Как стать приайвиси-ниндзей, используйте эти инструменты для журналистов.

Относится к категориям: Privacy, Web
Владимир Ш.
Кажется, что каждую неделю всплывает новая история о нарушениях конфиденциальности, повторяя надоедливый вопрос для большинства из нас: когда вы в последний раз повышали уровень своей самообороны? Вам не нужно ждать новых скандалов, чтобы обеспечить свою конфиденциальность в интернете. Независимо от того, являетесь ли вы новичком в области защиты конфиденциальности в интернете или опытным профессионалом в области безопасности, готовым перейти к обучению кибербезопасности следующего уровня, у нас есть контрольный список, чтобы начать работу.

Для новичка.

Используйте менеджер паролей.

Самый частый совет по безопасности в интернете - это: создавайте надёжные пароли, уникальные для каждой из ваших учётных записей в интернете, регулярно меняйте их и никогда не используйте старые. Большинство браузеров автоматически предлагают сохранить ваши пароли, когда они видят, что вы заходите на новый сайт. Не хватайте эту приманку и не тратьте свое время на запоминание их всех. Вместо этого установите безопасный менеджер паролей для работы.

Проще всего начать с LastPass - сервиса с расширениями для браузеров и собственным приложением авторизации одним касанием для iOS и Андроида. Несмотря на то, что он предлагает премиальную опцию за 36 долларов в год, функции безопасности бесплатной версии достаточно надёжны: LastPass просматривает вашу базу данных паролей и предупреждает вас о дубликатах, может автоматически генерировать уникальные пароли для каждого сайта и автоматически сохраняет новые логины сайта при создании. Хотя LastPass не единственный игрок на поле, можете поискать в Гугле како-нибудь другой.

Пока вы совершенствуете свои методы входа в систему, рассмотрите возможность включения двухфакторной аутентификации для своих учётных записей социальных сетей и электронной почты. Для таких сайтов, как Твиттер, Фейсбук или Гугл, включение этого дополнительного уровня защиты означает, что при входе в систему вам будет предложено ввести не только пароль, но и дополнительное поле аутентификации - часто это одноразовый код безопасности в SMS, который сайт отправляет на ваш мобильный телефон.

Шифрование.

Упрощённые приложения для  на вашем мобильном телефоне обеспечивают конфиденциальность за счёт шифрования ваших сообщений, поэтому любой, кто их перехватывает, не сможет их прочитать - при условии, что и отправитель сообщения, и получатель используют шифрование должным образом. Несмотря на споры о сравнительной безопасности различных приложений для шифрования, постоянное стремление правительств и разведывательных сообществ взломать или запретить их является свидетельством их общей эффективности. Вам не нужно точно понимать, как работает сквозное шифрование, чтобы извлечь из этого пользу; вам просто нужно установить его и пользоваться.

Начните с Signal - бесплатного программного обеспечения с открытым исходным кодом для настольных компьютеров, Андроида и iOS. Вы можете использовать его для шифрования телефонных звонков, отправки текстов, видео и фотографий. Чтобы использовать его, вам и получателю вашего сообщения необходим доступ в интернет на мобильном устройстве. А пользователи Адроида могут сделать Signal своим сервисом обмена сообщениями по умолчанию.

И зачем останавливаться на телефоне, если вы можете зашифровать свои сообщения на всех цифровых фронтах? Есть наборы возможных приложений, предлагающих степень конфиденциальности для видеочатов, жестких дисков, электронной почты и многого другого. Но помните, вредоносные файлы всё еще могут найти путь к зашифрованному почтовому ящику. Пропускайте подозрительные почтовые вложения через онлайн-сканер вирусов, такой как Virus Total, прежде чем открывать их на своём устройстве.

Не позволяйте веб-браузерам шпионить за вами.

"Вашингтон пост" назвал Google Chrome, самый популярный в мире веб-браузер, "программным обеспечением для наблюдения". Дело в том, что вам нужно быть бдительным, чтобы Хром не распространял ваши данные по всему интернету. В Хроме, Фаерфоксе или большинстве других популярных браузеров вы можете использовать приватный режим или режим инкогнито для защиты ваших сеансов просмотра.

Но если вы действительно хотите серьезно относиться к конфиденциальности, Brave - это браузер оборудованный настраиваемыми элементами управления для блокировки рекламных трекеров, сторонних файлов cookie (которые отслеживают вас через интернет с помощью социальных кнопок на веб-странице) и сторонних "отпечатков пальцев" (так называют индивидуальный профиль пользователя в сети). Поскольку Brave построен на той же технологии Chromium с открытым исходным кодом, что и Хром, вы можете наслаждаться большинством расширений для Chrome, не таская неприятный след трекеров из оригинального Chrome за собой.

Вы найдёте ту же самую механику на основе Chrome под капотом браузера Vivaldi, который предлагает версии для MacOS и Windows. От создателей Opera Vivaldi - это настраиваемый браузер, который, как ожидается, выпустит версии для iOS и Андроида в 2019 году (без блокировщиков рекламы, наряду с отдельным модулем электронной почты).


Промежуточный уровень.

Настройте VPN.

Виртуальная частная сеть (VPN) - это важный программный уровень безопасности, который создаёт частную сеть между вами, веб-сайтами, которые вы посещаете, и любыми беспроводными устройствами, к которым вы подключили. В то время как использование VPN не гарантирует абсолютную конфиденциальность, оно обычно работает, когда ваш интернет-провайдер привязывает веб-сайты, которые вы посещаете, к вашему IP-адресу. И это абсолютно важно, если вы пользуетесь общедоступным Wi-Fi, и кто-то может за вами шпионить, или и того хуже.

Цены на VPN варьируются так же широко, как и их безопасность, которая во многом зависит от того, какие протоколы используются. Давние фавориты, такие как IPVanish, например, могут стоить $58,49 в год, но они не ведут журнал активности пользователей, позволяют вам платить в биткойнах и предлагают отключение нежелательного соединения.

Изучите Tor.

Подобно VPN, браузер Tor работает через постоянно расширяющуюся сеть серверов. В случае Tor каждый запрос, поступающий с вашего компьютера, проходит через зашифрованную ретрансляционную систему посредников, чтобы скрыть вашу личность и значительно усложнить отслеживание вашей активности. Релейные компьютеры или узлы работают на добровольной основе и открыты.

К сожалению, нет официальных браузеров Tor для iOS, но у Tor есть варианты установки для Windows и MacOS, а также официальное приложение для Андроида. Однако безопасность - это медленный процесс. Не ожидайте потоковой передачи фильмов через браузеры Tor.

Перейдите на официальный сайт Tor для загрузки и установки.

Ваш личный гигиенический список.

Подводя итог, вот несколько быстрых советов для гигиены конфиденциальности:
  • Никогда не используйте одни и те же пароли на нескольких сайтах.
  • Никогда не позволяйте веб-браузеру сохранять ваши пароли.
  • Включите двухфакторную аутентификацию для ваших учётных записей, когда это возможно.
  • Никогда не подключайтесь к общедоступной точке доступа Wi-Fi без подключения к VPN.
  • По возможности используйте режим инкогнито или веб-браузер, ориентированный на конфиденциальность, или перейдите на Tor.
  • Запустите проверку на вирусы для вложений электронной почты, даже из дружественных источников, прежде чем открывать их.
  • Любые конфиденциальные разговоры по обмену текстовыми сообщениями всегда должны проводиться через безопасный мессенджер, такой как Сигнал.

Продвинутый уровень.

Если учебные пособия по конфиденциальности и уклонение от наблюдения подогрели ваш аппетит к кибербезопасности, нет причин останавливаться на этих приложениях. Вы можете пройти специальные курсы по кибербезопасности, есть несколько хороших онлайн-школ, которые мы не будем здесь рекламировать. Лучше поищите их самостоятельно, это развивает критическое мышление.

Комментариев - 0
Рейтинг - 149 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: