Как и почему стоит использовать менеджер паролей

Относится к категориям: Security, Web
Владимир Ш.
Давайте начнем с "почему". Причина, по которой нужно использовать менеджер паролей имеет два аспекта: это сделает вашу онлайн-жизнь более безопасной, и упростит этот процесс.



Менеджер паролей хранит пароли различных учётных записей и профилей в интернете и избавляет вас от необходимости помнить и вводить их каждый каждый раз, когда вы посещаете защищённый паролем сайт. Ваши пароли находятся в зашифрованном виде и хранятся у менеджера паролей, который вы затем защищаете с помощью мастер-пароля. Так вы избегаете необходимости помнить все свои пароли, у вас будет меньше искушения использовать один и тот же пароль для всех своих учётных записей. С менеджером паролей, вы можете создать надежные пароли для всех учётных записей и хранить их под защитой сильного мастер-пароля, и следовательно приходится запоминать только один пароль.

Какой менеджер паролей вы решите использовать - менее важно, чем реально выбрать один и начать его использовать. Большинство менеджеров паролей предлагают ограниченный бесплатный сервис и платные тарифные планы, либо через подписку либо через платное приложение, которое позволяет хранить неограниченное количество паролей и синхронизировать их между устройствами, в том числе персональным компьютером Windows или Мак и мобильными устройствами.

Независимо от того, какой менеджер паролей вы в конечном итоге выберете, процесс установки примерно одинаков. Я использую PasswordBox, потому что это приложение было недавно приобретено компанией Intel Security и в настоящее время раздаётся бесплатно. Не потратив ни копейки, я могу хранить пароли, синхронизируя их на моём Windows-десктопе, MacBook Pro, Айфоне и Айпаде. Согласно блогу Password Box, он предлагает подписку премиум-класса бесплатно, пока не выпустит свой ​​следующий продукт.

Настройка менеджера паролей.

В PasswordBox, вы можете зарегистрировать аккаунт с помощью мобильного приложения или веб-сайта PasswordBox на компьютере. Я выбрал последнее и загрузил PasswordBox с сайта, который оказался расширением для браузера. Я создал бесплатный аккаунт, указав имя, адрес электронной почты, и выбрал мастер-пароль. Прежде чем мы приступим, позвольте мне сказать несколько слов о создании надежного пароля.

Ваш мастер-пароль не должен повторять или даже быть похожим на один из ваших существующих паролей, используемых в настоящее время. Создайте уникальный пароль, который содержит не менее восьми символов, в том числе как прописные, так и строчные буквы, цифры и разные символы.



После создания учётной записи, вы можете использовать расширение для браузера и мобильные приложения, чтобы добавлять свои учётные записи. PasswordBox знает ряд наиболее популярных услуг, таких как Дропбокс, Фейсбук и Твиттер, но вы можете вручную добавить и другие. Как и другие менеджеры паролей, PasswordBox может хранить больше, чем просто пароли. Он имеет раздел Wallet для хранения номера кредитных карт, номеров социального страхования и тому подобное. Вы также можете безопасно обмениваться паролями с другими пользователями PasswordBox, тут есть генератор паролей, который создает сильные пароли. Ими можно заменить слабые пароли, которые вы, вероятно, используете для многих, если не всех ваших онлайн-аккаунтов. Наконец, в менеджере есть функция Legacy Locker, которая позволяет поделиться вашими паролями с близким другом или членом семьи в случае вашей смерти, помогая вашей семье управлять вашей виртуальной жизнью после того, как закончилась реальная.



Использование менеджера паролей.

После небольшой суеты с добавлением защищённых паролем учётных записей в выбранный менеджер паролей, вы освободитесь от усилий, связанных с необходимостью вспоминать кучу паролей и вводить их. Для аккаунтов, хранящихся в PasswordBox, например, вы будете автоматически авторизованы.

Если это для вас слишком просто, вы можете отключить автоматический вход в систему для определенных аккаунтов, которые будут требовать, чтобы вы кликнули по кнопке входа на сайте (PasswordBox по-прежнему будет вводить ваш логин и пароль за вас). Если у вас есть несколько учетных записей для какого-то сайта, PasswordBox покажет выпадающее меню для выбора того, какой аккаунт вы хотите использовать.



Слово о безопасности прежде, чем мы закончим.

Все менеджеры паролей используют определенный уровень шифрования для защиты личных данных. PasswordBox, например, использует Advanced Encryption Standard (AES-256) для шифрования паролей, которые вы храните в нём. И он не хранит мастер-пароль, что означает, что нет никакого способа, которым он может попасть в чужие руки - в то же время это означает, что вы должны помнить его, потому что нет никакого способа восстановить его, если вы вдруг его забудете.
Комментариев - 0
Рейтинг - 1104 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: