Чудеса со спамом в Гмаил, прежде чем сменить пароль, прочтите эту статью.

Относится к категориям: Gmail, Security
Владимир Ш.
В мире Гмаил творится что-то странное. Как сообщалось ранее сначала сайтом Mashable, затем сайтами ZDNet и TechRepublic, некоторые люди заметили спам-сообщения в папках отправленных писем у себя в Gmail.

Это может означать только одно, не так ли? Эти учётные записи были скомпрометированы, что означает, что надо срочно сменить пароль.

Но проблема со спамом, по-видимому, сохраняется у некоторых, даже после смены пароля (как сообщается на форумах по Gmail).

Хуже того, включение двухфакторной аутентификации (ака 2ФА) тоже не помогает. Согласно статье в ZDNet, "Тайный спам, появляющийся в папках "Отправленные", также бывает на учётных записях с двухфакторной аутентификацией".

Пока нет официального ответа от Г,угла.

Итак, что происходит, и что вы можете с этим поделать?


Кто пострадал?

Согласно заявлению Гугла, предоставленному сайту Mashable, компания "осознает, что спам задевает небольшое подмножество пользователей Гмаил и активно принимает меры для защиты от него".


Проверьте свою папку "Отправленные".

Чтобы узнать, была ли ваша учётная запись взломана спамером, перейдите в папку "Отправленные" и найдите подозрительные письма,
всё, что не было отправлено вами или выглядит явной рекламой. (Один пользователь сообщил о темах, относящихся к похудению и увеличению роста).

Не видите ничего необычного? Наверное, у вас всё в порядке.

Поищите спам-сообщения, где вы указаны, как отправитель? Вы можете сообщить об этих сообщениях, как о спаме несколькими нажатиями, и эти письма будут отправлены в правильную папку.

Но вот что, даже если вы видите спам-сообщения среди исходящих от вашего адреса, вы всё равно можете быть в безопасности. Подделка заголовков электронной почты настолько проста для спамеров, что ваша учётная запись не может быть скомпрометирована в этом случае.

С учётом этого, наличие спам-писем в вашей папке отправленных может быть результатом сбоя базы данных в Gmail, где система ошибочно маршрутизирует такое письмо в "отправленные" вместо папки "спам". С этой целью в том же самом заявлении, упомянутом выше, Google сообщает Mashable, что его инженеры "идентифицировали и реклассифицируют все оскорбительные электронные письма как спам и не имеют оснований полагать, что какие-либо учётные записи были скомпрометированы как часть этого инцидента".

Мне всё ещё страшно. Что ещё я могу сделать?

Хорошая новость заключается в том, что это, возможно, окончательно заставило вас усилить безопасность своей электронной почты. Первое и лучшее, что вы можете сделать, это...

Включить двухфакторную аутентификацию. Если вы ещё этого не сделали этого, сделайте сейчас. Двухфакторная аутентификация не позволяет кому-либо получить доступ к вашей учётной записи Google/Gmail, если они не может предоставить дополнительный пароль - тот, который сгенерирован в реальном времени и отправлен на ваш телефон.

Мы уже писали о том, что вам нужно знать о настройке двухфакторной аутентификации Google, поэтому я не буду повторять это здесь. Я рекомендую вам прочитать ещё и другую статью об использовании чего-то другого, кроме текстового сообщения для этой аутентификации. Можно использовать Google Prompt, который доступен как для Андроида, так и для iOS.

Удостоверьтесь, что никакие "левые" приложения не имеют прав доступа к вашей учетной записи Gmail. То же самое, что люди делали в своей учётной записи Фейсбук, после скандала с Cambridge Analytica, перейдите по этой ссылке, чтобы узнать, какие приложения имеют доступ к вашей учетной записи Gmail/Google. При разворачивании каждого из них, будет указан вид и дата доступа. И обязательно проверьте знакомые названия, многие пользователи Google Docs стали жертвами сложной фишинговой аферы год назад, которая использовала поддельные имена для получения доступа.

Проверьте расширения браузеров. Так же, как и выше, если вы обнаружите какие-либо странные расширения, которые вы не узнаёте, постарайтесь их удалить. Они могут "сливать" ваши данные злоумышленникам.

Используйте диспетчер паролей. Использование диспетчера паролей - это самый простой способ создавать и хранить безопасные пароли от всех сайтов. 

В любом случае, измените свой пароль. Похоже, что этот спам в Гмаил просто сбой, а не какой-то целенаправленный взлом, и люди, которые уже изменили свой пароль, так же видели проблему. В результате мы не рекомендуем менять пароль Gmail для решения этой проблемы.

Но, если вы настаиваете: самый быстрый, самый простой способ сделать это, посетить страницу смены пароля Google. Если вы используете свой телефон или планшет, вам придется открыть браузер. Вы не можете изменять пароли из приложений Google или Gmail.

Также, разумеется, если у вас уже настроена 2ФА для вашей учётной записи, будьте готовы пройти этот второй барьер, прежде чем вы сможете завершить процесс смены пароля.

Вы столкнулись с неожиданным спамом в папке отправленных Gmail? Если да, расскажите нам об этом и какие шаги вы предприняли (если да).

Комментариев - 0
Рейтинг - 540 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: