Какая бесплатная утилита находит пропущенные деинсталяторы нежелательных программ

Относится к категориям: Windows OS
Владимир Ш.


Дистрибьюторы бесплатных приложений имеют большой опыт по "заставлению" нас пользователей соглашаться со специальными предложениями наряду с устанавливаемыми программами. Часто опция добавления дополнительного программного обеспечения предварительно выбрана, так что нам приходится снимать галочки, чтобы предотвратить установку нежелательных программ.

Потенциально нежелательные программы могут создать проблему их удаления. Недавно я столкнулся с некоторыми программами, которые ускользнули от удаления из ОС Windows 8.1, две популярные утилиты: CCleaner и Revo Uninstaller тоже их пропустили. К счастью, система инвентаризации, созданная Belarc Advisor (бесплатная для некоммерческого использования) указала на настырные приложения.

Программы просмотра журналов событий установленного программного обеспечения.
Когда вы подозреваете, что вы, возможно, непреднамеренно загрузили дополнительное программное обеспечение, кроме того, что хотели, вы можете посмотреть в программе логгирования событий Windows хронологию ваших установок программного обеспечения.  В Windows 8.1 открыть окно просмотра событий можно нажав клавишу Windows и "X" затем "В".

В окне просмотра событий выберите "Журналы Windows> Приложение" в левой панели.  Затем выберите "Найти" в правой панели, введите "MsiInstaller" и нажмите Enter. Самые последние установки будут выделены в верхнем окне, а их детали показаны в нижнем.



Вы можете пролистать журналы программы просмотра событий, дважды щелкнув на одном, а затем с помощью стрелок вверх и вниз в правой части диалогового окна перемещаться между записями.

Случайные загрузки, однако, могут ускользать от программы просмотра журнала событий.  В моем случае, только программы, которые я намеревался установить были показаны в журналах событий. Я скачал программу резервного копирования и забыл снять галочку на против опции программы поиска и другой, не связанной с резервных копированием программы. Журналы записали только установку первой программы резервного копирования и не зафиксировали ни одну из других программ.

Получается, что после того, как я удалил приложение резервного копирования две непрошенные программы застряли в системе, хотя они не были замечены в окне "Программы и компоненты" панели управления.

Инвентаризация ПК с Windows.
Откройте список программного обеспечения, нажав клавишу Windows (при необходимости), набрав "панель управления", нажав Enter, и выбрав "Программы и компоненты". Нажмите кнопку "Удалить" для лишней программы.

Для сортировки программ по дате установки, переключитесь на подробный вид в выпадающем меню в правом верхнем углу окна. Затем нажмите на заголовке столбца "Установлено". Выберите запись для просмотра информации о программе, она отображается в нижней части окна. Когда не выбран ни один пункт, окно отображает общее количество установленных программ и их общий размер.

В зависимости от приложения, среди опций могут быть пункты "Удалить", "Изменить", а также "Восстановить", или просто "Удалить" или "Удалить/Изменить".

В журналах просмотра событий были две программы, которые прицепились к бесплатной программе и не были приведены в списке "Программы и компоненты". Я решил посмотреть на них в двух популярных системных утилитах для Windows: CCleaner (также бесплатен для некоммерческого использования) и Revo Uninstaller, который поставляется в бесплатной и профессиональной версиях.

Обратите внимание, что я использовал бесплатную версию Revo Uninstaller. Профессиональная версия за  $39 якобы предлагает "прогрессивные алгоритмы сканирования", которые находят больше "остатков" удалённых программ.

В CCleaner надо выбрать "Сервис" на левой панели, а затем нажать кнопку "Удаление программ". Вы не можете отсортировать записи программ по дате установки и можете найти программу по имени.



Revo Uninstaller позволяет сортировать программы вашего ПК по дате установки: нажмите кнопку "Вид" в верхней части экрана, выберите "Детально" и выберите заголовок столбца "Дата инсталяции".



Обе программы CCleaner и Revo Uninstaller являются полезными инструментами с хорошей репутацией, но ни одна из этих программ не смогла увидеть нежелательные программы, которые были по-прежнему установлены в моей системе.

Когда дело доходит до системной информации нет утилиты лучше, чем Belarc Advisor.  Программа сканирует компьютер и показывает список на локальной веб-странице, но не посылает никакой информации на удалённые веб-серверы. В ходе тестирования, сканирование Belarc прошло менее чем за минуту.



Когда страница результатов откроется в вашем браузере пролистайте до "Software Versions & Usage". Запись каждой программы показывает, как часто вы её открывали: в течение последних семи дней, в течение последних трех месяцев, в течение последнего года или больше, чем год назад.

Наведите указатель мыши на красный индикатор, чтобы открыть окно с более подробной информацией о приложении, в том числе дату последнего запуска, было ли оно настроено на автоматический запуск и работает ли оно в настоящее время.



Для просмотра дополнительной информации о записи в Belarc щёлкните синий значок "i" слева от имени программы. В открывшемся окне будут приведены путь к папке приложения в и файлы в этой папке, как показано на рисунке вверху этой статьи.

Одна из нежелательных программ, появившихся в моей системе была не только установлена, но и была настроена на автоматический запуск и в данный момент работала.  К счастью, у программы была своя утилита удаления, которую я смог разыскать только по информации, предоставленной сканером Belarc Advisor.

Некоторые из папок нежелательных программ остались даже после завершения удаления, но после нескольких попыток я смог отключить приложения и удалить большую часть их остатков. (В одной из следующих статей поговорим об инструментах, которые помогут вам удалить призраки старых программ и другого системного мусора.)

Отличия навязанных программ от вредоносных.
Нет ничего такого, что таило бы в себе опасность в навязанных программах  - они были у меня установлены только потому, что я был невнимателен при установке нужной бесплатной программы  (Как ни странно, я в конечном итоге удалил это приложение, но только потому, что оно оказалось не таким уж хорошим, как я ожидал.)

Также нет ничего нового в таком распространении программного обеспечения. Посмотрите на любую версию Microsoft Office, начиная с 1990-х годов? Кто когда-либо собирался использовать всё это программное обеспечение? Не говоря уже о гигабайтах так называемого crapware, что поставляется предустановленным почти с каждым продающимся ПК.
Комментариев - 0
Рейтинг - 1412 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: