11 способов заставить Андроид использовать меньшее количество данных

Относится к категориям: Android
Владимир Ш.



Приложения переезжают в облака. Потоковые сервисы, такие как Netflix и Spotify огромны.  И почти каждый из нас является зависимым от социальных сетей.

Есть только одна вещь, которая всегда не удовлетворяет - текущий тарифный план.

С безлимитными тарифами, большинство пользователей смартфонов застряло с выбором из множества опций, которые иногда делают использование данных скорее печальным, чем радостным. Любому, кто переступал пороги безлимита знакомо это чувство.

Но если вы находитесь на Андроиде, у вас есть немного больше простора для маневра, благодаря параметрам ограничивающим большой объём данных. При правильной конфигурации, вы обнаружите, что расходуете трафик гораздо более медленными темпами - настолько, что возможно вы могли бы перейти на более дешёвый тариф.

Приручить прожорливые приложения

Активно ли вы используете их или нет, приложения любят поесть загружаемые данные.  Они проверяют наличие обновлений, показывают рекламу и обновляют пользовательский контент в фоновом режиме. Благие намерения похвальны, но в большинстве случаев, эти вещи истощают резервы данных. Пришло время приручить эти приложения.

Обновление приложений только по Wi-Fi
Войдите в магазин Google Play и нажмите "Меню> Настройки> Автоматическое обновление приложений". Здесь проверьте, что выбрано "Автоматическое обновление приложений только по Wi-Fi". У вас также есть возможность вообще отключить автоматическое обновление приложений, но это менее предпочтительно, так как вы должны будете помнить о ручном обновлении приложения.

Настройки данных в приложении
Чтобы предоставить вам больше возможностей, многие приложения пингуют сервер в фоновом режиме, проверяя обновление своего контента. Например, Гугл создает резервные копии фотографий и видео по мере съёмки, а другое приложение может быть настроено на обновление банковских данных.

Эти удобства важны, но они имеют свою стоимость, поэтому лучше войти в настройки в приложения и отключить опции потребления данных, которые не абсолютно необходимы.



Ограничение фоновых данных
Даже приложения, которым не позволяете точно настроить параметры данных могут фоново загружать данные.  В Ice Cream Sandwich и более поздних версиях Андроида, один способ узнать, какие из приложений виновны в расходе трафика - это перейти в "Настройки> Использование данных" и прокрутить вниз, чтобы увидеть список приложений с сопровождающей статистикой использования данных.

Затем нажмите на просмотр используемых данных приложения и посмотрите на два номера рядом с круговой диаграммой. "Передний план" относится к данным используемым, когда вы активно используете приложения, в то время как «Фон» основан на данных, используемых, когда приложение работает в фоновом режиме.

Если вы заметили, что приложение использует слишком много фоновых данных, прокрутите вниз и установите галочку "Ограничить фоновые данные". Сразу отметим, что этот параметр переписывает любое конфликтное поведение приложений (например, приложения, которые могли бы обновлять информацию банковского счета каждые несколько часов).
 


Предварительная загрузка и кэширование

Так как ограничение данных стало необходимостью для большинства владельцев смартфонов, разработчики стали вводить опции, которые делают приложения менее требовательными к данным. Пробегитесь по этим опциям - они потенциально могут спасти от кучи проблем.

Предварительная загрузка содержания потокового приложения
В то время, как мы становимся более требовательны к уменьшению  использования сотовых данных, больше приложений предлагают кэширование (или предварительную загрузку), что позволяет загружать контент по Wi-Fi и просматривать его в любое более позднее время. Spotify, например, позволяет пользователям скачать плейлисты. Кроме того, YouTube загружает подписки и видео в ваш список "Посмотреть позже".



Большинство приложений, которые предлагают предварительную загрузку  - это те, которые больше всего в ней нуждаются. Поэтому используйте их. Зайдите в меню настройки любого приложения (особенно потоковых медиа-приложений), чтобы посмотреть, доступна ли такая опция. Кроме того, вы можете обнаружить, что приложение позволяет снизить качество потока, во время использования сотовой связи для получения данных.

Качайте файлы только по Wi-Fi
Если вы не хотите отказаться от загрузки песен, фильмов или больших файлов при использовании сотовой связи, то может быть имеет смысл загружать файлы в то время как рядом есть сеть Wi-Fi.

Кэширование карт до поездки
С новой функцией оффлайновых Карт Гугл теперь позволяет кэшировать карты. Процесс загрузки займет некоторое время и потребует места для хранения, но как только карта загружена, вы сможете просматривать её и перемещаться без использования подключения для передачи данных. Вот как это можно сделать.

Проверьте настройки синхронизации

С автоматизированной синхронизацией, Гугл гарантирует, что ваш аккаунт обновится при каждом изменении. К сожалению, для услуг передачи данных (и время автономной работы) это означает, что ваш телефон постоянно будет пинговать сервера, чтобы проверить загрузку нового контента. Есть несколько способов, чтобы это ограничить.

Тонкая настройка параметров синхронизации
Во время создания конфигурации телефона, вы, вероятно, выбрали синхронизацию аккаунта. По умолчанию, все настроено для синхронизации, в том числе такие вещи, как фотографии, Play Store, Гугл и другие приложения. Вам не обязательно нужны все эти элементы синхронизации - особенно тяжелые данные такие, как фото.

Чтобы настроить параметры синхронизации войдите в "Настройки> Учетные записи> Гугл" и выберите учетную запись. Здесь снимите галочку рядом с элементами, которые не важны при синхронизации. Повторите то же самое для всех учетных записей.

После этого, вы можете вручную синхронизировать учетные записи, посетив их соответствующие приложения.

Временно отключить синхронизацию
Уезжаете далеко? Сидите за рабочим столом?  Запретите телефону синхронизировать данные, отключив её, либо из панели уведомлений либо  зайдя в "Настройки> Статистика> Меню> снимите галочку "Автоматическая синхронизация данных".

Снижение загрузки данных браузером

Если просмотр веб-страниц являются основной причиной потребления трафика - это не новость. Некоторые веб-сайты до сих пор не оптимизированы для мобильных устройств, в то время как другие расходуют трафик на рекламу.

Простым ответом на эти беды является сжатие данных. С его помощью веб-страницы сначала сжимают данные в облаке перед отправкой на телефон, что значительно сокращает размер загружаемого файла.

Есть, однако некоторые недостатки. Во-первых, даже если ваши данные зашифрованы и анонимны, браузер все равно должен обрабатывать ваши действия во время сжатия. Не все довольны этим.

Во-вторых, иногда сжатие означает ущерб для качества, со слегка измененными веб-страницами.

Тем не менее, есть вариант для тех, кто находится на дорогом тарифном плане (или на медленном соединении). Опера, столь любимый многими браузер, является одним из таких приложений, который предлагает сжатие данных. Просто войдите в меню настройки, чтобы включить сжатие. После некоторого использования, Opera скажет, какой объём данных вы сэкономили.

Кроме того, Chrome Beta имеет новую удобную функцию сжатия данных, но вам придется включить её. Для этого надо войти в "Настройки> Управление полосой пропускания> Уменьшение использования данных". Двигаясь дальше, вы можете вернуться к этому окну настройки, чтобы увидеть, сколько данных вы экономите.



Позовите на помощь

Если вы проделали всё, что можно, и вы по-прежнему превышаете порог тарифа, пришло время позвать на помощь.

Отслеживание использования данных
Одна из самых полезных функций Андроида - инструмент использования данных. С его помощью вы можете просматривать ежемесячные действия, увидеть, какие приложения потребляют наибольшее количество мегабайт, а также настроить использование предупреждений. Одно из приложений, помогающих использовать эту функцию My Data Manager.

Кроме того, Onavo Count предлагает аналогичные решения, но путем включения виджетов, что позволяет в любой момент следить за использованием данных в режиме реального времени.

Сжатие информации о деятельности
Как абсолютно крайний случай, Onavo Extend предлагает свое приложение, активно сжимающее почти все входящие данные. Например, упрощение сообщений электронной почты, веб-страницы сжимаются на стороне сервера и фотографии максимально оптимизированы.

Храните это приложение в ящик приложений, если вдруг придётся экономить трафик данных.
Комментариев - 5
Рейтинг - 57213 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 5
 
Оксана: 18.01.2017
А что предложите сделать, если "пожирать" трафик стал Ватсап, по пол гига в день, видео не гружу, только текст и иногда картинки.
Инфо-Маг: 18.01.2017
Оксана, в WatsApp попробуйте в настройках запретить атозагрузку в мобильной сети: "Меню (три точки справа вверху)> Данные> Мобильная сеть", уберите галочку со всех пунктов.

И включите для него ограничение фоновых данных, как в статье написано.
Максим: 08.04.2018
Хорошая информация, но очень неудобно читать белый шрифт на черном фоне.
Лариса: 07.09.2019
А что можно сделать,чтобы Хром не присылал столько рекламы,причём есть и непристойная!?
Лариса: 07.09.2019
Я не могу отправить вам вопрос!
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: