Выяснение причин быстрого разряда батареи в OS X Маверикс

Относится к категориям: Apple, Mac, OS X
Владимир Ш.
OS X Маверикс построен так, чтобы увеличить время автономной работы на портативных компьютерах, путем включения функций автоматической приостановки процессов разряжающих батарею (например, фильмов), которые работают в фоновом режиме, и использованием сжатия памяти, чтобы сократить перенос содержимого оперативной памяти на жесткий диск. Тем не менее, вы всё равно можете обнаружить, что ваш ноутбук иногда имеет очень малое время автономной работы.

Поиск неисправностей.

Если ваша батарея быстро разряжается, то есть несколько вещей, которые вы можете сделать. Во-первых, это перейти на панель экономии энергии (Energy Saver) в системных настройках и установите галочку на "Показать статус батареи в строке меню". Это отобразит дополнительное меню рядом с датой, звуком и меню Wi-Fi, что позволяет контролировать состояние аккумулятора. Нажатие на этом меню с зажатой клавишей Option, даст вам информацию из двух частей. Первая из них - состояние батарей, обычно "Normal", указывает, поврежден ли аккумулятор или нуждается в замене. Вторая часть представляет собой список приложений, которые используют значительное количество энергии (клавиша Option не обязательна, для отображения этой информации).



С помощью этих функций, вы можете увидеть, находится ли батарея в хорошем состоянии, а затем определить, какие приложения из открытых разряжают аккумулятор, и можете закрыть их или управлять их работой иным образом.

В дополнение к использованию этого меню, вы можете открыть монитор активности из "Приложения> папка утилит" и использовать его вкладки "Процессор" и "Питание" для сортировки запущенных процессов по использованию процессора и потреблению энергии. Преимущество этого подхода в том, что вы можете просмотреть эти статистические данные для фоновых задач в дополнение к программам, а также просматривать запущенные программы в других аккаунтах системы, а не только вашем.  Чтобы сделать это, выберите "Все процессы" в меню "Вид" монитора активности.





Стандартные опции повышения длительности автономной работы.


Тогда, как вы можете  устранить программные-причины плохой работы от батареи, другой подход заключается в том, чтобы просто принять меры по увеличению срока службы батареи в целом.

Одним из примеров этого является выключение Bluetooth и Wi-Fi, когда они не используются, что можно легко сделать из меню состояния в строке меню системы.  Сделав это можно легко выиграть ещё один час времени автономной работы системы.

Кроме того, можно закрыть все ненужные приложения и окна приложений, особенно активные, такие как сетевые мониторы, сканеры и сторонние программы обновления статуса. Хотя вы можете считать заманчивым держать открытым монитор активности, имейте в виду, что сам этот монитор будет нагружать процессор, так что держите его открытым при устранении проблем, а затем выйдите из него.

Затемнение клавиатур и мышей, насколько это возможно (если и не всё время, то когда подсветка не используется) также может увеличить срок службы батареи в значительной степени. Если вы делаете паузу в работе, старайтесь держать ваши руки на клавишах F1 и F2, или других клавишах, настроенных на затемнение дисплея и уменьшить яркость до нуля во время паузы или просто усыпить систему при длительных паузах.

Если вы используете периферийные устройства с вашим Маком, то убедитесь, что они отключены, когда вы работаете от аккумулятора и присоединяйте их для их краткого использования перед отключением снова.

Если ваша система имеет обновляемое ОЗУ, то повышение ёмкости больше, чем у вас изначально было установлено - снизит объём содержимого оперативной памяти перекачиваемой на жесткий диск, по мере заполнения. Установка SSD на старые системы позволит не только увеличить скорость, но и сократить потребление энергии. Наконец, можно задать настройки экономии энергии, чтобы останавливать жёсткий диск, когда это возможно и включить "Автоматическое переключение графики". Эти настройки будут обеспечивать использование большей энергией аппаратурой системы, только когда это действительно нужно.



Управление "mds" или "mdworker".

Пара наиболее распространенных задач, нагружающих процессор в OS X - задачи управления метаданными "mds" и "mdworker", которые индексируют жёсткий диск для поиска Spotlight и других связанных с ним технологий. Когда диск нуждается в переиндексации, эти задачи могут оставаться на высоком уровне загрузки процессора до нескольких часов; и в то же время, могут сократить срок службы аккумулятора до трети или четверти его ожидаемой продолжительности работы.

Иногда после аварии, принудительной перезагрузки или если вы отключите жёсткий диск из системы без надлежащего размонтирования, система будет повторно индексировать весь диск, что может занять длительное время. За это время вы увидите прогресс-бар в меню Spotlight и инструменты "mds" и "mdworker", работающие в мониторе активности. Если они продолжают работать с высокой загрузкой процессора, то вы, возможно, столкнулись с повреждением диска или индекса Spotlight и это держит их активными.

Чтобы исправить это, в первую очередь попробуйте добавить все ваши установленные жесткие диски в список Spotlight "Privacy" (перейти на список "Privacy" в панели Spotlight системных настроек, а затем перетащите сюда жесткий диск). Держите ваши диски здесь и проверьте в мониторе активности "mds" и "mdworker". Если не сразу, то через некоторое время, активность этих процессов должна упасть, но вы также можете принудительно закрыть эти процессы или перезагрузить компьютер.

Когда система успокоится, откройте дисковую утилиту и выберите диск в списке устройств в левой части. Затем нажмите Command-A, чтобы выбрать все диски, а затем, нажмите на кнопку "Проверить диск" на вкладке первой помощи (First Aid). Это последовательно запустит проверки на всех смонтированных дисках и разделах и укажет, существует ли ошибка форматирования на каком-либо из них. Если есть ошибка на дополнительном диске, то выберите его и нажмите кнопку "Восстановить диск". Для загрузочного диска, вам нужно будет перезагрузиться с раздела восстановления путем перезапуска с нажатой комбинацией Command-R, а затем повторно запустить дисковую утилиту.

После проверки и восстановления дисков, перезагрузите компьютер нормально и удалите их из списка Spotlight "Privacy". После этого они будут снова проиндексированы в течении нескольких минут (часов), но, надеюсь, после этого "mds" и "mdworker" будут реже запускаться.
Комментариев - 0
Рейтинг - 1360 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: