5 причин, почему вы никогда не должны доверять бесплатному VPN

Относится к категориям: Web, Security
Владимир Ш.
Думайте о хорошей виртуальной частной сети (VPN) как о телохранителе для вашего банковского счета. Когда вы отправляетесь на прогулку по шумным линиям общедоступного Wi-Fi, ваш VPN защищает вас от краж паролей и удерживает вас в дали от небезопасных зон. Вы доверяете своей VPN, набору технологий, которые связывают компьютеры вместе, а затем шифруют ваши данные при просмотре сайтов в интернете, с вашей самой ценной информацией, а возможно, даже вашей семьи. Поэтому, когда провайдер VPN предлагает бесплатно охранять вашу цифровую жизнь, первый вопрос, который вы должны задать себе: что это для них значит?

В связи с ростом числа вредоносного ПО для воровства паролей неудивительно, что рынок VPN процветает, поскольку потребители стремятся защитить свою информацию в интернете. Global Web Index сообщает, что 25% интернет-пользователей получили доступ к VPN за последний месяц, в то время как на приложения VPN приходится сотни миллионов установок в мобильных операционных системах. Между тем, согласно прогнозам, к 2022 году рост стоимости рынка VPN на мировом рынке достигнет 35 миллиардов долларов.

Найти VPN, которому можно доверять, на этом рынке нелегко. Но есть некоторые VPN, которые вы никогда не должны выбирать - бесплатные.


1. Бесплатные VPN просто не так безопасны.

Бесплатные VPN могут быть очень опасными. Почему? Поскольку для поддержки работы оборудования, необходимого для больших сетей и защищённых пользователей, VPN-сервисам приходится оплачивать дорогие счета. Как VPN-клиент, вы либо платите за услугу премиум-класса своими долларами, либо платите за бесплатные услуги своими данными. Если вы не заказываете блюдо в ресторане, вы находитесь в меню.

Около 86% бесплатных приложений VPN как на Андроиде, так и на iOS, на которые приходится миллионы установок, имеют неприемлемые политики конфиденциальности, начиная от простого отсутствия прозрачности и заканчивая явным предоставлением пользовательских данных коммерческим организациям и правоохранительным органам, согласно двум независимым расследованиям бесплатных VPN-приложения 2018 года от Top10VPN. Ещё 64% приложений не имели веб-сайтов, кроме страниц в магазине приложений, и только 17% ответили на электронные письма поддержки клиентов.

По сообщениям, 3 июня Эпл обрушила кувалду на приложения, которые делятся пользовательскими данными с третьими сторонами. Но 80% из 20 лучших бесплатных приложений VPN в Apple App Store нарушают эти правила, согласно июньскому обновлению исследования Top10VPN.

По состоянию на август 77% приложений помечены как потенциально небезопасные в рамках расследования Top10VPN, а 90% из них, помеченные как потенциально небезопасные в индексе риска бесплатных VPN, всё ещё представляют риск.

"Количество загрузок приложений в Google Play, которые мы отметили как потенциально небезопасные, возросло до 214 миллионов, что составляет 85% за шесть месяцев", - говорится в отчёте.

"Ежемесячные установки из App Store остаются стабильными на уровне около 3,8 млн., что представляет собой относительный рост, но было обнаружено на 20% меньше приложений, чем в начале года, поскольку ряд приложений больше не доступен".

На Андроиде 214 миллионов загрузок представляют собой большое количество данных для логина, полученных от невольных добровольцев. И что можно сделать с самыми большими данными по логинам?


2. Вы можете подхватить вредоносное ПО.

Давайте разберемся с этим прямо сейчас: 38% бесплатных Android-VPN содержат вредоносные программы, согласно исследованию CSIRO. И да, многие из этих бесплатных VPN были приложениями с высоким рейтингом и миллионами загрузок. Ваши шансы поймать вредителя больше, чем один к трем.

Так что спросите себя, что стоит дешевлеЮ качественный VPN-сервис стоимостью около ста долларов в год или найм фирмы по восстановлению кражи личных данных после того, как кто-то украл ваш логин и банковские данные?

Но это вас не касается, так? А вот и нет. Атаки мобильных вымогателей стремительно растут. В 2018 году Symantec обнаружил более 18 миллионов мобильных вредоносных программ, что на 54% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А Касперский недавно отметил 60-процентный всплеск троянских программ для кражи паролей.

Но вредоносные программы - не единственный способ заработать деньги, если вы используете бесплатный VPN-сервис. Есть ещё более простой способ.

3. Ad-valanche.

Агрессивные рекламные практики от бесплатных VPN могут выходить за рамки нескольких раздражающих всплывающих окон и быстро переходить на опасную территорию. Некоторые виртуальные частные сети пропускают трекеры показа рекламы через лазейки в функциях чтения мультимедиа вашего браузера, которые затем остаются в вашем цифровом следе.

HotSpot Shield VPN заработал некоторую печальную известность по таким обвинениям в 2017 году, когда на него была подана жалоба FTC за чрезмерные нарушения конфиденциальности при показе рекламы. Исследователи из Университета Карнеги-Меллона обнаружили, что компания не только использовала скрытый бэкдор, используемый для секретной продажи данных сторонним рекламным сетям, но также использовала пять различных библиотек отслеживания и фактически перенаправляла пользовательский трафик на секретные серверы.

Когда скандал разразился, родительская компания HotSpot AnchorFree опровергла выводы исследователей в электронном письме Ars Technica: "Мы никогда не перенаправляем трафик наших пользователей на какие-либо сторонние ресурсы, а не на сайты, которые они намеревались посетить. Бесплатная версия нашего Hotspot Shield открыта и чётко заявляет, что она финансируется за счет рекламы, однако мы не перехватываем трафик ни в бесплатной, ни в премиальной версиях наших решений".

С тех пор AnchorFree предлагает ежегодные отчеты о прозрачности, хотя их ценность до сих пор сомнительная.

Даже если возможное мошенничество с кредитными картами не является проблемой, вам не нужны всплывающие окна и рекламные объявления, отягощающие вас, когда вы уже столкнулись с ещё одной серьезной проблемой бесплатных VPN.

4. Буферизация... Буферизация... Буферизация.

Одна из главных причин, по которой люди устанавливают VPN - это доступ к своим любимым сервисам подписки, когда они путешествуют в страны, где эти компании блокируют доступ в зависимости от местоположения пользователя. Но какой смысл в доступе к видео с геоблокировкой, за которое вы заплатили, если бесплатная служба VPN, которую вы используете, настолько медленная, что вы не можете всё посмотреть?

Известно, что некоторые бесплатные VPN продают вашу пропускную способность, что может поставить вас под удар для всего, что они с ней делают. Самым известным примером этого был Hola, который был пойман в 2015 году, незаметно воруя пропускную способность своих пользователей и продавая её любой группе, которая хотела развернуть свою базу пользователей в качестве ботнета.

Тогда генеральный директор Hola Офер Виленски признал этот факт, но впоследствии утверждал, что этот сбор трафика был типичным для этого типа технологий.

"Мы предполагали, что, заявив, что Hola является (одноранговой) сетью, будет ясно, что люди будут делиться своей пропускной способностью с сетью сообщества в обмен на бесплатное обслуживание", - написал он.

Если вам не хочется быть частью ботнета, бесплатные VPN-сервисы также обычно платят за меньшее количество серверов. Это означает, что ваш трафик обычно дольше перетекает между удалёнными, перегруженными серверами или даже ожидает трафика платных пользователей.

В довершение всего, сайты с потоковой подпиской защищены от тех, кто пытается проникнуть в их услуги бесплатно. Эти сервисы обычно блокируют большое количество IP-адресов, которые они определили как принадлежащие загрузчикам мошенников. Бесплатные VPN не могут позволить себе инвестировать в длинный список новых IP-адресов для своих пользователей, как это могут платные VPN-сервисы.

Это означает, что вы, возможно, даже не сможете войти в подписную медиа-службу, за которую вы заплатили, если ваша бесплатная VPN использует устаревшую партию IP-адресов. Пожелаю удачи в просмотре онлайн кино через такое соединение.

5. Платные сервисы становятся всё лучше.

Хорошей новостью является то, что на рынке есть много надёжных VPN, которые предлагают широкий спектр функций, в зависимости от ваших потребностей и бюджета. Если вы ищете что-то конкретное для мобильных устройств, читайте отзывы на профильных ресурсах по сетевой безопасности.

Комментариев - 0
Рейтинг - 269 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: