Бесплатный менеджер автозагрузки лучше встроенных инструментов Windows 8.1

Относится к категориям: Windows OS
Владимир Ш.


Можно подумать, что после всех этих лет и такого числа версий в Windows, наконец-то, есть все инструменты, необходимые пользователям прямо из коробки. Но это не так.

После статьи на прошлой неделе об основных хитростях в Windows 8.1 по экономии времени, друг спросил меня о том, какая версия Windows была моей любимой. У меня было искушение назвать Windows 3.1 - я все еще скучаю по диспетчеру программ. Я признался, что предпочитаю текущую версию 8.1 среди любых его предшественников.

Сразу же я начал думать о всех недостатках в текущей версии. В верхней части списка недостатков большинства пользователей Windows оказывается ожидание загрузки ОС до начала работы. Обычно не занимает много времени выход из под контроля автоматически запускаемых приложений.

Инструменты контроля запуска, встроенные в диспетчер задач ОС Windows 8.1 позволяют отключить или удалить программы, которые запускаются автоматически при загрузке системы. К сожалению, информация и опции на вкладке "Автозагрузка" диспетчера задач скудны; экран показан в верхней части этой статьи.

В диспетчере задач не всегда легко узнать, какие программы должны автозапускаться и которым это не нужно. Тут помогают бесплатные утилиты, такие как Autoruns Sysinternals. Если вам нужна информация о запуске приложений, Autoruns скажет вам о них всё, что вы хотите знать и много чего ещё.

Как и многие лучшие бесплатные дополнения к Windows, Autoruns существует давно.  После пробы нескольких других бесплатных утилит контроля запуска для Windows, я продолжаю возвращаться к оригиналу.

Параметры запуска диспетчера задач.
Чтобы открыть диспетчер задач, нажмите клавишу Windows, (если вы находитесь на рабочем столе), введите "диспетчер задач" (без кавычек) и нажмите клавишу Enter. Выберите вкладку "Автозагрузка", чтобы просмотреть список программ, которые автоматически запускаются при старте операционной системы. Если вы не видите вкладку в верхней части окна, нажмите кнопку "Подробнее".



Как и на снимке в верхней части этой статьи, диспетчер задач показывает имя каждой программы, издателя, статус и приоритет в одной из трех категорий: низкий, средний и высокий. Некоторые записи могут показать, что приоритет программы "не измеряется."

Для предотвращения запуска одного из ваших автоматически запускаемых приложений, при старте Windows, выберите его и нажмите на кнопку "Отключить" в нижней части окна. Также можно вызвать меню правой кнопкой мыши и выбрать "Открыть место хранения файла", "Поиск в интернете" или "Свойства".

Когда вы выберете опцию поиска или откроете диалоговое окно свойств программы, вы сможете найти более подробную информацию о приложении. Может быть, эта информация поможет вам определить, нужно ли запускать программу автоматически.

Что еще более важно, список запуска диспетчера задач не раскрывает всю историю. Для полного снимка запуска системы, установите Autoruns и запустите его. Это можно сделать нажав клавишу Windows (если вы находитесь на рабочем столе), набрать "autoruns.exe" и нажать Enter.

Утилита отображает все программы, драйверы устройств, кодеки и процессы, которые запускаются автоматически при запуске операционной системы. Autoruns по умолчанию отображает вкладку "Все элементы", выберите вкладку "Начало сеанса", чтобы увидеть только автоматически запускаемые программы своего ПК.

Выберите запись для просмотра информации о ней в нижней части окна Autoruns. Для запрета программе запускаться автоматически уберите галочку перед ней. Обратите внимание, что вам нужно иметь права администратора, чтобы сделать изменения.

При клике правой кнопкой мыши на программе в Autoruns, вы увидите опции для удаления или копирования записей, перехода к элементу, поиска в интернете или открытия диалогового окна свойств приложения. Если у вас есть бесплатное приложение Sysinternals Process Explorer, вы также можете открыть элемент в этой утилите. К сожалению, когда я тестировал эту функцию на ноутбуке с ОС Windows 8.1, открылось диалоговое окно свойств программы, а не элемент в Process Explorer.

Autoruns показывает 18 категорий запуска, в том числе запланированные задачи, службы и гаджеты боковой панели. Вкладки "Мониторы печати" и "Драйверы" тоже удобны, но я провожу большую часть своего времени в программе на вкладке "Начало сеанса".



По умолчанию, Autoruns отфильтровывает собственные программы автозапуска Windows и не зря. Неправильное отключение процессов запуска может нанести ущерб вашей системе, вплоть неработоспособного состояния. Для отключения этого фильтра, нажмите кнопку "Настройки" в верхней части окна Autoruns, выберите опции фильтра и снимите галочку "Скрыть элементы Windows."

Многие пользователи Windows часто терпеливо ждут, когда Windows начнёт работать вместо того, чтобы возиться с автоматическим запуском приложений в ПК с помощью диспетчера задач или другой программы. Если вы менее терпеливы, несколько минут, потраченных на работу с Autoruns, могут помочь вам сэкономить время и нервы на многие годы вперёд.
Комментариев - 0
Рейтинг - 3213 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: