Три бесплатных дополнения конфиденциальности для Фаерфокс и Хром

Относится к категориям: Privacy, Chrome, Firefox
Владимир Ш.
Нет ничего плохого в том, что рекламодатели крутятся по всему интернету. В конце концов, они делали это в течение многих лет и не так уж и многих людей, кажется, это раздражает. (Тот факт, что хранение коллекции личных данных является стимулом появления "бесплатных" веб-сервисов, на которые мы привыкли полагаться, объясняют нашу уступчивость в некотором слежении ими за нами.)

В то же время, нет ничего плохого в том, чтобы знать, какие компании отслеживают нас, выяснять, что трекеры намерены делать с личной информацией, которую они собирают и блокировать сбор ими информации о нас, если мы решили не делиться некоторой или всей нашей веб-активностью.



Три бесплатных дополнения для браузеров Фаерфокс и Гугл Хром позволят вам сделать именно это. AVG PrivacyFix добавляет панель конфиденциальности в браузер, что обеспечивает быстрый доступ к информации о трекерах на текущей странице. TrafficLight от BitDefender и Privacy Badger от Electronic Frontier Foundation предлагают сокращённый вариант той же информации. Первые два из них добавляют значки с цветовой кодировкой на главной панели инструментов браузера, чтобы вы знали с первого взгляда - имеет ли текущая страница активные трекеры.

(Напомним, что при активации функции "приватного просмотра" в своём браузере, вы скрываете информацию о вашей веб-активности от сохранения на компьютере, а не от того, что выбранные сайты делятся с третьими лицами информацией о вас. Больше того, параметр "не отслеживать" вашего браузера может быть проигнорирован рекламодателями и другими трекерами.)

Тогда, как все три эти расширения конфиденциальности обеспечат определенный уровень контроля над тем, как много информации узнают о вас рекламные сети и провайдеры данных, AVG PrivacyFix роет глубже и предлагает больше инструментов для обнаружения того, кто собирает информацию и то, что они намерены делать с собранной личной информацией. (Обратите внимание, что TrafficLight идентифицирует трекеры на странице, но не предлагает способа блокировать их.)

Включение таблиц трекеров в AVG PrivacyFix.

Если вы серьезно относитесь к пониманию того, что делают веб-трекеры, AVG PrivacyFix предоставит вам всю нужную информацию и немного больше. Я тестировал программу в Firefox 30.0 на ноутбуке с ОС Windows 8.1, но он также работает на Маке, устройствах на Андроиде и iOS.

После того как вы установите программу, в верхнем правом углу окна браузера отобразится значок в виде силуэта головы и плеч человека. Зелёный цвет значка указывает на то, что трекеры на странице не активны. Оранжевый значок говорит вам, что происходит некоторое слежение. При первом открытии веб-страницы на иконку наложится число с количеством предупреждений.

Имеется шесть категорий предостережений в AVG PrivacyFix: обмен данными (передаёт ли сайт адреса электронной почты и другие данные третьим сторонам); удаление данных (позволяет ли сайт просить, чтобы ваша личная информация была удалена); ID трейдеры (даёт ли сайт доступ к браузеру компаниям, которые демонстрируют рекламу), специальные вопросы; социальные виджеты (Фейсбук, Линкедин и Гугл); рекламные трекеры. Выпадающая панель программы показана на экране в верхней части этой статьи.

Когда вы находитесь на сайте, который не блокирует социальные виджеты, нажатие на зеленую кнопку "Settings" справа от элемента "Social widgets" откроет главную панель PrivacyFix. Отсюда, вы можете войти в аккаунт, а затем обновить страницу, чтобы посмотреть потенциальные уязвимости приватности, влияющие на аккаунт.



Точно так же, когда вы нажимаете на зеленую кнопку "Block" справа от элемента "ad-trackers" на панели расширения, отобразятся следящие cookie-файлы, рекламные сети и социальные виджеты, обнаруженные программой. Наведите указатель мыши на один из значков в списке следящих cookie-файлов, чтобы увидеть больше информации о компании. Справа от каждого элемента есть кнопка Fix, которая предлагает: удалить и заблокировать некоторые или все трекеры.



В разделе "Websites" на странице AVG PrivacyFix, вы найдете список сайтов, которые могут делиться вашей личной информацией с "самостоятельными компаниями", или могут сохранять информацию "после закрытия сайта". Нажатие кнопки Fix справа от списка откроет окно браузера, где вам будет предложено послать запрос на сайты, чтобы те удалили вашу конфиденциальную информацию. Программа указывает, что некоторые сайты могут игнорировать вашу просьбу.



В дополнение к рейтингу вашего уровня конфиденциальности по шкале от 1 до 100 для ваших социально-сетевых аккаунтов; AVG PrivacyFix указывает, сколько денег Facebook и Google зарабатывают каждый год на "пользователях с вашими характеристиками". Например, слежение за мной, основанное на моих запросах к поиску, приносит в кассу Гугла $26.21 каждый год. Расширение также указывает, что Гугл собрал данные из 28% сайтов, которые я посетил в последнее время.



Простой подход к защите конфиденциальности от TrafficLight.

Во многом, как и цветной значок AVG PrivacyFix, дополнение BitDefender от TrafficLight показывает наличие трекеров на текущей сайте круглым индикатором на панели инструментов браузера, который изменяет цвет от зелёного на жёлтый или красный в зависимости от того, на сколько программа считает сайт безопасным. Красный указывает на наличие вредоносных программ, жёлтый дает вам знать, что за вашими действиями следят и зелёный означает, что сайт является "безопасным для посещения."

Нажмите на значок TrafficLight чтобы открыть небольшое окно с информацией о безопасности страницы, в том числе обнаружила ли программа какие-либо вредоносные программы, а также имена обнаруженных трекеров. Количество трекеров на сайте также указано числом, которое накладывается на иконку на панели инструментов программы.

Когда вы выбираете ссылку "Настройки" (Settings) в окне TrafficLight, откроется новое окно, показывающее шесть опций; все они, кроме одной, включены по умолчанию: фишинг (phishing), вредоносное ПО (malware) и анти-мошеннические фильтры (anti-fraud filters); анализатор результатов поиска (search-results analyzer); защита Фейсбука и Твиттера (Facebook and Twitter protection) (по умолчанию отключено); и отправка анонимных отчётов обратно в Bitdefender для улучшения программы (Send anonymous reports).



В отличие от AVG PrivacyFix, TrafficLight не предлагает способа блокировать трекеры, которые он определил. Для людей, которые больше озабочены избеганием вредоносных и мошеннических действий, чем блокированием трекеров - встроенные средства защиты программы и простой интерфейс являются несомненным плюсом. (Обратите внимание, что TrafficLight также доступен для браузера Сафари.)

Нацеливаем Privacy Badger на веб-трекеры.

Новое слово в арсенале анти-слежения от Electronic Frontier Foundation  - Privacy Badger, который в настоящее время находится в стадии альфа-тестирования. Privacy Badger обнаруживает весь сторонний контент при открытии страницы в Фаерфоксе или Хроме и определяет тот, который создан для того, чтобы следить за вами без вашего разрешения. Программа блокирует этот контент, разрешая при этом стороннее содержание на странице, которое важно для функциональности, например, встроенные изображения и шрифты.

В отличие от AVG PrivacyFix и TrafficLight, значок Privacy Badger в правом верхнем углу окна браузера не меняет цвет, чтобы показать наличие на странице трекеров или другого потенциально опасного контента. Щёлкните по значку, чтобы открыть список контента сторонних программ, обнаруженного на странице и узнать - нужно ли содержимое блокировать (красный) или нет (зеленый). Выберите запись для переключения текущей настройки.



Три опции, которые появляются при нажатии на значок шестеренки в правом верхнем углу окна Privacy Badger позволяют отключить слежение на текущем сайте, сообщить об ошибке и разблокировать все трекеры.

Хотя технически расширение и не блокировщик рекламы, Privacy Badger уберёт некоторые рекламные блоки из страницы, если окажется, что они отслеживают ваши действия, несмотря на включённую функцию "не отслеживать" в браузере.

По заверениям разработчика, рекламодатели и другие третьи лица могут имеют возможность разблокировать рекламу в Privacy Badger, продемонстрировав, что они уважают запросы "Не отслеживать" от браузера. Организация надеется, что если достаточное количество людей будет использовать Privacy Badger, рекламодатели и другие сборщики данных будут вынуждены реализовать прозрачную политику приватности. Это, в свою очередь, сделает интернет чище.
Комментариев - 0
Рейтинг - 2450 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: