Как защитить раздел от присоединения в OS X

Относится к категориям: Apple, Mac, OS X
Владимир Ш.
При загрузке OS X или присоединения жесткого диска, система автоматически пытается присоединить любые доступные разделы так, что бы вы могли получить доступ к ним или форматировать их для использования. Однако, могут быть случаи, когда вы не хотите, чтобы это произошло.

Например, если у вас есть двойная загрузка: OS X 10.7 на одном разделе и OS X 10.8 на другом, то вы, возможно, пожелаете предотвратить присоединение одного загрузочного раздела от изменений и возможного повреждения, когда вы находитесь в другой операционной системе .

Чтобы сделать это, вы должны будете использовать таблицу файловой системы (Fstab-файл), которая управляет присоединением разделов в системе. Используя монтирование файловых систем, вы можете настроить раздел либо присоединяемым либо не присоединяемым в режиме только для чтения, чтобы он не мог быть изменён.
 
Во-первых, откройте терминал (в разделе Приложения> папка утилит) и введите "diskutil info", а затем один пробел. Затем перетащите нужный диск в окно терминала, и вы должны увидеть полный путь к нему, это выглядит примерно как следующая команда:

 diskutil info /Volumes/Snow\ Leopard

Теперь нажмите клавишу "Ввод" для выполнения команды, и вы должны увидеть список подробных данных о диске. Найдите параметр  Volume UUID и скопируйте этот номер.



Далее, в терминале выполните следующую команду для изменения "Fstab" файла (вам будет предложено ввести пароль, который не будет отображаться, когда вы его набираете):

sudo pico /etc/fstab

Когда это будет сделано, в терминале покажется небольшой редактор. Введите одну из следующих строк, заменив "NUMBER" копированным из UUID предыдущей команды.  Кроме того, использование "hfs" в этих строках, что указывает на то, что диск в формате HFS от Apple, так что измените его на "ntfs" или "msdos" для диска, который отформатирован в NTFS или FAT32:

 UUID=NUMBER none hfs rw,noauto

 UUID=NUMBER none hfs ro

Первая из них будет препятствовать диску монтироваться, но если вы присоедините с помощью дисковой утилиты или другого средства, то диск будет читаться и записываться.  Вторая команда сделает диск доступным только для чтения, но он все равно будет появляться автоматически в Finder при запуске системы.



Закончив редактирование нажмите Control-O, затем Enter, чтобы сохранить изменения, а затем нажмите Control-X для выхода из редактора.

Чтобы отменить эти изменения, просто запустите в терминале команду "sudo pico /etc/fstab" еще раз и удалите строки, которые вы добавили.
Комментариев - 0
Рейтинг - 1081 балл
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: