Эпл AirPlay 2: всё, что мы знаем на данный момент.

Относится к категориям: Apple, Music, Video
Владимир Ш.
Эпл имеет репутацию доминирующего в любой области, в которую он входит. Если изобретать новые категории продуктов, смартфон или планшет, или изобретать старые, такие как "часы", если Эпл включается в игру, он часто и выигрывает.

Все меняется, когда дело доходит до домашнего аудио. Компания присутствовала в этой категории уже на протяжении многих лет, и охватывала домашний сектор, помните iPod Hi-Fi? Я в этом сомневаюсь.

Не ожидайте, что AirPlay 2 станет хитом продаж на уровне Айфонов или даже часов Apple Watch. Но преемник оригинальной беспроводной системы воспроизведения музыки и видео AirPlay от компании Эпл принесёт некоторые интересные новые трюки.

Эпл объявила о выпуске AirPlay 2 на прошлогодней конференции World Wide Developer, и в этом году он, наконец, может появиться в виде продукта. Вот что мы знаем на данный момент.

AirPlay 2 добавляет многокомнатный звук к AirPlay.

AirPlay - это собственная система Эпл, которая позволяет передавать аудио или видео с исходного устройства: Айфон, Айпад или компьютер Мак - на другое устройство через Wi-Fi или проводную домашнюю домашнюю сеть. Для передачи потокового видео - "другим устройством" должна быть приставка Apple TV, но для передачи аудио это может быть совместимый с AirPlay динамик, AV-ресивер или другое устройство, выполненное другим производителем. Если на устройстве есть значок "AirPlay", передача должна работать. По сравнению с потоковой аудиосвязью Bluetooth, AirPlay обычно звучит лучше, благодаря более широкой полосе пропускания, которую предоставляет Wi-Fi.

AirPlay 2 добавляет возможность одновременной передачи музыки на несколько аудиоустройств. Вы можете использовать его для вызова песни на Айфоне и воспроизведения её в нескольких комнатах по всему дому одновременно, или выбрать конкретный динамик.

Хотя AirPlay 2 был анонсирован до Apple HomePod, ответ Apple на "Эхо" компании Amazon и колонку Google Home - они стали почти синонимами. AirPlay 2 разблокирует несколько обещанных функций динамика, в том числе многокомнатный звук и стереопары (возможность использования отдельных HomePod в качестве левого и правого динамиков). AirPlay 2 также позволит вам попросить Сири, голосового помощника Эпл на динамиках HomePod и других устройствах, включить музыку в определённом помещении или во всем доме.


На WWDC 2017 старший вице-президент Эпл по разработке программного обеспечения Крейг Федериги объявил, что AirPlay 2 будет "встроен в iOS". Он сказал, что люди смогут воспроизводить музыку и выбирать динамики прямо из приложения Apple Music, а также сторонние приложения, используя аудио-инструментарий AirPlay 2. Ещё одна обещанная функция позволит вам создавать публичные списки "Дальше играет" или многопользовательские плейлисты в Apple Music.


Какое устройство Эпл вам понадобится?

Два основных устройства, которые Эпл рекламирует как совместимые с AirPlay 2 - это Apple TV и Apple HomePod. Но AirPlay 2 также будет работать с новейшими Айфонами, Айпадами и компьютерам Мак.

И iOS 11.3, и 11.4 бета уже содержат возможность для разработчиков тестировать эти возможности (мы также сделали свой собственный бета-тест AirPlay 2).

Короче говоря, любое устройство, которое может запускать iOS 11, также, вероятно, будет совместимо с AirPlay2. К ним относятся:
  • iPhone 5S и новее
  • iPad (2017)
  • Любой iPad Air
  • Любой iPad Pro
  • iPad Mini 2
  • Apple iPod Touch 2015 (6-е поколение)


Эпл ещё не объявила, какая версия iTunes понадобится, но вполне вероятно, что и Мак, и Windows-компьютер смогут выступать в качестве контроллера или сервера для AirPlay 2.

Какие сторонние устройства поддерживают AirPlay 2?
Несколько компаний уже заявили о поддержке AirPlay 2, в том числе многие из конкурентов HomePod. Вот их полный список.
  • Sonos
  • Denon and Marantz
  • Bose
  • Bang and Olufsen
  • Beats
  • Naim
  • Devialet
  • Dynaudio
  • Polk
  • McIntosh
  • Bowers & Wilkins
  • Libratone
  • Definitive Technology
  • Bluesound

Умный динамик Sonos One с Alexa (и скоро с Google Assistant) являются прямым конкурентом HomePod, но компания объявила о поддержке AirPlay 2 при его запуске и с тех пор добавила Play:5 и PlayBase к списку поддерживаемых устройств. Sonos ещё не детализирует, как будет работать интеграция, но он, скорее всего, будет следовать существующему методу Spotify Connect. Совместимые продукты Sonos появятся в Apple Home, а также в меню AirPlay в качестве доступных динамиков.

Интересно, что половина производителей, которые будут поддерживать AirPlay 2, также являются партнерами Play-Fi, и получается, что это не совпадение. Дэнни Лау, топ-менеджер DTS Play-Fi сообщил: "Мы добавляем поддержку Airplay2 на платформу DTS Play-Fi. Любой производитель, заинтересованный в лицензировании AirPlay2 от Эпл, может включить эту функцию в свой продукт DTS Play-Fi".

Как будет конкурировать AirPlay 2?

Нет сомнений, что уже Эпл запаздывает на беспроводную многопользовательскую аудио-вечеринку, которая существует в аудио-сфере в течение 15 последних лет, начиная с Sonos, Squeezebox и Roku. Система Хромкаст от Гугла и система Алекса Амазона имели мультирум-поддержку звука ещё с лета 2017 года.

В результате Эпл уже на несколько лет и на несколько аудио-продуктов позади лидеров. AirPlay 2 может помочь компании догнать конкурентов, особенно для владельцев HomePod, но ему всё ещё предстоит пройти длинный путь.

Комментариев - 0
Рейтинг - 1523 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: