Переход от Windows или OS X на Хромбук

Относится к категориям: Google, Chromebook, Windows OS, OS X
Владимир Ш.


Хромбуки становятся все более популярными. На эти компьютеры в настоящее время приходится четыре из пяти самых продаваемых ноутбуков на Amazon, рейтинг выше, чем у MacBook от Эпл и различных Windows 8 ноутбуков. С ценниками до $300 и обильной рекламой Гугла, успех Хромбука не должен выглядеть полной неожиданностью.

Однако остается вопрос, кто покупает эти компьютеры? Я редко вижу Хромбук в общественных местах и не скорее всего, вы тоже не видели. На самом деле, единственный раз, когда я столкнулся с Хромбуком, был на отраслевом мероприятии ну и в тестах различных АйТи-изданий.

Для тех из вас, кто не знаком с Chrome OS и Хромбком в целом, они являются попыткой продвижения компанией Гугл своего ноутбука в массы. Компьютеры эти, как правило довольно минималистичны, большинство включает относительно небольшой твердотельный накопитель, слабоватый процессор и довольно небольшое число внешних портов. Компромиссом, конечно, является то, что ценник обычно ниже $300.



Хромбук полностью полагается на облако и веб-приложения, то есть они не такие, как любой другой компьютер, который вы использовали раньше. Практически все действия выполняются в веб-браузера Хром, хотя есть некоторые (ограниченные) возможности автономной работы, такие как составление электронной почты, просмотр документов и даже возможность играть в некоторые игры.

Хромбук всегда интересовал меня. В прошлом я пользовался Windows, OS X , Android, iOS, WebOS и даже пробовал Ubuntu. Ну я и подумал, почему бы не Chrome OS?

Хороший вопрос.

Отчасти благодаря моей любви к Андроиду, я уже сильно завишу от экосистемы Гугл. Всё легко синхронизируется от одного устройства к другому, будь то мои контакты, привычки просмотра или документы, моя информация всегда доступна в любой момент.

Я решил отложить MacBook Air в сторону на несколько дней и положиться только на новый HP Chromebook 11. Я узнал много нового о Chrome OS и начал понимать операционную систему в целом, я даже обнаружил то, чего я никогда не подозревал.

Если вам интересно узнать о том, как перейти с ОС Windows или OS X на Хромбук, эти советы помогут вам начать работу:

Регистрация
Настройка Хромбука является беспроблемным процессом, который может быть пройден в течение нескольких секунд. Предполагая, что у вас уже есть аккаунт Гугл, надо подключиться к сети Wi-Fi и войти в свой аккаунт на веб-сайте Гугл. Это элементарно.



Изучение параметров
Гугл предпринял минималистский подход к интерфейсу Chrome OS. Правый клик мыши на рабочем столе откроет только две опции: переключение панели приложений и смена обоев.

На нижней правой части панели (задач?) вы найдете текущее время, время автономной работы и ваш аватар. Нажатие на этот раздел покажет больше информации такой, как ваша сеть Wi-Fi, Bluetooth подключения, звук, настройки, помощь, выключение и опция блокировки.

При нажатии на опцию настройки откроется новая вкладка Хром (не волнуйтесь, это работает даже если у вас нет интернета), отсюда вы можете изменить поисковую систему по умолчанию и персонализировать свой Хромбук новыми обоями или темами. В этом меню также находятся альтернативные настройки, связанные с сенсорной панелью, клавиатурой и дисплеем.



Клавиатура
Если вы работаете на компьютерах Windows или Мак, самым непривычным будет клавиатура Хромбука. Ваша первая неделя с новым ноутбуком будет адом. Вы случайно будете попадать на клавиши, которые не собирались трогать, особенно при попытках копирования и вставки.

Хромбук имеет клавиши Ctrl и Alt, но нет кнопки Windows или клавиши Command, как в Windows или OS X соответственно. Caps Lock также была заменена довольно полезной клавишей поиска, которая позволяет искать контент в компьютере, интернете и в интернет-магазине Хром. Функцию Caps Lock можно временно включить, нажав Alt и клавишу поиска.



Другие недостающие клавиши: Home, End, Page Up, Page Down и Delete, но их функции могут быть доступны с помощью других методов.

Функция Home может быть воспроизведена нажатием комбинации Ctrl, Alt и стрелки вверх, в то время как комбинация Ctrl, Alt и стрелка вниз заменяет кнопку End.

Alt в сочетании с клавишей "стрелка вверх" копирует поведение функции Page Up, Alt и "стрелка вниз" заменяет Page Down, а нажатие Ctrl и Backspace удалит предыдущее слово.

Верхний ряд на клавиатуре также отличается от того, к чему вы привыкли. Традиционные клавиши F были заменены на различные команды системы и браузера. Первые три кнопки относятся к браузерным функциям: возвращение к предыдущей странице, переход к следующей странице и перезагрузка страницы.

Две клавиши с квадратиками на них служат для переключения в полноэкранный режим и переход к следующему окну, в то время как последние пять клавиш управления основные командами системы: снижение яркости, её увеличение, выключение звука, его уменьшения и увеличения.



Комбинации клавиш
Chrome OS поддерживает большое количество клавиш, которые могут быть использованы для быстрого доступа к различным командам. Объединяя клавишу Ctrl с клавишей (F5) можно сделать снимок экрана, в то время как Ctrl-F5 и Shift позволяют выбрать небольшую часть экрана для скриншота.

Скриншоты сохраняются в папке загрузок, которая может быть доступна из файлового менеджера Chrome OS или нажатием Ctrl и клавиши "O" при открытом окне браузера. Для просмотра и принудительного закрытия запущенных программ, нажмите одновременно Shift и Esc, чтобы открыть диспетчер задач операционной системы.



Хромбук может быть заблокирован, удержанием Ctrl, Shift и клавиши L, а если вместо L нажать Q произойдёт отключение системы. Быстрый способ открыть приложение из Дока - удерживая клавишу Alt нажать клавишу с цифрами от 1 до 9. Например, если браузер Хром является первым приложением в Доке, нажатие Alt и клавиши "1" откроет его.

Существуют десятки различных комбинаций клавиш предустановленных  в Chrome OS.  Вы можете изучить их все, нажав одновременно клавиши Ctrl, Alt и "?".
Комментариев - 0
Рейтинг - 1603 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: