Выбор загрузочного диска в OS X

Относится к категориям: Apple, Mac, OS X
Владимир Ш.


Если вам нужно загрузиться со вторичного жесткого диска на своём Маке, вы можете сделать это, используя несколько различных средств. Для большинства систем ПК, вам нужно будет нажать клавишу F12 или другую функциональную клавишу, или, возможно, клавиши Escape или Delete при загрузке системы для просмотра меню выбора альтернативного загрузочного диска. Для этого на компьютерах Эпл используется клавиша Option, однако, могут быть некоторые ограничения.

Как правило, надо запустить или перезагрузить Мак и просто удерживать клавишу Option, когда экран черный, так что при перезагрузке вы увидите меню вариантов загрузки. Тем не менее, если вы работаете с беспроводной клавиатурой вы можете не увидеть это меню и система загрузится в обычном режиме. Это потому, что, удерживая нажатой клавишу до того, как Мак инициализирует клавиатуру Bluetooth, клавиша не будет распознана как нажатая. Bluetooth контроллеры инициализируются в момент, когда звучат загрузочные куранты; для открытия меню загрузки, нажмите и удерживайте клавишу Option сразу после заслушивания курантов загрузки, а не раньше. Этот же подход касается и других режимов загрузки: безопасный режим, однопользовательский режим, подробный режим и т.д.

Когда вы вызвали меню загрузки правильно, серый экран будет отображать доступные загрузочные тома. Для систем, работающих под управлением OS X 10.7 или более поздней версии, вы должны увидеть, что раздел по умолчанию Macintosh HD, и диск Recovery HD. Для систем, работающих на 10,6 или более ранних версиях, вы должны увидеть только главный загрузочный раздел, если у вас не установлено несколько реальных операционных систем.

В данный момент, вы можете присоединить внешние жесткие диски, флэш-накопители, или оптические диски, содержащие допустимые операционные системы. И когда они распознаются, они должны появиться среди текущих вариантов загрузки.

Вы можете затем загрузиться с нужного диска, выбрав его с помощью мыши и нажав кнопку со стрелкой или с помощью клавиш со стрелками для навигации по меню, нажав Enter, чтобы выбрать нужный раздел.

Любой Мак, который поставляется с оптическим приводом, может загружаться с этого диска, удержанием клавиши "C" при запуске. Хотя большинство последних Маков с поддержкой этой функции работают с DVD дисками, "С" обозначает компакт-диск, как это было реализовано, когда Маки выпускались только с CD дисководами. Для тех, у кого нет встроенного оптического привода, вы можете использовать внешний USB DVD привод, чтобы вставить загрузочный DVD и он появится на стандартном загрузочном меню.

Систему с OS X 10.7, 10.8 или 10.9, вы можете загрузить непосредственно с диска восстановления, удерживая Command-R. Кроме того, большинство систем, выпущенных после 2010 года, поддерживает восстановление по интернету, что может быть вызвано удержанием Option-Command-R. Имейте в виду, что для такого восстановления будет необходимо подключение к интернету, процесс будет скачивать около 650MB файл образа от Эпл.

Обратите внимание, что выбор альтернативного загрузочного диска с помощью этого метода будет действовать только для текущего сеанса работы. Перезапуск системы вернёт к загрузочному диску по умолчанию. Чтобы изменить это, вам нужно будет использовать настройки загрузочного диска, которые доступны либо в системных настройках, в драйверах Boot Camp от Эпл для Windows, либо в разделе восстановления.
Комментариев - 0
Рейтинг - 2553 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: