке на мобильном устройстве. Установить пароль или узор блокировки на смартфоне, а также настройте его так, чтобы экран автоматически блокировался после определённого периода бездействия.

Собственное приложение магазина может быть удобным способом делать покупки, но выясните, использует ли это приложение защищённое соединение для передачи вашей личной информации и об операции. Если вы не уверены, то лучше использовать веб-сайт через мобильный браузер.

Выключите Bluetooth, если вы не используете его, и проверьте, какие права доступа просит приложение перед установкой. Кроме того, джейлбрейк или рутинг вашего устройства может открыть больше возможностей, но так же может оставить устройство менее защищённым.



Наконец, если вы потеряете ваше устройство и оно хранит личную информацию, например, информации о кредитных картах или вы его оставили вошедшим в учётную запись, которая имеет доступ к вашей карте или банковским реквизитам, убедитесь, что вы сможете удалённо стереть и отключить устройство. Для iOS, включите "Найти мой iPhone" в настройках. Пользователи Андроида могут использовать "Удалённое управления Android", чтобы удаленно блокировать и стереть смартфон или планшет. Владельцы Windows Phone могут использовать функцию "Поиск телефона" на windowsphone.com, чтобы стереть смартфон в случае потери.

Расчёт общей стоимости.

Примите во внимание доставку, налог с продаж и прочие налоги или сборы, которые могут применяться, особенно при импорте товаров из-за рубежа. Не устраивает товар или вы хотите вернуть деньги? Проверьте политику продавца, прежде чем оплатить покупку. При возврате товара, возможно, вам придётся оплатить какую-то неустойку.

Также стоит походить по различным магазинам, чтобы найти лучшее предложение на тот же продукт. Если, предположим, ваш любимый интернет-магазин не всегда будет иметь самое выгодное предложение, вы могли бы найти более низкую цену в другом месте.

Что-то пошло не так?

Ваш первый шаг, если что-то пойдёт не так с онлайн транзакцией, должен быть звонком продавцу. Если вам нужно сообщить о краже личных данных или мошенничестве, каждая страна имеет локальный сервис, где вы можете сообщить об этой проблеме.

Регулярно следите за информацией об онлайн-мошенниках на соответствующих сайтах. Изучите отзывы покупателей о магазине перед покупкой, делать это можно на независимых сайтах вроде этого.
Комментариев - 0
Рейтинг - 866 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: