4 способа защитить свой дом от проникновения по Wi-Fi.

Относится к категориям: Wi-Fi, Security
Владимир Ш.
Ваш Wi-Fi работает медленнее, чем обычно? Проблемы с подключением? Возможно, кто-то потихоньку прокрался через ваш Wi-Fi.

Будь то хулиган в квартире на верхнем этаже или плохая программа, работающая на теневом устройстве, скрытое использование должно быть прекращено. Это руководство поможет вам в этом.

Узнайте, что присоединено к вашей сети.

Многие из современных сетевых маршрутизаторов (роутеров) оснащены приложениями для мобильных устройств. Эти приложения позволяют вам контролировать вашу сеть прямо с телефона. Проверьте руководство пользователя маршрутизатора, чтобы узнать, есть ли для него приложение. Продукты от многих крупных производителей, предлагающих аппаратные средства для организации домашней сети, поставляют устройства с такими возможностями, включая Google, Netgear и Asus.


В приложении найдите меню под названием "подключённые устройства" или что-то подобное. Вы должны увидеть список устройств, подключенных к домашнему Wi-Fi. Просмотрите список и проанализируйте, что находится в вашем доме, и что подключается к интернету.


Если вы видите активное устройство, которое явно не принадлежит вам, например, компьютер с ОС Линукс, когда у вашей семьи есть только компьютеры с Windows или, возможно, неизвестный Айпад, это знак того, что кто-то ещё, кроме вас, использует ваш Wi-Fi.

Если вашему роутеру несколько лет, он может не предлагать приложения. Тем не менее, у вас должен быть доступ к списку подключённых устройств через веб-портал вашего роутера. Проверьте руководство пользователя для получения более подробных инструкций.


Ищите неизвестные устройства.

В списке устройств, подключённых к вашей сети, иногда есть элементы с таинственными метками типа "Неизвестное устройство".

Чтобы идентифицировать эти таинственные устройства, начните с поиска их MAC и IP-адресов в приложении или веб-портале вашего маршрутизатора. Затем найдите эту информацию в списке подключённых устройств. Некоторые устройства с Wi-Fi на самом деле имеют свой MAC-адрес, напечатанный на них физически, но вы также можете найти их в настройках устройства.

Как только вы подумаете, что вы нашли гаджет, о котором идет речь, отключите его, если сможете. Если он исчезнет из списка подключённых устройств, это ответ на ваш вопрос.

Если тайный элемент в настоящее время неактивен, т. е. не активно потребляет сетевой трафик, и остаётся в таком состоянии каждый раз, когда вы его проверяете, попробуйте отключить его. Эта информация отображается в приложении роутера Google Wi-Fi. Некоторые другие маршрутизаторы также предоставляют эти данные. В противном случае вы можете рассмотреть стороннее программное обеспечение для мониторинга сети.


Обратите особое внимание на любые неизвестные устройства, которые остаются, даже после того, как вы отключили все свои мыслимые устройства. Будьте особенно осторожны с такими неизвестными объектами, которые активно используют сетевые данные. Это могут быть неавторизованные пользователи или программное обеспечение. Отключите их как можно быстрее, чтобы оставаться в безопасности.

Убедитесь, что ваша сеть Wi-Fi защищена.

Если вы ещё не используете пароль для доступа к Wi-Fi вашего дома, уделите время прямо сейчас и настройте защиту паролем. Открытую сеть может использовать любой и он даже может украсть ваши пароли.

Уже используете пароль? Если вы обнаружите подозрительные устройства в своей сети, пришло время изменить пароль сети, особенно если вы этого не сделали, как только установили роутер.

Всегда разумно использовать самые жёсткие протоколы безопасности. Для Wi-Fi это также самый последний реализованный WPA2. Если можете, выберите этот параметр,в настройках своего роутера.

Обновления роутера.

Старое сетевое программное обеспечение только и ждёт своего взлома. Регулярно проверяйте обновления прошивки и программного обеспечения и устанавливайте их, когда они доступны.

Это не просто означает только маршрутизатор, но всё, что связано с домашним Wi-Fi. Ноутбуки, телефоны, планшеты, световые выключатели, телевизоры, холодильники, прошивки всего этого надо постоянно обновлять.

Комментариев - 0
Рейтинг - 444 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: