5 вещей, которые вы должны знать о настройках конфиденциальности Android Q

Относится к категориям: Android, Privacy
Владимир Ш.
Одним из ключевых моментов продаж Гуглом Андроид Q является новый подход к обеспечению конфиденциальности вашей личной информации. Гугл дает вам больше контроля над тем, какие приложения имеют доступ к вашим личным данным, будь то ваш календарь или геолокация. Новые функции конфиденциальности представлены в виде более детального контроля местоположения и выделенного раздела конфиденциальности в приложении настроек.

Прежде чем мы рассмотрим новые функции, напомним: Андроид Q в настоящее время находится в бета-версии, официальный релиз ожидается в конце лета. Таким образом, функции могут изменяться и часто пропадать перед выпуском. Если это произойдет, мы обновим эту статью, чтобы отразить любые изменения. Если вы хотите помочь Гуглу протестировать Андроид Q, вы можете подписаться на бета-версию и оставить отзыв.

Новые элементы управления представлены в виде двух новых параметров в приложении Настройки: Конфиденциальность и Местоположение. Давайте начнём с рассмотрения нового раздела конфиденциальности, где вы можете контролировать доступ сервисам Гугл к данным приложений.

Конфиденциальность.

Гугл не только обеспечивает контроль конфиденциальности приложений и служб на вашем телефоне, но вы также можете получить доступ к настройкам активности своего аккаунта в Гугле здесь.


Основная функция нового раздела "Конфиденциальность" находится в разделе "Диспетчер разрешений". Именно в этом разделе вы найдёте все различные категорий разрешений, а также список приложений, которые в настоящее время имеют доступ к этим конкретным разрешениям. Например, здесь есть раздел для приложений, которые запросили доступ к вашему календарю. Нажмите на опцию "Календарь", чтобы просмотреть приложения, которые в настоящее время имеют доступ к нему, и те, которые не имеют. Вы можете включить или отключить доступ к приложению, нажав на переключатель.

Это своего рода исследование, когда вы просматриваете список разрешений и видите, какие приложения имеют доступ к таким вещам, как микрофон или контакты, и это будет стоить максимум 10 минут вашего времени, на просмотр и внесение корректив по мере необходимости.

В разделе "Дополнительно" вы также можете найти элементы управления для таких вещей, как информация, отображаемая на экране блокировки, служба автозаполнения Гугл, элементы управления действиями и то, как вы хотите, чтобы ваше устройство обрабатывало рекламные запросы.


Геолокация.

Одно изменение, которое вы, вероятно, сразу заметите после установки Android Q - это новое приглашение всякий раз, когда вы открываете приложение, которое использует информацию о вашем местоположении. Теперь вас спросят, хотите ли вы предоставить этому приложению доступ к вашему местоположению на постоянной основе, даже когда приложение закрыто или работает в фоновом режиме, или только когда вы активно используете его.

В разделе "Данные о местоположении" приложения "Настройки» можно проверить, какие приложения имеют доступ к вашему местоположению. Я был шокирован, увидев, что 53 приложения имеют постоянный доступ к моему местоположению, это слишком много.

На телефоне перейдите в "Настройки> Данные о местоположении> Разрешения для приложений". Откроется список всех приложений, установленных на вашем телефоне, которые имеют разрешения на знание вашего местоположения. Прокрутите список, чтобы просмотреть приложения и текущий статус разрешений. Список начинается с приложений, которые в настоящее время имеют полный доступ к вашему местоположению вверху, а затем опускаются до уровня по времения использования и никогда - в самом низу. Выберите приложение, чтобы изменить его разрешение. У вас есть три варианта: Разрешить постоянно, Разрешить только при использовании или Запретить. Рекомендуется время от времени возвращаться к этому списку, чтобы дважды перепроверять текущие настройки.

В новый раздел геолокации также включены элементы управления для ограничения возможности сканирования приложениями наличие ближайших сетей Wi-Fi или подключений Bluetooth, а также элементы управления местоположением, характерные для Гугла.


В Android Q появилось много других изменений, в том числе выделенный тёмный режим, новая функция уведомлений в пузырьках и навигация на основе жестов.
Комментариев - 0
Рейтинг - 236 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: