Как создать образ диска в OS X с динамически изменяемым размером.

Относится к категориям: Apple, Mac, OS X
Владимир Ш.
Образы дисков в OS X являются одним из режимом упаковки файлов для распространения или хранения на внешних носителях и, так как они имитируют поведение оптических дисков, таких как DVD-диски, образы обычно используются разработчиками для распространения инсталляторов для своих приложений.

Тогда, как это удобный способ распространения файлов, вы также можете использовать образы дисков в качестве контейнеров для хранения различных файлов в своей системе или на сервере локальной сети, особенно если вы используете свои процедуры шифрования для их защиты паролем. Проделав это вы обеспечите себе то, что содержимое образа будет доступно только вам.

Образы дисков могут быть созданы в Дисковой утилите, нажатием на кнопку "Новый образ" на панели инструментов утилиты. Когда это будет сделано, вы можете установить размер образа и дополнительные параметры шифрования.

После этого образ будет создан и смонтирован, что позволяет копировать файлы в него. Однако, вы можете заметить, что по умолчанию размер будет такой же, каким он был при создании образа, так что если вы создали образ, который был размером в1 Гб, то файл образа так и будет 1Гб.



Хотя это может показаться логичным, но это не самый лучший вариант. Вы, возможно, хотели бы, чтобы образ содержащий меньше 1 Гб данных не всегда занимал 1Гб на диске, а сначала был меньше и рос только на размер элементов, помещаемых в него.

К счастью это можно сделать, используя один из двух методов:
1. Sparse или sparsebundle образы без схемы раздела.
"Sparse" и "sparsebundle" типы образов Эпл - образы с динамически изменяемым размером и если создать их без схемы раздела, то они начнутся с размера файлов, которые вы размещаете в них и будут расти при добавлении новых файлов, до максимального размера, который вы установите при создании образа. Просто выберите "sparse" или "sparsebundle" из меню "Формат образа" при создании образа диска, а затем выберите "Без карты раздела"(No Partition Map)  в меню "Разделы".
2. Использование сжатого образа диска.
Вместо того чтобы выбрать тип образа "sparse" или "sparsebundle", выберите один из сжатых вариантов. Это не только сделает размер образа растущим с его содержанием, но также может потенциально сделать его меньше, чем размер содержимого, которое вы храните в нём, так как всё содержимое будет сжато. Имейте в виду, что сжатие зависит от типа сжимающихся файлов, поэтому если у вас много файлов архивов zip или mpeg4-фильмов, которые и так уже сильно сжаты, то вы можете не заметить особой пользы. Однако, если вы помещаете в образ только текстовые файлы, то вы можете увидеть, что они сильно сжались.
Комментариев - 0
Рейтинг - 1714 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: