Как оставаться в безопасности в общественной сети Wi-Fi.

Относится к категориям: Wi-Fi, Security
Владимир Ш.
Срочно понадобился интернет в пути? Бесплатная общественная сеть Wi-Fi является одним из тех маленьких элементов роскоши, которые могут облегчить путешествие, но вы должны проявлять осторожность в том, как вы его используете.



Вот несколько советов о том, на что нужно обратить внимание при использовании общественного Wi-Fi, используете ли ноутбук, смартфон или планшет.

Выбирайте сеть осознанно.

Испытываете искушение подключиться к открытой точке с названием "Бесплатный Wi-Fi"? Стоит проделать нектороую подготовительную работу, прежде чем выбрать любую не знакомую вам сеть. Например, если вы находитесь в кафе или кинотеатре проверьте имя сети или обратите внимание на обозначении перед подключением.

Для тех, кто хочет перехватить ваши данные атакой по методу человек-в-середине, довольно легко создать сеть под названием "Бесплатный Wi-Fi", или как-то похоже, имя так же может содержать наименование места вашего нахождения, чтобы заставить вас думать, что это легальный источник.

При подключении с помощью Windows, выключите общий доступ к файлам и пометьте сеть Wi-Fi как публичную сеть. Вы можете найти эту опцию в настройках "Панель управления > Центр управления сетями и общим доступом > Изменить дополнительные параметры общего доступа". Под заголовком "Общий", отключите общий доступ к файлам. Вы также можете включить брандмауэр Windows при подключении к сети общего пользования, если он ещё не активирован. Эти параметры также находятся в "Панель управления> Брандмауэр Windows".



На Маке откройте Системные настройки и выберите значок "Общий доступ". Здесь снимите галочку рядом с общим доступом к файлам.



Используйте VPN.

Создание виртуальной частной сети (VPN) является одним из лучших способов сохранить свой сеанс просмотра в тайне. Клиент VPN шифрует трафик между вашим устройством и сервером VPN, а значит, гораздо сложнее для потенциального нарушителя узнать ваши данные.

Если вы ещё не настроили VPN через своего работодателя или на рабочем месте, есть и другие варианты. Бесплатная версия SecurityKISS предлагает свободный от рекламы доступ VPN с ограничением по объёму передачи данных до 300МБ/день. Этого достаточно для проверки электронной почты, просмотра карты и другого простого использования Wi-Fi.

Существует специальный клиент для Windows, но для устройств на iOS и Андроиде, вы можете зарегистрировать бесплатный аккаунт, который будет генерировать уникальное имя пользователя и пароль. Вам будет отправлен список серверов, адреса которых можно ввести вручную в устройстве, чтобы правильно настроить VPN.

Подробные инструкции о том, как настроить VPN на устройстве iOS и на Андроиде.



Есть много других доступных сервисов VPN, в том числе платных и бесплатных. Вам стоит самому провести некоторое исследование, чтобы выяснить, какие из них лучше подходят для ваших потребностей, особенно если вы часто используете интернет.

Disconnect.me помогает защитить от "кражи сессии" через расширения браузера для Хром, Опера и Сафари, но он также предлагает автономное Андроид-приложение под названием Secure Wireless с предустановленным VPN, который автоматически обнаруживает незащищённый Wi-Fi и активирует VPN, где это необходимо.

Проверьте HTTPS.

Как говорится в старой поговорке, проверьте замок в вашем браузере, чтобы убедиться в безопасности. Один из способов заставить ваш браузер использовать HTTPS - через расширения, такие как HTTPS Everywhere. Эта функция доступна для Хрома, Фаерфокса, Фаерфокса для Андроида и Оперы.

Важно отметить, что HTTPS Everywhere работает методом активации шифрования на всех поддерживаемых разделах сайта. Как указано в его FAQ:
"HTTPS Everywhere полностью зависит от функций безопасности отдельных веб-сайтов, которые вы используете. Он активирует эти функции безопасности, но он не может создать их сам, если их не существует. Если вы используете сайт не поддерживающий HTTPS Everywhere или сайт, который предоставляет информацию в небезопасном виде, HTTPS Everywhere не может обеспечить дополнительную защиту по использованию этого сайта".

Проверьте свои приложения на актуальные заплатки (патчи) безопасности.

Пора приступить к формированию хороших привычек ставить патчи. Держите ваш браузер и интернет-устройства в постоянном обновлении, но делайте это в доверенной домашней или рабочей сети, а не в общественной сети Wi-Fi.

Были случаи, когда пользователя застигали врасплох при подключении к общественной или гостиничной сети Wi-Fi и обманом вынуждали их обновить программное обеспечение. И если пользователь соглашался, на компьютер устанавливалась вредоносная программа.

Кроме того, если вы выходите в сеть с мобильного устройства, не думайте, что ваши приложения автоматически безопасны или с используют HTTPS. Если это явно не указано разработчиком приложений, лучше предположить, что приложение не соблюдает режим безопасности. В этом случае, вы должны использовать свой браузер, чтобы войти на сервис и проверить, статус HTTPS в строке состояния.

Включение двухфакторной аутентификации.

Хорошей практикой является включение двухфакторной аутентификации на различных сервисах, которые её поддерживают, это: Гмаил, Твиттер и Фейсбук. Таким образом, даже если кто-то всё же смог вынюхать пароль, когда вы были подключены к общественной сети Wi-Fi, у вас есть дополнительный уровень защиты.

Что касается паролей, старайтесь не использовать один и тот же пароль на нескольких сервисах. Есть много менеджеров паролей, чтобы упростить работу с ними.

Удаляйте сети.

После того как вы сделали всё нужное на своей веб-странице, убедитесь, что вы вышли из любых сервиов, в которые только-что входили. Затем, заставьте ваше устройство "забыть" сеть. Это означает, что ваш телефон или ПК в следующий раз не будет подключаться к сети автоматически, если вы находитесь в зоне её действия.

В Windows, вы можете убрать галочку с "Подключиться автоматически" рядом с названием сети или перейти в "Панель управления> Центр управления сетями и общим доступом" и нажать на название сети. Нажмите на "Управление беспроводными сетями", а затем снимите галочку "Подключаться автоматически, если сеть в радиусе действия".

На Маке войдите в Системные настройки, выберите "Сеть" и в разделе Wi-Fi нажмите кнопку "Дополнительно". Тут снимите галочку "Помнить сети, к которым подключался этот компьютер". Вы можете также по отдельности удалять сети, выбирая их имя и нажимая кнопку минус.



В Андроиде, вы можете сделать это, войдя в список сетей Wi-Fi, нажать и удерживать на имени сети и выберать "Удалить эту сеть". В iOS войдите в настройки, выберите Wi-Fi сети, имя сети и выберите "Удалить эту сеть". В качестве дополнительной меры предосторожности, вы можете также включить параметр "Подтверждать подключение", который также находится в меню Wi-Fi сетей.

Наконец, будьте очень осторожны с тем, что вы делаете в общественной небезопасной сети Wi-Fi. Сессию интернет-банка лучше сохранить до того времени, когда вы сможете подключиться через сотовый интернет или в защищённой сети.
Комментариев - 0
Рейтинг - 3346 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: