Как и когда пора обновить оперативную память вашего Мака

Относится к категориям: Apple, Mac, OS X, Recommendation
Владимир Ш.
Хотя большинство Маков продаются с памятью 4 Гб и 16 Гб, иногда нижний предел этого диапазона может оказаться не достаточным для ваших целей. Если ваша система работает в условиях нехватки памяти, вы будете испытывать замедление при запуске программ, загрузке документов и другой работе.

Если вашей системе не хватает оперативной памяти, вы должны видеть как это отражается в разделе памяти Монитора активности, где в OS X Mountain Lion и более ранних версиях есть небольшая круговая диаграмма, показывающая количество свободной оперативной памяти по сравнению с той, что защищена системными процессами. Если зеленый сектор в этом графике постоянно меньше около 25 % площади диаграммы, надо подумать о повышении оперативной памяти.

В OS X Маверикс, секция памяти в мониторе активности показывает граф использования памяти вместо диаграммы. Зелёный цвет означает, что текущее использование не превышает возможностей системы. Если число на этой диаграмме постоянно высокое, возможно, потребуется увеличить объем ОЗУ.



Во-первых, вы должны определить, возможно ли модернизировать оперативную память системы. В сущности, если у вас Retina MacBook Pro или MacBook Air, память в системе припаяна к материнской плате и её нельзя повысить. В противном случае, вы должны быть в состоянии увеличить объем ОЗУ.

Следующее, надо проверить тип и скорость памяти. Эту информацию можно посмотреть, выбрав "Об этом Маке" в меню Эпл. Здесь, обратите внимание на скорость, которая будет выглядеть как-то вроде 1333 МГц, а также тип, в виде DDR2 или DDR3.



Теперь вы можете купить новый модуль оперативной памяти для своей системы. Хотя 4 Гб и является общим минимумом, но если ваша система может с этим справиться, установите хотя бы 8 Гб, вообще чем её больше, тем лучше.

На некоторых системах, все доступные слоты оперативной памяти будут заполнены, поэтому при покупке вам придется рассмотреть вопрос о замене установленных модулей оперативной памяти, но на других вы, возможно обнаружите свободные слоты для оперативной памяти, в которые можно добавить новые модули. Чтобы убедиться в этом, откройте окно сведений о системе, выберите раздел памяти, где вы увидите доступные модули оперативной памяти и размер чипа ОЗУ, установленного в каждом.

Если вы не уверены, сколько памяти ваша система может обрабатывать, то следующие базовые документы знаний Эпл, должны показать вам потенциал вашей системы:

Эти документы также содержат большое количество изображений с изложением того, как провести обновления системы, но в целом, как только вы раскрыли слоты оперативной памяти в соответствии с инструкциями выше, освободите защелку и снимите старый модуль, а затем установите новый на его место.

Хотя вы можете быть обеспокоены тем, сидит ли модуль должным образом, имейте в виду, что вы не сможете легко повредить ОЗУ или вашу систему, если модуль установлен не правильно. В лучшем случае, при загрузке системы она не сможет обнаружить и протестировать оперативную память и выдаст три звуковых сигнала без загрузки или будет загружаться, но не показывать доступную оперативную память.

Несмотря на то, что неправильное размещение не может повредить оперативной памяти, имейте в виду, что статические электрические разряды могут привести к повреждению чипов памяти. Таким образом, при открытии и установке новой оперативной памяти, периодически прикасайтесь к корпусу компьютера и используйте поверхности, не накапливающие статический заряд: стекло или дерево.

Имейте в виду при покупке оперативной памяти, что Мак содержит те же компоненты, как и любой другой компьютер, так что вы можете купить любую оперативную память, которая соответствует спецификации вашей системы. В то время как некоторые производители пытаются продать специфические для Мака модули оперативной памяти, вы можете использовать любые, который соответствуют требованиям, предъявляемым к системе.

После обновления ОЗУ, запустите набор тестов аппаратуры от Эпл для проверки новой оперативной памяти на наличие ошибок. Это, пожалуй, самый важный шаг любой модернизации ОЗУ, поскольку повреждения в оперативной памяти могут привести к аварии, зависаниям и прочим неисправностям. Кроме того, ошибки ОЗУ могут остаться незамеченными некоторое время, а потом вдруг начать влиять на систему.
Комментариев - 0
Рейтинг - 1984 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: