Как начать работу с пользовательскими скриптами и Greasemonkey

Относится к категориям: Web, Firefox
Владимир Ш.
Есть ли элементы веб-страниц, которые вас раздражают? Если это так, то есть шансы, что они также раздражали кого-то со знанием JavaScript, и который взял на себя создание пользовательского скрипта для решения этого вопроса. Greasemonkey является расширением браузера Фаерфокс (Firefox), который позволяет вам установить и запустить эти скрипты для оптимизации просмотра. Есть, казалось бы, нескончаемый запас этих скриптов, которые могут добавить или удалить элементы на странице или изменить его внешний вид и поведение. В этом учебном пособии я покажу вам, как настроить и запустить их с Greasemonkey.

Во-первых, небольшое замечание о совместимости с браузером. Хотя Greasemonkey является Firefox расширением, скрипты, написанные для него, могут работать в других браузерах, но их поддержка будет изменяться. Для целей данного поста, я буду держать в центре внимания установку скриптов с помощью Greasemonkey в Firefox.


Для начала, найдите Greasemonkey в репозитории расширений, чтобы установить его. После его установки и перезапуска Firefox, вы будете готовы войти в огромный мир пользовательских скриптов. Если вы работаете на Windows машине, вы увидите, что после запуска Firefox Greasemonkey добавляется кнопка справа от вашего URL. Этот процесс не автоматизирован, если вы работаете на Mac. Вы должны щелкнуть правой кнопкой мыши на области, справа от адресной строки, за тем выберите "Изменить" из меню правой кнопки мыши, а затем перетащите кнопку Greasemonkey в ваш браузер. (Если вы не хотите добавлять ещё кнопку, которые и так загромождают ваш браузер, вы можете получить доступ к расширению Greasemonkey через пункт меню Инструменты / Опции.)


Кнопка Greasemonkey используется, чтобы управлять вашими скриптами. Нажатие на кнопку отключит все ваши скрипты, и соответственно нажатие на блеклой кнопке с обезьяной позволит работать им снова. Вы можете также использовать стрелку справа от кнопки для доступа к опциям Greasemonkey и списку ваших скриптов. Само по себе расширение Greasemonkey  ничего не делает. Чтобы дать ему чем-то управлять, нужно установить какие-нибудь скрипты (скачать или написать самостоятельно). Центральный репозиторий для таких скриптов сайт Userscripts.org. Здесь вы найдете тысячи скриптов. Лучший способ для поиска желаемого - через окно поиска или кликом на метку.


Когда вы найдете скрипт, который выглядит многообещающим, вы можете прочитать его описание, посмотреть его исходный код, и прочитать отзывы пользователей и обсуждение. Чтобы установить его, не нажимаем большую кнопку " Загрузить " в центре страницы - это баннерная реклама, нажмите на зеленую кнопку "Install" в правом верхнем углу, которая будет видна при просмотре страницы "Информация" (About). Появится небольшое окно установки, показывая вам, на каких сайтах скрипт будет работать. Нажмите кнопку "Установить", чтобы добавить его в Firefox.


Мой MacBook Pro уже подаёт признаки старения, и я обнаружил, что расширение Greasemonkey сильно замедлиляет работу Firefox. Расширение чувствует себя гораздо более лучше на машине с Windows 8.
Комментариев - 0
Рейтинг - 2274 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: