Как взломать ваш Андроид, как профи: объяснение root и перепрошивки ПЗУ

Относится к категориям: Android
Владимир Ш.


При всей гибкости и простоте настройки, которая существует в устройстве Андроид, есть еще много ограничений в системе. В то время как Андроид - платформа с открытым кодом, конечный продукт по-прежнему является результатом работы производителя телефона,  предварительно загруженного программного обеспечения производителя или поставщика, или даже иногда бывают отключены некоторые функции.

Нет ничего плохого с большинством экспериментов "вне коробки", но более смелые и технически подкованные пользователи, которые устали отдаваться на милость и усмотрение поставщиков и производителей, могут быть заинтересованы в продвижении своего Андроида к новым пределам. Вот где такая практика, известная как рутинг (от англ. root - корень, обозначает получение полных административных прав на устройство) вступает в игру.

Примерно с первых дней существования телефона T-Mobile G1, его рутинг может добавить функциональности телефона и часто продлевает срок службы устройства. T-Mobile G1, например, официально работает на Android 1.6 Donut, но если вы рутуете телефон, вы можете загрузить альтернативную версию ОС, которую предлагают большинство, например Android 2.2 Froyo.

Я собираюсь поделиться некоторыми выгодами и рисками рутинга: где найти замену для стандартного Android OS, и несколько других советов. Если у вас есть собственные, которые я здесь не рассмотрел, пожалуйста, добавьте их в комментариях ниже.

Что такое рутинг?

Рутинг, в двух словах, это процесс, который предоставляет пользователям полный контроль администратора и доступ к Android смартфону или планшету. Похожее на "джейлбрейк" устройства IOS, это часто делается для того, чтобы обойти ограничений поставщика или производителя мобильных телефонов. После достижения "корневого доступа", вы можете заменить или изменить приложения и настройки системы, запускать специализированные приложения, и многое другое.

Одной из наиболее распространенных причин, чтобы рутовать телефон заключается в замене операционной системы с диска, другой взгляд на операционную систему, что также дает вам больший контроль над деталями. В качестве устоявшейся терминологии, мы называем это "перепрошивка ПЗУ".

Процесс рутинга телефонов на Андроид различен для каждого устройства, но, кажется, был упорядочеен по времени. Линейка телефонов Nexus от Google, таких как LG Nexus 4,  являются одними из наиболее часто рутованных моделей. Имея это в виду, вы также обнаружите, что популярные устройства такие, как Samsung Galaxy S и HTC One X+ имеют много пользовательских ПЗУ на выбор.

Обратите внимание, что рутинг аннулирует гарантию на устройство, однако, установка родной прошивки может вернуть первоначальное состояние устройства.



Почему рутинг?

Есть несколько причин для того, чтобы прибегнуть к рутингу Андроид-телефонов, некоторые более очевидны, чем другие. Главным из преимуществ является возможность удаления нежелательных приложений и игр, которые ваш поставщик или производитель устанавливает прежде чем вы получите ваш телефон. Вместо того чтобы просто отключить эти навязанные названия, что часто лучшее, что вы можете сделать в Андроид, рутинг может помочь вам полностью удалить их. Удаление приложений, которые вы никогда не будете использовать также может высвободить дополнительную память для хранения.

Другим основным преимуществом рутинга является обеспечение быстрого обновления платформы. От времени, необходимого для Гугл, чтобы объявить новую версию Андроид до времени, когда ваш оператор переводит его на устройство, может пройти порядка нескольких недель, месяцев или даже дольше. После рутинга, вы можете получить некоторые новые функции платформы, с помощью пользовательских дисков в короткие сроки. Это может некоторым пользователям добавить годы жизни для телефона Андроид, а не покупать новый телефон и прошивать новую ПЗУ.

Другие причины, чтобы рутовать телефон - возможность выполнять полное резервное копирование устройства, интеграция модема и функции мобильной точки доступа, продление срока службы батареи устройства через новые настройки и управление.

Каковы риски?

Как я уже упоминал выше, рутованные устройства могут лишить вас гарантии. Это, пожалуй, самый большой риск, связанный с игрой с телефоном. Если вдруг устройство отказало, а вы добавили пользовательскую прошивку в ПЗУ, ваш сервисный центр скорее всего, не будет вам помогать бесплатно (если вообще возьмётся за это).

В большинстве случаев, вы будете в состоянии вернуться к родной для телефона Android OS с такой же легкостью, как вы установили новую версию. Тем не менее, если вы не будете осторожны, или не сделаете всё должным образом, вы можете в конечном итоге остаться с бесполезным кирпичиком вместо телефона. Это жизненно важно, чтобы вы проявили осторожность при попытках рутовать телефон и обратите пристальное внимание на то, что вы делаете.

Придерживайтесь более авторитетных источников для помощи и обратной связи и ищите самые последние новости о прошивках и вашем устройстве. Также убедитесь, что вы прочитали все, что можно, прежде чем пойти по пути рутинга или перепрошивки.

Руки помощи

Для получения справки о рутинге, я бы сначала рекомендовал XDA Developers, форумы AndroidCentral, Androidforums, и Rootzwki. Я также предлагаю проверить Google+ как хороший источник для новостей рутинга и моддинга и обратной связи. Рутование не какой-то секретный подземный бойцовский клуб, вы найдете достаточно документированной помощи для рутинга вашего телефона. Уточните параметры поиска по дате, почитайте важные детали, и поймите, что именно вы собираетесь сделать.



Подробнее о прошивке

Для всех практических целей пользовательские прошивки являются заменой прошивки устройств Андроид, которые обеспечивают функции или опции не присутствующие в стоковой ОС. Часто построенные из официальных файлов Андроид или исходного кода ядра, существует большое число прошивок, которые стоит рассмотреть. Среди наиболее популярных пользовательских прошивок будут CyanogenMod, Paranoid Android, MIUI, и AOKP (Android Open Kang Project). Есть, конечно, множество других, они выпускаются почти ежедневно.

С точки зрения чистой поддержки и развития, CyanogenMod является безусловным лидером в этой области. Число поддерживаемых устройств не имеет себе равных и сообщество уже давно сплотились вокруг этой прошивки. Это не значит, что это обязательно "лучшая" прошивка, красота в глазах смотрящего.

Полностью освоив особенности стокового Android, CyanogenMod, как известно, внедряет функции, которые позже попадают в официальные сборки системы. На сегодняшний день существует более 4,2 млн. активных установок из CyanogenMod-релизов с v10.1 (на основе Android 4,2 Jelly Bean), являющегося последним.


Где искать прошивки

Форум - прекрасное место, чтобы быть зарегистрированным в нём, однако больше разработчиков прошивок ПЗУ предоставляет свои собственные веб-сайты. Помимо вышеупомянутых пользовательских прошивок, другие, которые приобрели много последователей, есть следующие SynergyROM, Slim Bean, LiquidSmooth, RevoltROM, и Xylon.  Имейте в виду, разговор о прошивке часто может приводить к жарким спорам о том, какая лучше или предлагает дополнительные опции.

Пользовательские программы.

Помимо установки пользовательских прошивок, рутованный телефон открывает двери для установки новых приложений и получения расширенного управления устройствами и функциями безопасности.

Если вы решите не загружать новый интерфейс прошивки, вы можете установить программы, которые добавляют новые уровни функциональности вашего рутованного телефона Андроид. На сегодняшний день наиболее популярны ROM Toolbox Pro, Titanium Backup, Touch Control, противоугонка Cerberus и SetCPU. Обращение с каждым из них будет варьироваться в зависимости от того, на сколько вы хотите настроить ваш Андроид.

Для тех из вас, кто планирует перепрошивать довольно часто, я рекомендую начать с ROM Manger. Эта утилита позволяет пользователям управлять резервным копированием и восстановлением, процессом перепрошивки, а также предлагает другие полезные функции. В то время она доступна как бесплатное приложение, премиум клиенту предлагается уведомления об обновлениях, ночная загрузка прошивки, установка автоматического резервного копирования и многое другое.



Планы резервного копирования

Когда дело доходит до рутования телефона, всегда хорошо идея иметь планы резервного копирования. В конце концов, вам нужно что-то, чтобы вернуться, если вы столкнулись с проблемой с непроверенными или экспериментальными прошивками. Хотя Titanium Backup, кажется, самый популярный, Carbon приобрел довольно много фанатов в последнее время. Независимо от того, какой путь вы предпримете, очень важно создать резервную копию и проверить её, прежде чем перепрошивать.

Ознакомьтесь с процессом и убедитесь, что вы сможете вернуть все в случае катастрофы.  Это может потребовать некоторой практики, и вы можете потратить больше времени, чем хотелось бы для создания этой резервной копии, но это может оказаться единственным барьером между вами и дорогим ремонтом телефона.

Действительно, следует рассмотреть много нюансов, когда дело доходит до рутинга вашего Андроид-телефона. Будьте уверены, однако, что какой бы задача ни была сложной может показаться, есть большое сообщество пользователей, которые прикроют вам спину.  И, в то время как фактический процесс рутинга меняется с каждой моделью телефона, в целом, это не так сложно, как может показаться.

Если вы читали этот пост и до сих пор не решили, подходит ли рутинг вам, мое предложение заключается в том, чтобы уделить больше времени на его обсуждение. Для многих людей, награда от настройки Андроид-телефона стоит риска, в том числе для меня.

А у вас был опыт рутинга и перепрошивки телефона? Поделитесь им в комментариях.
Комментариев - 0
Рейтинг - 20220 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: