Что нужно знать перед продажей Макбук Про с Тачбаром.

Относится к категориям: Mac, Recommendation
Владимир Ш.
Независимо от причины по которой вы хотите расстаться со своим Макбук Про с Тачбаром, вам нужно сделать ещё один шаг, прежде чем продавать его или передать достойному преемнику.

Прежде чем мы перейдём к дополнительному шагу с Тачбаром, вот что вам нужно сделать, чтобы подготовить Макбук для продажи.

Шаг 1: Выйти из всех аккаунтов.

Первым шагом будет резервное копирование файлов и данных, которые вы хотите сохранить, либо переместив их в Айклауд (или на другой облачный сервис), либо внешний жёсткий диск. Если важные файлы уже в безопасности, вы можете начать процесс удаления всех своих следов на Макбуке. Вот что вам нужно сделать:

Выйти из Айтюнз.
Запустите iTunes и откройте "Учётная запись> Авторизация> Отменить авторизацию этого компьютера".

Выйти из iCloud.
Перейдите в раздел "Системные настройки> iCloud" и нажмите кнопку "Выйти".

Выйти из iMessage.
Откройте приложение "Сообщения" и выберите "Сообщения> Настройки" и перейдите на вкладку "Аккаунты". Выберите свою учётую запись слева, нажмите кнопку "Выйти" справа.

Отключить устройства Bluetooth.
Если ваш Макбук покинет ваши владения, но не ваше помещение - возможно, вы продаёте свой Макбук соседу по комнате или передаёте своему ребенку, тогда вам нужно будет отключить все устройства Bluetooth, которые вы не отдаёте с ноутбуком. Чтобы сделать это, перейдите в "Системные настройки> Bluetooth", выберите устройство, которое вы хотите отключить, нажмите кнопку "X" справа от его имени и затем нажмите "Удалить".




Шаг 2: Очистить данные сенсорной панели (Тачбара).

Взгляните на Шаг 6 этой страницы поддержки Apple, чтобы ваш Мак был готов к продаже. В нём описывается, как "очистить всю информацию, хранящуюся в сенсорной панели".

Сохраняет ли Тачбар информацию, отличную от жёсткого диска? Я могу только предположить, что Тачбар хранит свои данные Touch ID. Согласно этой странице поддержки Apple, данные вашего пароля и отпечатка пальца хранятся в отдельном чипе, который Эпл называет Secure Enclave. Возможно, именно этот безопасный анклав и вы очищаете, чтобы удалить информацию о вашем Touch ID, хранящуюся в Тачбаре.

Вы можете быстро удалить все отпечатки пальцев Touch ID, которые вы зарегистрировали на своем Макбук Про, перейдя в "Системные настройки> Touch ID" и проведите мышью над профилем отпечатка пальца и нажмите кнопку "X", а затем "Удалить". Поддержка Эпл,
однако, говорит использовать команду терминала, находясь в режиме восстановления, для очистки любых данных, хранящихся в сенсорной панели.

Вот что делать. Выключите Макбук Про, а затем снова включите его в режиме восстановления MacOS, сразу же нажав комбинацию клавиш Command-R после нажатия кнопки питания. Если вы видите окно утилит MacOS, то вы успешно вошли в систему восстановления MacOS Recovery. Игнорируйте параметры в окне утилит MacOS и нажмите на пункт "Утилиты" в строке меню и выберите "Терминал". Введите эту команду в Терминал: xartutil -erase-all

Нажмите Enter, введите yes, чтобы подтвердить свои намерения, а затем нажмите Enter ещё раз. Закройте Терминал и перезагрузите ноутбук в обычном режиме. Вы можете проверить, действительно ли ваш идентификатор Tuch ID стёрся, перейдя в "Системные настройки> Tuch ID" и посмотрите, удалены ли ваши профили отпечатков пальцев.

Шаг 3: Стереть и переустановить MacOS.

После удаления всех своих следов, чтобы следующий пользователь вашего Макбук про мог начать с чистого листа, вы также можете стереть диск и переустановить MacOS. Чтобы стереть диск, вернитесь в режим MacOS Recovery и выберите "Дисковую утилиту" из окна утилит. Затем выберите своё устройство или том на боковой панели Дисковой утилиты и перейдите на вкладку "Очистка". У вас будет возможность оставить три поля для имени, формата и схемы по умолчанию, прежде чем нажать "Стереть", чтобы стереть диск.


После того, как ваш диск будет удалён, запустите его снова в режиме восстановления MacOS и на этот раз выберите "Переустановить MacOS" из окна "Утилиты". Выберите свой диск и нажмите "Установить". Не вводите свою информацию, когда Макбук перезагрузится помощником по настройке. Вы можете просто закрыть его и позволить следующему владельцу ввести нужную информацию и настроить ноутбук.

Теперь вы готовы продать свой Макбук.

Комментариев - 0
Рейтинг - 748 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: